Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Из-за убитой девушки уволен начальник РОВД в Новокузнецке

"По делу Марины Топчий уже наказаны 18 новокузнецких милиционеров.Ответственность за то, что новокузнецкие милиционеры не стали спасать похищенную и опомнились, только когда ее убили, целиком возложили на РОВД. Но, по имеющимся в редакции документам, о преступлении знали и прокуратура, и губернатор. Всем было наплевать?



НАПОМИНАЕМ

Марина Топчий, 20-летняя студентка из Новокузнецка, не вернулась домой в сентябре 2006 года. В течение двух дней девушка десять раз звонила с одного и того же телефона домой с мольбами о помощи. Но все заявления родителей милиция проигнорировала.

Через месяц нашли нижнюю часть трупа, в котором мама узнала Марину. Завели уголовное дело, но никого так и не арестовали. А обыск у подозреваемых вообще провели только через четыре месяца.

Так дело вяло затянулось на полгода, пока мы не рассказали о беспределе в газете («Милиция отказалась спасать девушку, хотя знала - ее мучил маньяк», «КП» от 28 февраля с. г.).

Что дальше? Прокуратура от всего открестилась, заявив, что они просто ничего не знали: «дознаватель скрыла от следствия, что девушка звонила домой, то есть у нас не было данных, что ее именно похитили». В общем, в результате служебных проверок «выяснилось», что в чудовищном беспределе виноват один майор милиции - Ольга Поляченко, а остальные - «жертвы ее обмана» («Почему милиция не искала похитивших и расчленивших девушку», «КП» от 12 марта с. г. ).

Тем временем следствие продвигается очень медленно, и родители убитой развернули самостоятельную войну с теми, кого считают виновными («Подозреваемые в похищении и убийстве просят у милиции защиты» от 16 марта с. г.). А вслед за ними серьезно волнуются и требуют крови все остальные горожане и жители области.



Каждый день из Кемеровской области мы получаем отчеты о том, как обстоят дела. В минувшую среду в ГУВД области проведено расширенное совещание. Нам сообщили, что список голов, которые полетят в ближайшие дни, «очень длинен». За нарушения и халатность при расследовании по делу Марины Топчий к ответственности привлечены 18 сотрудников милиции УВД Новокузнецка. Начальник Центрального РОВД полковник милиции Алексей Тарунов отстранен от должности. Решается вопрос об увольнении его из органов внутренних дел. В отношении старшего дознавателя Центрального РОВД майора милиции Ольги Поляченко возбуждено уголовное дело.

Наказание получил весь руководящий состав новокузнецкой милиции. Вопрос по раскрытию преступления и недопущению подобных фактов в милиции будет рассмотрен на ближайшей коллегии в областном ГУВД.

На расследование же брошены лучшие силы со всей области. Следственную группу усилили лучшими сыщиками и следователями ГУВД Кузбасса.

«Раскрыть это преступление для нас дело чести», - говорят в облпрокуратуре.

Господи, почему у нас если и берутся за дело, то только если оно «дело чести»? За дело, которое гремит на всю страну, о котором говорят газеты и ТВ. За то, что сделать «как надо» в общем-то уже почти невозможно!

Безусловно, по-голливудски «круто» найти убийцу по разложившимся и стершимся следам полугодовалой давности, распутав клубок лживых и реальных алиби.

Конечно, гораздо меньше блеска в том, чтобы вытащить еще живую девочку из логова наркомана-извращенца. Но как же сильно нам не хватает тех Аниськиных, просто и упрямо выполняющих свою рутинную работу. Ведь в большинстве случаев если ее делать вовремя, то не нужно будет потом «героически преодолевать препятствия», которые сами же возвели.

И нечего открещиваться, что вот, мол, «дознаватель Поляченко скрыла факт звонков от похищенной, а мы и не знали». Бред! Прокуратура все знала, и на это есть подтверждения - зарегистрированные посещения и заявления. Так, всю первую неделю после похищения родители Топчий обивали пороги прокуратуры Центрального района Новокузнецка. Рассказали и про похищение, и про звонки, но прокурор выгнала их из кабинета, заявив, что «мешают работать». А

25 сентября Топчий отнесли заявления одновременно в облпрокуратуру, губернатору области и мэру Новокузнецка. Мало того, 12 октября, когда после повторного досмотра дознаватель отправила дело Топчий в облпрокуратуру, там уже была информация о предсмертных звонках Марины. Тем не менее 15 октября зампрокурора Вахитов требует у главы УВД Новокузнецка только «дисциплинарно взыскать» обоих дознавателей за то, что не в срок сдавали дело. Уголовного же нарушения с «сокрытием факта звонков» просто не замечает? Не в газете же написано!

А 10 января адвокат семьи Топчий передал в Департамент собственной безопасности МВД письмо с описанием всего беспредела. И куда дел этот «сигнал» зарегистрировавший документы полковник Леонтьев, если в УСБ Кемеровской области узнали обо всем только из нашей газеты уже 28 февраля?

Как верить следствию, которое одно время возглавлял господин Феоктистов, заявивший родителям, что «не исключает возможности вмешательства инопланетян»?

И как верить утверждениям замоблпрокурора, что в деле ничего не теряется и не подтасовывается, если на столе у него лежат документы, где сказано, что 5 февраля «в связи с большим резонансом» прокуратура требует призвать к ответу дознавателя Поляченко, а 14 уже заводит на нее уголовное дело. Какой еще «резонанс», если до публикации 28 февраля молчали абсолютно все? Или публикацию «оформили задним числом»?

Господа, очень неловко без конца натыкаться на несоответствия и ловить ваши выскальзывающие «хвосты». Безусловно, большинство из вас все равно выкрутится - система... Но пообрубать эти хвосты по самые головы в ваших же интересах. Ведь ненавистью переполняется не только сердце отца Марины. В тех тысячах откликов, которые я получаю на почту, сотни - из Новокузнецка. И в них все чаще звучит страшное слово «Кондопога». Не дай Бог! Ведь толпа слепа и проливает невинную кровь. Большинство людей звереют от собственной беззащитности. Торопитесь их защитить!

Мы продолжаем следить за развитием событий и очень надеемся, что не только подследственный милиционер-преступник будет наказан по всей строгости, но этой участи не избегут и проштрафившиеся работники прокуратуры и власти."
02.04.2007

Ярослава ТАНЬКОВА
Комсомольская правда