- значит, к службе в Генеральной прокуратуре годен. Этот вывод вытекает из последних кадровых решений Владимира Устинова
"Уголовное дело, связанное со швейцарской фирмой "Мабетекс", Генеральной прокуратурой прекращено. Такой финал предсказывали многие с того самого момента, как оно попало в руки к следователю Руслану Тамаеву, который на днях получил повышение по службе - стал заместителем начальника следственного Управления.
Напомню: вначале это дело вел заместитель начальника следственного Управления ГП Георгий Чуглазов - следователь с безукоризненной репутацией и мертвой хваткой. Видимо, именно эти качества сильно смущали Генпрокурора. Слишком высокие должности занимали проходящие по делу "Мабетекса" фигуранты. Дело у Чуглазова отняли под тем предлогом, что он-де заместитель начальника управления и не должен отвлекаться на расследования, его задача - организовывать и направлять работу своих подчиненных.
Затем Чуглазова вообще убрали из управления и поручили очень ответственную работу - назначили помощником Генерального прокурора. С тех пор бывший "важняк" по утрам приходит на службу, садится за чистый письменный стол и ждет, когда же ему поручат эту самую ответственную работу. Руководство же Генеральной прокуратуры, в свою очередь, видимо, выжидает: когда же у помощника сдадут нервы и он подаст рапорт об отставке.
Рапорты об отставке сегодня - самый распространенный письменный жанр в Генпрокуратуре. Их пишут далеко не самые плохие сотрудники: генералы, награжденные орденами и именным оружием, герои многих журналистских публикаций. За плечами каждого из них - расследование не одного сложного уголовного дела. Уволились Петр Трибой, расследовавший дело по убийству Листьева, Николай Волков - дело "Аэрофлота", Борис Уваров - дело о гибели теплохода "Нахимов", Николай Индюков - дело об убийстве генерала Рохлина, Владимир Казаков, возглавлявший следственное Управление.
На днях подали рапорты еще четверо генералов-"важняков": Владимир Паршиков, Владимир Данилов, Борис Погорелов, Владимир Елсуков.
Пишут рапорты и те, кого не знает широкая общественность, но в профессиональных кругах известен самой высокой квалификацией. Многие из них перешли в Министерство юстиции.
Это, конечно же, не обычная ротация кадров, как то пытается представить руководство Генпрокуратуры. Это протест. Люди уходят, не приемля методов, которые сегодня утверждаются на Большой Дмитровке.
И тут самое время вернуться к назначению, с которого мы начали этот анализ. Известно, что получивший повышение и закрывший дело "Мабетекса" Руслан Тамаев по всем законам ведения следствия не имел права заниматься этим делом. В марте 1996 года его родной брат Рамзан получил 100 тыс. долларов кредита в Московском национальном банке под смехотворные полтора процента годовых. В то время председателем правления банка был небезызвестный Ашот Егиазарян, чье имя связывают с провокацией, устроенной в отношении Скуратова (при нем началось расследование дела по "Мабетексу").
Сегодня Егиазарян - заместитель председателя бюджетного Комитета Госдумы, он давно дружен с главным фигурантом дела - бывшим управделами Администрации президента Павлом Бородиным.
Кредит, который брат Тамаева получил на год, а затем продлил еще на год, вполне может быть тем крючком, на котором можно держать следователя и влиять на его поведение. Во всяком случае этот факт ставит под сомнение объективность и беспристрастность Тамаева. В СМИ неоднократно всплывали сведения из материалов уголовного дела, которые подтверждали: в истории с ремонтом Кремля действительно пахнет серьезным криминалом. Того же мнения придерживались и правоохранительные органы Швейцарии.
Кстати, Руслан Тамаев сегодня занял то самое место, с которого год назад согнали Чуглазова.
Такие нравы сегодня утверждаются в Генеральной прокуратуре. Одни принимают их и к ним приспосабливаются, другие - увольняются. Кто же приходит им на смену?
Два месяца назад "МН" в расследовании "Степное право Кирсана Илюмжинова" рассказали о беззакониях, которые творит в своих владениях любитель авантюрных проектов и шахмат. Проверяющие из Генеральной прокуратуры неоднократно докладывали руководству: прокурор Калмыкии Джапов фактически покрывает произвол. "Анализ ситуации в Калмыкии и изучение надзорных материалов прокуратуры республики, - говорится в одном из документов, - позволяют отметить, что вследствие ненадлежащего надзора за соответствием закону республиканских правовых актов, нарушения федерального налогового законодательства на территории этого субъекта РФ стали создавать угрозу экономической безопасности страны".
Многолетнее бездействие прокуратуры Калмыкии при формировании нелегитимной правовой базы республики привело к беспрецедентным нарушениям законодательства и массовым ущемлениям прав и свобод человека, отмечается в документе. Проверяющие уличили Джапова и в откровенной дезинформации: он докладывал в Генеральную прокуратуру о том, что местные органы самоуправления в Калмыкии сформированы законно, хотя на самом деле законы были попраны.
При Джапове в Калмыкии расцвели воровство и коррупция. Проверяющие обнаружили, что, имея приватизированную квартиру в Смоленске, Джапов долгое время использовал в личных целях "значительные финансовые ресурсы, предназначенные для обеспечения жильем не только прокурора республики, но и других нуждающихся в жилье сотрудников прокуратуры". Заметая следы своих махинаций, прокурор, по мнению проверяющих, фальсифицировал документы. В его действиях члены комиссии усмотрели не только нарушение морально-этических норм, но и признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.
Проверяющие пришли к выводу: в создавшейся ситуации дальнейшее пребывание Джапова в должности прокурора республики невозможно.
На днях распоряжением Генерального прокурора Устинова прокурор Калмыкии Джапов с работы уволен. И тем же приказом переведен в Москву, в аппарат ГП, назначен заместителем начальника Управления по надзору за соблюдением законности на транспорте и в таможенных органах. Что ж, за транспорт и таможенные органы теперь можно не беспокоиться. "