К светлым праздникам Нового года и Рождества Христова нижегородская компания "Альянс" хотела сделать как лучше. И, наверное, не одна она виновата, что получилось у нее неизбывное русское - как всегда...
"Изучив опыт английской системы супермаркетов "AZDA" по привлечению покупателей, "Альянс" во всех своих 36 магазинах "Пятачок" и "Караван" объявил о начале с 1 ноября минувшего года весьма необычной накопительной акции. Вот ее суть, изложенная в специальном буклете: "Совершая покупки в наших магазинах, вы получаете "пятачок" за каждые 100 рублей в чеке. При накоплении 15, 18, 20, 25, 30, 35, 40, 45 или 50 "пятачков" вы сможете обменять их на любые продукты и сделать себе отличный подарок к Новому году и Рождеству! Сумма, на которую вы сможете выбрать продукты, соответствует количеству накопленных "пятачков"... Полная "копилка" - подарок на 250 рублей".
Поскольку к "специальным скидкам только до такого-то числа" нижегородцы давно уже привыкли, а здесь было что-то новенькое, в предпраздничную игру "Альянса" на Бору, в Арзамасе, Дзержинске и Нижнем Новгороде включилось, по прикидкам отдела маркетинга компании, до 150 тысяч покупателей. В их числе был и ваш покорный слуга, еженедельно пользующийся услугами "Каравана" на Ошарской, 95. Я охотно вклеивал бумажные "пятачки" в празднично оформленную "копилку", хранил - чего раньше никогда не делал! - чеки и вместе с тысячами других не роптал, когда, заплатив, скажем, 195 рублей в кассу, получал лишь один желтый квадратик с цифрой 5. Таковы условия акции - "пятачок" дается только за полные 100 рублей. Хочешь получить два - докупи еще что-то на пятерку. Все нормально - игра есть игра. И как-то не очень замечалось, что именно с 1 ноября цены на товары, которые начал приглядывать в качестве бесплатного подарка к празднику, стали медленно, но верно подрастать. Вздорожало шампанское, баночка лососевой икры вместо 106 стала стоить 110, поползли вверх цифры на ценниках сырокопченых колбас и твердых сыров, поднялись в цене соки... Впрочем, это ведь не советская торговля, где о повышении цен объявлялось постановлением Совета министров. В нынешней системе цены регулирует спрос. А он перед праздником так растет, что в том же "Караване" на Ошарской перед Новым годом тележку было негде провезти - проезды между рядами стеллажей магазина были похожи на московские улицы - забиты народом и заставлены ящиками, коробками и прочими упаковками товаров, которые уже не успевали выложить на полки.
К 16 декабря, когда кончилась акция накопления "пятачков" и начался обмен "копилок" на товары, я повнимательнее вчитался в то, что было напечатано на оборотной стороне "копилки", и узнал следующее: "Чтобы обменять "копилку", необходимо: заполнить поле "Покупатель", иметь при себе все чеки, за которые были получены "пятачки", иметь при себе паспорт..." Понятно, что чеки при себе иметь надо, поскольку, неровен час, "пятачки" и "копилку" вы сварганили на цветном принтере. Можно согласиться и с необходимостью иметь при себе паспорт - традиция у нас такая: без бумажки ты букашка. Но вот начинаю заполнять поле "Покупатель" и задавать себе вопросы: зачем "Альянсу" знать мои ФИО, точный адрес, телефон, род занятий, количество членов семьи, месячную сумму расходов на продукты... Дальше - больше. Никаких товаров вам не дадут, если вы не составите "Акт приема-передачи бонусной продукции", по которому "предприниматель без образования юридического лица Осокин Е.В., действующий на основании свидетельства о государственной регистрации № 208/99 от 26 июля 1999 года, передает, а покупатель ФИО, паспорт серия... №... выдан... принимает в качестве бонусной продукции по рекламной акции, проводимой магазином... набор товаров на сумму... Акт составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Печать. Подпись".
Полицейщина какая-то, а не подарок к празднику! Ну, ладно, в конце концов надо помнить, где живем. Но неизбывное наше продолжилось и в другом. На тысячи жаждущих отоварить "копилки" именно к Новому году в каждом магазине компании выделили по человеку, который должен: сверить суммы чеков с количеством наклеенных "пятачков", составить в двух экземплярах акт и ответить на пару-другую неизбежно возникающих вопросов. Как минимум пять минут на человека... На сотню - почти 10 часов. Вам нужен такой "подарок" к Новому году или Рождеству?
Не думаю, что в "Альянсе" точно переняли опыт организации подобных акций английской компании. Устрой "AZDA" хоть однажды нечто похожее в Великобритании, впредь покупатели обходили бы ее стороной. А у нас в анкетах, распространенных "Альянсом", некоторые отчаянные даже написали, что хотели бы повторения подобного.
Великим терпением обладает русский народ! И дай ему бог не растерять его дальше, потому что у нас, что ни начнут делать для блага народа, все ему - народу - выходит боком.
"