Может ли высокий пост спасти от уголовного преследования?
"На недавнем выступлении президента России Владимира Путина с последним посланием к Федеральному собранию была затронута тема ценза оседлости сенаторов в креслах верхней палаты парламента
В частности, вновь прозвучала идея о том, что становиться сенатором от того или иного региона может лишь тот, кто прожил на представляемой в Совете Федерации РФ территории как минимум 10 лет.
Действительно в последние годы прижилась практика, когда кандидатов в члены СовФеда выбирают в той же Москве. На деле они не имеют никакого отношения к "своим" регионам. Естественно, такие парламентарии ни в коей мере не защищают интересы вверенных субъектов Федерации. Более того, некоторые из них стремятся во власть исключительно за сенаторской неприкосновенностью, а также за возможностью лоббировать собственные интересы в крупном бизнесе.
Утверждать подобное позволяют примеры целого ряда региональных представителей в СовФеде. Однако наиболее одиозной фигурой среди них по праву можно считать экс-сенатора от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша. Во всяком случае, именно его фамилию чаще прочих можно было слышать в кулуарах обеих палат парламента при обсуждении темы ценза сенаторских кресел.
Безусловно подобного внимания Александр Витальевич удостоился "благодаря" уголовному преследованию, из-за которого не только был лишен полномочий (формально - якобы за прогулы заседаний СовФеда), но и был вынужден уехать из России в США. Кстати, у предусмотрительного парламентария-бизнесмена на случай лишения сенаторской неприкосновенности как раз оказался американский вид на жительство. Произошло это в прошлом году, однако сегодня беглец вернулся в Ленинградскую область, где сосредоточена его основная коммерческая собственность - известный на всю Россию ликеро-водочный завод "Ливиз", Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат, завод "Русский дизель" во Всеволожске и т.д.
Напомним, что крупный бизнес экс-сенатора начался с "Ливиза" еще в 1997 году. Став владельцем предприятия, Александр Сабадаш стремительно возвысился до статуса "водочного короля". Но, перефразируя классика, что-то в этом водочном королевстве сгнило: собственно налоговые хитросплетения на "Ливизе" и стали причиной уголовного преследования короля.
С другой стороны, Александр Витальевич вел настолько непрозрачную коммерческую деятельность, что тень криминала можно найти едва ли не в каждом его начинании. Тот же Выборгский ЦБК был приобретен Сабадашем в 1998 году через офшорную фирму-однодневку по типичной рейдерской схеме. Пользуясь словарем "черного рейдера", предприятие сначала "кошмарили" стандартными для конца девяностых "маски-шоу", а затем элементарно подкупили обороняющихся рабочих и успешно поглотили.
Весьма сомнителен и бизнес "Русского дизеля", заслуживающий как минимум пристального внимания прокуратуры. Особенно в то время, когда владелец предприятия еще занимал парламентское кресло, завод более чем успешно пользовался мощным административным ресурсом в судах различных инстанций. В частности, Александр Сабадаш завел несколько "фирм-прачечных" в Калмыкии, так как в республике на тот момент существовала свободная экономическая зона. И ладно бы "дочки" просто позволяли не платить в казну налоги с продаж. Через калмыцкие суды "Русский дизель" умудрялся "возвращать" из федерального бюджета НДС на фиктивно проданную продукцию.
Очевидно, не без того же пресловутого ресурса сенатора от Ненецкого автономного округа появилось уголовное дело против совладельца ликеро-водочного холдинга "Ладога" Вениамина Грабара. Дело в том, что "Ладога" - ближайший конкурент Сабадаша на питерском алкогольном рынке. Учитывая же власть Александра Витальевича, неудивительно, что преследование соперника велось по достаточно надуманному поводу.
Вместе с этим, энергии сенатора хватало не только на основные активы, но и на мелочевку. Так, в 2004 году близкие к Сабадашу структуры участвовали в попытках силового захвата десяти бензозаправок "Балт-трейд".
Впрочем, перечислять способы обогащения водочного короля можно до бесконечности. При этом нельзя утверждать, что прокуроры бездействуют. Просто львиная доля судебных разбирательств по делам, в той или иной степени задевающим интересы Александра Сабадаша, рассыпались на глазах. Причем как в сенаторскую бытность бизнесмена, так и после его отбытия в США и после возвращения в Россию.
Вот тут начинается самое интересное. Каким образом Александру Сабадашу удается не только избежать справедливой оценки собственных деяний со стороны правосудия, но и продолжать предпринимательскую деятельность вопреки уголовному преследованию?
В случае с Сабадашем доподлинно известно о близости экс-сенатора с ныне покойным Романом Цеповым - главой элитного охранного предприятия "Балтик-Эскорт", обеспечивавшего безопасность семьи Собчака. Именно Цепов свел Сабадаша с "нужными" людьми, о могуществе которых говорят их должности в государственном аппарате. Например, согласно достоверным источникам, авторитет познакомил сенатора с начальником Главного управления МВД России по СЗФО, полковником милиции Вячеславом Красавиным. Весной 2005 года депутат ГД Вячеслав Курьянович направил на имя тогдашнего генпрокурора Владимира Устинова запрос, в котором утверждал, что "Вячеслав Красавин связан с владельцем ликеро-водочного холдинга "Ливиз" Александром Сабадашем и лоббирует интересы последнего в системе органов внутренних дел Северо-Западного Федерального округа России".
Конечно же, глава окружного МВД был далеко не единственным налаженным через Цепова полезным знакомством Сабадаша. Естественно, все связи сохранились и после смерти "чоповца", ставшего настоящим партнером сенатора. К слову, Александр Витальевич унаследовал не только высокопоставленные контакты напарника, но и армию подконтрольных Цепову исполнителей, специализирующихся по делам бензоколонок, целлюлозно-бумажных комбинатов и иже с ними. Хотя для самого Сабадаша безусловно важнее связи прошлых лет, которые позволяют ему оставаться безнаказанным по сей день.
Значительно усиливает влияние Александра Сабадаша и контроль через систему финансовых обязательств над личным антикваром ряда государственных деятелей Ильей Трабером, известным также как Антиквар. Лица, осведомленные в многочисленных механизмах современного принятия решений на высшем уровне, отлично знают, что Трабер является очень серьезным рычагом давления при решении самых сложных лоббистских вопросов.
Правда, гарантировать пожизненную неприкосновенность экс-сенатору не смогут и чиновники наивысшего эшелона власти. Но на самый крайний случай у водочного короля всегда остается второе гражданство. К тому же русская водка имеет ценность и за рубежом...
Прогнозировать дальнейшую судьбу бывшего члена Совета Федерации РФ Александра Сабадаша - дело неблагодарное. Тем более, что для современной России гораздо существеннее нынешнее начинание Федерального собрания, призванное как раз ограничить парламент от коррумпированной системы взаимозачета не чистых на руку дельцов и не менее чистоплотных чиновников.
Приведенный в статье пример - лишь яркая иллюстрация того, что коррупцию необходимо уничтожать в зародыше. А еще лучше не давать ей возможности зародиться вовсе."