Владимир Торлопов: "Мои предложения многим покажутся неожиданными"
"Во вторник (15 января) в Сыктывкаре проходит церемония вступления в должность нового Главы Республики Коми Владимира Торлопова. Справка. Торлопов Владимир Александрович, родился 14 ноября 1949 года в Сыктывкаре. Отец – коми, был профсоюзным лидером рабочих сплавконторы. Мать – русская, из репрессированных воспитывалась в приюте, работала учительницей. Сам Владимир Торлопов отслужил в армии, работал учителем, продвинулся по профсоюзной линии, был заместителем председателя Совета Министров, председателем Госсовета Республики Коми и одновременно председателем комитета по вопросам социальной политики Совета федерации РФ.
- Владимир Александрович, говорят, вы были ярым противником роскошной инаугурации и потребовали, чтобы она прошла как можно более скромно. Отвергли первоначальный сценарий, перенесли действие из театра в здание Госсовета…
- Мои верные соратники убеждали меня, что надо приглашать все субъекты Российской Федерации и финно-угорских соседей. Я сказал, что в этом нет необходимости. Конечно, мы будем рады видеть тех руководителей субъектов РФ, которые сами изъявят желание приехать сюда. Но только первых лиц. Я их всех знаю достаточно хорошо и говорю им откровенно: если вы сами собираетесь ко мне приехать, я рад вас видеть. Если вы собираетесь послать вместо себя, как это делается, двух-трех человек, чтобы не обидеть никого, мне они не нужны. Тут одна из областей собирается прислать 15 человек. Я еще с губернатором не связался, но скажу ему: "Боже упаси". Это не праздник – это обычное рабочее мероприятие – рабочий процесс вступления в должность.
Никаких лидеров фракций и движений из Госдумы не приглашаю, кроме одного личного друга. Но это так совпало, что он лидер фракции. Если бы я его даже не пригласил, он бы все равно приехал.
- Я узнал о почти романтической истории, когда на прошлых выборах главы республики вы выиграли бутылку шампанского, предсказав победу своему предшественнику Юрию Спиридонову. Был ли нынче аналогичный повод поспорить? Так ли вы были уверены в своей победе?
- Я был уверен в победе. Но не уверен в том, будет ли обеспечена правильность подсчета бюллетеней. И то, что контроль на участках по просьбе, как мне сказали, администрации президента и председателя Государственной Думы осуществляли люди, специально приехавшие сюда, наверное, помогло минимизировать, скажем так, потери голосов. Я бы не хотел сейчас называть фамилию, но один из руководителей штаба действующего Главы Республики достаточно цинично сказал: "Нам что-то удалось, но до определенной степени, а дальше это уже было очень сложно и грозило большими неприятностями". Дело это подсудное, сами понимаете. А вообще мне сказали, что разница была не пять процентов, а где-то около двенадцати. Но в результате подсчета с половины второго ночи до пяти утра разница эта уменьшилась вдвое. Я, естественно, не хочу никого обвинять, но это говорит о правильности моего предсказания в те выборы.
- Мне говорили, что вы называли Спиридонова своим учителем.
- У каждого есть свои учителя на определенных отрезках жизненного пути. Могу сказать, что за тот период времени, что я с ним работал вместе, я многое у него взял – но, как я говорил ему и говорил другим, взял то хорошее, что было у Юрия Алексеевича. А все плохое – взяли другие.
- И что хорошее вы взяли?
- Хотя бы главное: не суетиться и не торопиться. Я считаю себя тугодумом. Плохо это или хорошо, я не знаю, но надеюсь, что в большой степени хорошо. Не суетиться, быть выдержанным и взвешенным при принятии решений – во многом укрепление этих качеств произошло в период общения с ним. Я считаю, что для политика это очень важно. Он научил меня ориентироваться в политической ситуации, то есть сочетать взвешенность и осторожность с моментальным, порой, мгновенным принятием решения. Во многом мне было полезно работать вместе с ним, особенно в то время, когда я искренне ему верил.
- Вы бы со Спиридоновым сейчас бы в разведку пошли?
