Ежегодно в России до 45 млрд. рублей, выделенных на социальную помощь, тратится не по назначению
"Всемирный банк озаботился положением российской бедноты. Выводы опубликованного недавно исследования, проведенного его экспертами, удивили: страна тратит на социальную помощь гигантские суммы (по данным Всемирного банка, 6% от ВВП, то есть от общей стоимости товаров и услуг, произведенных в России за год). Но большая часть этих денег достается гражданам со средним достатком и даже богатым.
Эксперты Всемирного банка провели исследования в нескольких регионах России. Например, в Ленинградской области 55% детей и 62% воспользовавшихся жилищными субсидиями нельзя даже назвать бедными. По данным ВБ, опубликованным в докладе, реально получают субсидии всего 20% беднейшего населения России.
- Не соглашусь с выводом Всемирного банка, - комментирует исследование Анастасия АЛЕКСАНДРОВА, исполнительный директор Института экономики города. - Дело в том, что неимущие люди, как правило, знают свои права и активно ими пользуются. По нашим данным, до 74% бедных в России пользуются выплатами из бюджета.
Но факт остается фактом - социальная помощь достается не только обездоленным. «Значительная доля выделяемых средств, направляемых через программы, в итоге попадает небедным и даже богатым россиянам (10% субсидий получают граждане, принадлежащие к 20% самых богатых россиян), - читаем в докладе ВБ. - Согласно консервативным оценкам до бедных ежегодно не доходит 45 млрд. рублей».
- Неспособность программ социальной помощи предоставлять средства самым малоимущим не позволяет успешно бороться с бедностью, - уверен старший экономист Всемирного банка Эмиль ТЕСЛЮК.
В то же время известно, что оформить пособие очень непросто. Для этого необходимо документально подтвердить, что доход в семье не превышает прожиточного минимума. Почему же деньги идут мимо бедных?
Эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что этому несколько причин. Одна из главных - большая доля теневых доходов у населения. Многие работодатели все еще выдают зарплаты в «серую». Также не принято декларировать доходы от сдачи жилья в аренду, дополнительного приработка или, например, продажи овощей с приусадебного участка.
Правительства европейских стран в подобных обстоятельствах решались на кардинальные меры. Например, в Италии, Испании и Греции, где теневая экономика достигает 28% ВВП, чиновники отказались от социальных программ. В России, по оценке ВБ, бизнес находится в «тени» на 44%.
- Соцработники не обязаны уточнять доходы получателей денег. Чтобы появилась такая обязанность, федеральные министерства должны разработать новый стандарт учета доходов, - говорит министр труда и социального развития Калмыкии Светлана АБУШИНОВА.
Ну а если выяснить истинный уровень доходов нельзя, то ВБ предлагает заменить многочисленные пособия одним. Получать его должны наиболее нуждающиеся граждане. По замыслу экономистов, это позволит не «размазывать» социальную помощь по всему населению страны, а направить ее наиболее нуждающимся.
Но как это сделать - пока неизвестно. Федеральное правительство менять систему субсидий не собирается. Из многочисленных приглашенных на презентацию доклада Всемирного банка лишь представители Татарстана заявили, что с 1 января выделят пособие беднякам. Подавляющему большинству регионов это не по карману.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики: Многие безработные - люди состоятельные
- Социальная помощь идет не только бедным - это достаточно известный факт. Вспомните о детских пособиях, которые получают практически все мамы до совершеннолетия детей. Деньги выделяют федеральное правительство, региональные бюджеты, да и бизнес становится «социально ответственным».
Что же касается бюджетных форм социальной помощи, то эксперты часто сталкиваются с проблемой, кому выделять пособия. Например, молодая мать живет с гражданским мужем. Социальные органы доходы мужчины не учитывают. Хотя он может быть очень состоятельным. Поэтому формально эта женщина может претендовать на получение пособия по безработице. Кроме того, могут быть не учтены доходы ее родителей, братьев и сестер, которые щедро с ней делятся.
Всемирный банк предлагает заменить нынешнюю систему социальных пособий единой денежной выплатой. Эта идея витает в докладах Всемирного банка с 90-х годов. В ней несколько плюсов. Первый - снижаются управленческо-административные расходы: если для выдачи 10 различных пособий необходимо 10 чиновников, то оформлением единой денежной выплаты займется один человек. Второй плюс - на оформление одного пособия придется тратить меньше времени, чем на десять. Большую часть выплат можно объединить одной."