Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь требует отозвать лицензии у двух “дочек” ТНК-BP — “Тюменнефтегаза” и “ТНК-BP Технологии”. Соответствующие письма чиновник уже направил в Роснедра. А инспектора территориального управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу, который проверял обе компании, Митволь подозревает в сговоре с нефтяниками.
"“Тюменнефтегаз” — 100%-ная “дочка” ТНК-BP. Владеет лицензиями на 10 лицензионных участков, расположенных в ЯНАО, ХМАО и Тюменской области (суммарные извлекаемые запасы нефти — более 540 млн т). Добыча в 2006 г. — 2,77 млн т нефти. “ТНК-BP Технологии” — 100%-ная “дочка” ТНК-BP. Владеет лицензиями на восемь участков в ХМАО. Добыча в 2005 г. — 136 700 т нефти. -------------------------------------------------------------------------------- В пятницу замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил в Роснедра письма с просьбой о досрочном отзыве лицензий у двух “дочек” ТНК-BP — “Тюменнефтегаза” и “ТНК-BP Технологии” (их копии имеются в распоряжении “Ведомостей”). В ходе проверок компаний (в “Тюменнефтегазе” управление Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу завершило ее в июле, в “ТНК-BP Технологии” — в октябре) были выявлены грубые нарушения природоохранных требований и условий лицензионных соглашений, говорится в документах. На момент проверки “ТНК-BP Технологии” не сдала отчеты по выполненным сейсморазведочным работам на Южно-Лорьеганских, Южно-Гавриковском и Восточно-Ершовом месторождениях в территориальный фонд геологической информации, что не позволяет провести доразведку месторождений, и не пробурила поисковые скважины. Кроме того, компания не осуществляет контроль за ранее пробуренными скважинами, а на Южно-Лорьеганских участках сейсморазведочные работы ведутся в районе лесного фонда, где запрещена вырубка деревьев.
“Тюменнефтегаз” нарушает условия лицензионных соглашений на Западно-Ермаковском, Чехлонейском, Полуньяхском и Ендырском месторождениях. Например, на Западно-Ермаковском месторождении компания превышает добычу (в 2005 г., по данным Росприроднадзора, там было добыто 235 000 т нефти вместо положенных 96 000 т), поясняет Митволь. При этом фонд действующих скважин на месторождении составляет 11, а не 18, как предусмотрено проектом. “Такое нерациональное использование недр приводит к деградации месторождения”, — возмущается чиновник. Кроме того, “Тюменнефтегаз” устраивал свалки на территории лесного фонда и не выполнял обязанности по рекультивации земли.
В ТНК-BP согласны лишь с частью претензий. В августе “Тюменнефтегаз” предоставил в управление Росприроднадзора план мероприятий по устранению нарушений, говорит представитель ТНК-BP Александр Шадрин. План рассчитан до сентября нынешнего года, о его реализации компания ежемесячно отчитывается, и пока претензий по его выполнению у регулирующих органов не было, подчеркивает он. Все геологоразведочные работы на участках компания выполняет в соответствии с условиями лицензий, утверждает он. Отчеты по выполненным сейсморазведочным работам “ТНК-BP Технологии” были сданы в декабре 2006 г., контроль за ранее пробуренными скважинами осуществляется, о чем составлены соответствующие акты, в 2006 г. в соответсвии с лицензий были пробурены две поисковые скважины, отмечает Шадрин.
Недоволен Митволь и местными инспекторами. Окружной Росприроднадзор должен был предоставить информацию о нарушениях в центральный аппарат ведомства и Роснедра, но не сделал этого, говорит чиновник. По его словам, в отношении проводившего проверку инспектора управления Андрея Чемякина будет проведено служебное расследование по подозрению в сговоре с компаниями. С управлением Росприроднадзора по ХМАО и Чемякиным связаться не удалось. В ТНК-BP этот вопрос не комментируют.
Источник в Роснедрах, входящий в комиссию по отзыву лицензий, говорит, что пока запросов от Росприроднадзора не видел. По закону “О недрах” комиссия всегда дает недропользователям три или шесть месяцев на устранение нарушений, напоминает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. В случае с “дочками” ТНК-BP таким нарушением является превышение лимита добычи нефти, однако компания может договориться с МПР о внесении изменений в лицензионное соглашение, полагает эксперт.
Несмотря на громкие заявления Росприроднадзора, лицензии у компаний по представлению ведомства отзывают редко. Так, в конце января ведомство хотело инициировать процедуру отзыва у “Роснефти” лицензии на разработку Приобского месторождения по причине того, что компания утилизовала всего 1,9% добываемого попутного газа, а не 95%, как требует лицензионное соглашение. Но, как говорит представитель “Роснефти”, комиссию по этому поводу так и не созвали. В 2006 г. Митволь возглавлял комплексную проверку Росприроднадзором “Сахалина-2” и пригрозил приостановить проект, однако этого тоже не произошло. Чиновник Роснедр вообще с трудом вспоминает случаи, когда у крупных компаний были отозваны лицензии, ведь, как правило, они успевают устранить нарушения за 3-6 месяцев."