- Нет. Если бы я пошел с ним сегодня в разведку, я бы никогда не сделал тот шаг, который я сделал. Я с уважением к нему отношусь, как к человеку, который в свое время много сделал для республики, но когда я увидел, что он стал препятствием для движения республики вперед, я с этим не мог примириться.
- В последнее время местные СМИ весьма активно обсуждают слух о том, что вы предложили своему недавнему сопернику место в Совете Федерации.
- Это вполне реально, но окончательно я пока говорить ничего не буду. Это вопрос, связанный с консультациями.
- Известный ученый из вашей республики сказал, что результат выборов – это трагедия для Коми.
- Я вообще-то считаю, что ученым ( а это хороший ученый, прекрасный специалист) лучше не заниматься политикой. Потому что, не зная этой сферы деятельности, они принимают не профессиональные решения и не правильно судят о ситуации.
Я бы очень хотел, чтобы впредь ни ученых, ни деятелей искусства и культуры не использовали в предвыборных целях. Ведь многие из них (я не имею в виду того человека, о котором мы говорим) принимают участие в подобных мероприятиях исключительного для того, чтобы только заработать. Что тоже не секрет, просто об этом не принято говорить вслух. Я искренен, когда говорю, что каждый должен заниматься своим делом. А когда действительно необходимо проявить свою гражданскую позицию, надо прийти и проголосовать и выразить свое мнение, как гражданина, но не заходить в ту сферу деятельности, которая для истинно ученых людей никогда не была интересной.
- С чего вы начинаете свою деятельность главы республики. Каковы первоочередные задачи вашей власти?
- Первое: выстраивание системы управления. Второе – анализ экономической и финансовой ситуации. Необходимо определить точку отсчета: что на самом деле. Мне порой становятся известны такие факты, о которых я даже не подозревал. Например, что бесследно исчезали в результате продажи акции предприятий даже не на миллионы рублей, как пишут у нас в газетах, а на миллионы долларов. И при этом никаких движений со стороны ни силовых структур, ни властных органов, которые обязаны этим заниматься. Я уже не говорю о долгах республики по тем кредитам, которые в свое время брала даже не сама республика, а под ее гарантию некоторые предприятия и организации.
- Вы полностью представляли себе экономическую ситуацию в республике?
- Нет. Я знал отрывочно и даже сейчас знаю не в полном объеме. Я попросил приехать к нам Счетную палату.
- Ваше первое образование физик, учитель физики, и вы даже успели поработать в школе. Насколько знание законов физики помогло в познании политических законов.
- Трудно сказать. То, что в физике помимо точных цифр, законов, постулатов есть такое чувственное, интуитивное восприятие процессов - наверное, в первую очередь, это. А другим пожалуй трудно объяснить, как мне удалось за последние пять лет, находясь в Совете Федерации, стать своим в российской политической тусовке. Это практически невозможно, тем более, что председатель комитета Совета Федерации – это, конечно, высокая должность по формальной иерархии, на самом деле – это в сфере законодательной власти. И, наверное, мне было бы трудно что-то сделать, не будь интуиции на уровне принятия каких-то решений.
- Я слышал о вашей интересной традиции встречи Старого Нового года.
- Мы встречаем Старый Новый год на трассе. Едем в один из дальних сельскохозяйственных районов нашей республики – Усть-Куломский на праздник трех Василей. Там с 1994 года три баяниста, три композитора, которых зовут Василиями, решили собираться и устраивать праздник своего района. Первый раз они это сделали, во второй – уже приехали из многих других городов и районов. То есть – это, как бы по старому назвали, смотр художественной самодеятельности Республики Коми, но проходящий не в Сыктывкаре, а в одном из самых отдаленных районов республики. Так получилось, что зачинателем этой традиции фактически был я – тогда я работал зампредом Совета министров Республики Коми по социальным вопросам. Часа три-четыре идет концерт - зал переполнен, потом вручаются призы – почти всем, чтоб не обидеть, потом мы выезжаем в Сыктывкар, а поскольку ехать долго, то полночь приходится на трассу Усть-Кулом-Сыктывкар. Мы на пять минут останавливаемся, открываем бутылки с шампанским.
- Сами вы не владеете музыкальной грамотой?
- Когда был в седьмом классе, меня усиленно пытались учить играть на баяне. Может быть, это было модно тогда – жили мы в лесном поселке. В итоге единственную песню, которую я запомнил – и, может быть, смогу ее сыграть на баяне – это "Сулико". Но, честно говоря, тогда я уже больше увлекался спортом.
- А сейчас?
- Я председатель Ассоциации рукопашного боя Республики Коми. Меня долго уговаривали, чтобы я стал руководителем этой ассоциации, я долго сопротивлялся, потому что понимаю, что возглавить что-то – пусть даже на общественных началах - значит надо помогать. Из бюджета-то помощи фактически нет, значит, надо искать спонсоров, просить, чтобы выделяли средства на соревнования, на сборы и так далее. А поскольку рукопашники народ серьезный – самый крутой (не только у нас в республике), у них очень хорошие отношения по роду их деятельности с правоохранительными органами, то, конечно, первый вопрос, который у меня возник, почему я? С боксом уже давно распрощался, больше не занимаюсь. В конце концов я согласился. Но предупредил, что если члены Ассоциации будут замешаны, не дай Бог, в каких-то криминальных группах, карать будем жестко.
- А ведь вы не первый руководитель субъекта Федерации, который не понаслышке знаком с единоборствами. Это что – путинский стиль, путинский призыв?
- Мне нравится наш президент – это я могу точно сказать. Кстати, это была первая трещина в наших взаимоотношениях со Спиридоновым, когда я это высказал открыто. Он долго этого не говорил. Я понимаю его, потому что у него был свой президент. Сказать, что я призыва какого-то… Не знаю, я призыва своего – народного, жителей Республики Коми. А политика, которую проводит президент – да, она мне импонирует. И я сказал еще два года назад, что позиция и то, как подходит к решению вопросов ныне действующий президент, мне нравится, и как бы судьба у него не сложилось, как бы тяжело не было, я буду делать все, чтобы поддержать его начинания, его стремление сделать Россию крепкой, могучей, уважаемой другими странами.
- Согласны ли вы с мнением, что ныне идет некий процесс зажимания свободы слова? Есть такая тенденция на уровне России?
- Не знаю… По-моему, пишут, кто что хочет и кто во что горазд. Это я могу точно сказать. В каких-то отдельных субъектах, может быть, и есть, но в целом по России такой разгул демократии, что хочется иногда выйти на площадь и крикнуть: "Господи ты Боже мой! Опомнитесь хоть чуть-чуть-то!" Я имею в виду: не пропагандируйте так явно насилие, вопросы свободных взаимоотношений мужчины и женщины. Свобода должна быть направлена на улучшение Homo sapiens, а не на возбуждение у них каких-то низменных чувств.
- Через неделю вы должны будете вынести на заседание Госсовета вопрос о схеме и структуре управления исполнительного органа. Сейчас у вас идут самые активные консультации…
- Да, я встречаюсь со многими людьми. Я слушаю. Максимально, как можно больше слушаю тех людей, которые знают республику, отрасли и могут быть полезными в своих предложениях.
В некоторых газетах пишут, что я встречаюсь с какими-то олигархами. Нет, ни с какими олигархами (за исключением местных руководителей) я не встречался и не планирую, по крайней мере, в ближайшее время. Изменения будут. Может быть, многим мои предложения покажутся неожиданными, но все это будет в интересах республики.
- Всю республику облетела весть, что Михалков-Кончаловский предложил вам себя в министры культуры. А затем его даже лоббировал Борис Немцов. Так что, станет известный кинорежиссер чиновником Республики Коми?
- Ну, конечно, нет. Я думаю, если он не обидится – а он не обидится, - то он безусловно сможет принять участие в культурной жизни республики. В реализации каких-то отдельных мероприятий. Вот тут его помощь будет очень нужна - выйти за пределы России, привлечь дополнительные средства в развитие культуры и искусства Республики Коми. А не с точки зрения расходования средств бюджета на какие-то его планы или проекты – это я ему уже сказал.
- Вот к вам приходят люди, предлагают помощь в кадровой политике. Если вы точно знаете, что предложение не проходит, то отказываете сразу или берете тайм-аут?
- Я пытаюсь не огорчать тех людей, которые мне что-то предлагают. Я воспринимаю любое предложение, но не воспринимаю давление на себя. Есть люди, которые считают, что чем чаще они будут напоминать о себе и чем чаще они советовать, то тем лучше, но у меня идет отторжение с третьего или четвертого захода. Могу точно сказать, что кадровые решения, связанные с моими личными отношениями, с друзьями, с близкими, не будут играть никакой роли.
- Предвидятся ли серьезные изменения во взаимоотношениях с такими структурами, как Лукойл, Газпром, РАО ЕЭС?
- Я думаю, каждый должен выполнять принятые на себя обязательства. Предприятия и организации, особенно такие большие серьезные структуры, которые вы назвали – должны выполнять обязательства, связанные с налоговыми отчислениями в бюджеты всех уровней, с социальным развитием республики. Ну а руководство республики должно создавать условия для нормального развития этих отраслей. А по конкретике – то, что давно муссируется и никак не решается – это по корпоративным ценам Лукойла, например. Да, проблема такая есть – это вопрос, связанный прежде всего с переговорами с руководством Лукойла. Это рабочие моменты.
- Что вы можете сказать о стратегии лесной промышленности?
- Хотя и говорят, что лесная отрасль у нас на подъеме, она в очень тяжелом состоянии. Те лесозаготовители, которые входят в структуру Сыктывкарского лесопромышленного комплекса – они, конечно, более надежно себя чувствуют в связи с тем, что ЛПК за счет своих прибылей от реализации продукции может поддерживать деятельность лесохозяйственных предприятий на том уровне, на котором им надо для выпуска своей конечной продукции. Другие же предприятия и организации или уже обанкротились или подошли к банкротству. Я могу вам привести пример: прекрасный леспромхоз - год назад это было прибыльное предприятие, и прибыль составляла 23 миллиона рублей. А к концу прошлого – 20 миллионов рублей убытка. Я бы хотел посмотреть в глаза тем специалистам, которые там работают. А это было самое удачное предприятие отрасли. Таких примеров можно привести не один.
Вся проблема в том, что комплексно этим вопросом никто в республике не занимается. А хозяева многих заготовительных предприятий находятся за пределами республики. Их, естественно, интересует только прибыль, которая вся идет на счета банков за пределы республики. Тут надо разбираться и находить какие-то новые решения, наводить порядок. В лесозаготовительных поселках проживает достаточно много людей, которые кроме заготовки и переработки древесины ничем другим в ближайшее время заниматься не смогут. Это связано и с жильем, и с транспортными схемами и т.д.
- Готовы ли вы сказать, что у вас есть какая-то программа для решения этого вопроса?
- Нет, пока сказать об этом я не могу.
- Говорят, вы состояли в партии любителей пива?
- Это было так давно. Я состоял в ней полгода. Когда в 94-м году впервые избирался Глава Республики - новый пост, новая должность… Чтобы придать дополнительный интерес к этому событию в республике, была создана экзотическая партия любителей пива. Ну, а чтобы придать какой-то импульс этому и дополнительный ажиотаж вокруг этой партии, а значит, и вокруг выборов первого Главы Республики – надо было, чтоб кто-то из известных людей вошел в эту партию. А поскольку я не любитель крепких напитков, а предпочитаю всем напиткам пиво – единственный из руководства республики, - я сказал: хорошо, я готов войти на определенное время в эту парию любителей пива.
- Ваша настольная книга? Или ваша любимая книга? Или книга, которую вы прочитали последней?
- Ой, это проблема, конечно. Поскольку рабочий день у меня начинается очень рано, а заканчивается очень поздно – практически выходных нет, - то в основном ухожу от реальности в детективы."