Амбициозный проект Газпрома по строительству Североевропейского газопровода наткнулся на политические и экологические рифы шведских парламентариев
" История конфликта российских газовиков и шведского правительства вокруг прокладки газовой трубы в нейтральных водах неподалеку от Швеции стала уже притчей во языцех. Из России ситуация выглядит достаточно просто и, на первый взгляд, весьма заурядно. Холодным скандинавским парням категорически не нравится труба Североевропейского газопровода (СЕГ), которая пройдет неподалеку от морских границ родины Карлсона. И они с энтузиазмом героя сказки Астрид Линдгрен достают из рукава все новых и новых европейских экологов и парламентариев, указывающих на социальные и экологические риски, связанные с проектом «Газпрома». Так ли проста ситуация, на самом деле, и не кроются ли промахи «Газпрома» всего-навсего в неверном подходе к самим шведам? Ведь Швеция – это не Украина, и уж точно не Белоруссия.
Взгляд из газовой державы
В российской прессе многократно повторялась одна простая мысль - Швеция опасается, что строительство Североевропейского газопровода может негативно сказаться на экологии региона. Об этом заявляли прежний премьер-министр Швеции Йоран Персон, депутаты Шведского Риксдага, члены Европейского Парламента от Зеленой Партии в прессе, и на встречах с инвесторами от «Газпрома» и германских компаний BASF и E.ON. Парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии также не отставали от своих коллег и давили на соблюдение «экологических интересов» своих стран, пугая мирного обывателя тоннами неразорвавшихся мин, снарядов и химического оружия времен Второй мировой войны, затопленных в Балтике.
Отметим, что мнение шведов поддерживают и многие российские эксперты. Директор Гринпис России Иван Блоков предупреждает, что прокладка газопровода может повредить экосистеме Балтийского моря, если маршрут будет проложен в непосредственной близости от мест захоронения химического оружия. А российские эксперты НГ-Энергия советуют Швеции вообще перейти на альтернативные источники энергии и т.н. биотопливо.
В этих условиях «Газпром», прямо говоря, оказался в западне. Не столь важно, что «Газпром» считает критикуемый «придонный» маршрут трубопровода одним из главных достоинств СЕГ, а то что раньше не у кого не возникало всех вышеперечисленных претензий. И, именно, с согласия структур Евросоюза и международных банков, компания уже инвестировала в проект свыше 4 млрд. евро. А теперь такой тупик. Да еще руководство ЕБРР и европейских стран обвиняет Россию в нефтегазовом шантаже Запада. При том, что проектная мощность СЕГ - 55 млрд куб. м газа. Это значит, что «Газпром» способен бесперебойно обеспечивать жителей и предприятия Европы газом, начиная с 2010 года. Без СЕГа стратегия «устойчивого развития» ЕС обречена на провал.
Представители «Газпрома» недоуменно разводят руками и говорят: «Как же так? Проект Североевропейского газопровода реализуется с достаточным уровнем открытости. Мы намерены и дальше информировать о том, как мы будем обеспечивать экологическую безопасность. Та часть трубы, которая идет по сухопутной части России, уже прошла экологическую экспертизу. Проектанты, разработчики и строители представили всю необходимую документацию, положительное заключение экологической экспертизы дано. Мы выходим на морскую часть, где также будем подвергать проект экологической экспертизе». Шведы видят ситуацию несколько иначе.
Истоки шведского энтузиазма
Так уж исторически сложилось, что одно из значений слова русский «Ryska» в шведском языке - «человек сумасшедший или не совсем в своем уме». Что накладывает серьезный отпечаток и на отношение самих шведов к русским.
Идея СЕГа возникла в 80-е годы до распада Советского Союза и тогда воспринималась шведами скорее положительно. Когда ее реанимировали в 90-е годы, возможность создать канал транзита газа в северную Европу рассматривалась скорее как нереальная. А в 2000-е об идее начали говорить как о «русской».
Первые попытки наладить контакт со шведами напоминали агонию. За 10 лет дипломатические и общественные контакты со Швецией были ослаблены настолько, что сейчас не каждый молодой швед знает, а где она, Россия. Естественно, когда появились русские и начали прямо-таки навязывать проект СЕГа маленькому, но гордому государству, их спросили – а где вы были все это время? Общество российско-шведской дружбы практически исчезло, поколение советских «шведофилов» практически утратило связь со страной, дипломаты, ранее работавшие над межгосударственными политическими и экономическими проектами, вдруг стали культурными атташе (в лучшем случае) без права голоса в решение политических дел.
Спецслужбы Швеции тоже не дремали – приезжающий русский воспринимается как «агент вражеской разведки», собирающийся проникнуть в социалистический рай. Вы когда-нибудь пробовали получить визу в Швецию? Нет? Попробуйте, незабываемые ощущения вам обеспечены. Нагляден случай Андрея Замятина, арестованного недавно в Упсале по подозрению в шпионаже в пользу России, а затем отпущенного на свободу (визу в Шенген ему, кстати, так больше и не дали). Так вот, человек занимался всего-навсего опытами над картошкой. Чего же хотеть от газовой трубы общеевропейского значения?!
Позже отношения начали постепенно входить в колею, но не в ту, к которой стремился «Газпром». В Швеции достаточно сильны парламентские силы, специфику и историю которых не приняли в расчет. Водораздел в парламенте проходит между партиями т.н. «конунгов» (берущих истоки в политических группах королевского двора) и партиями «граждан» (да, да, тех, кто завоевал свою свободу потом и кровью). Поскольку перевес последние годы находился на стороне «граждан», то любое решение принятое «конунгами» подвергалось обструкции. Несмотря на то, что перевес после сентябрьских выборов сместился в сторону последних, гражданские партии не утратили позиций и влияния в обществе. И не утратят в ближайшие 100 лет!
Если «Газпрому», привыкшему по исконно русской привычке общаться с сильными мира сего, удалось договориться с весьма неолиберальными «конунгами», то, спорно, что другая часть парламента и общество поддержат эти договоренности.
Так и получилось. В Финляндии специфика общественно-политической системы сыграла на руку России, в Швеции же, наоборот, вызвала жесткое отторжение широких парламентских сил.
Один из ведущих политологов Швеции Стефан Линдгрен отмечает, что «партии левого и зеленого спектра, а это Народная партия, Социал-Демократическая партия, Аграрная Партия, Левая партия, Партия Зеленых, - объединились против проекта СЕГ, и мало что способно их сдвинуть с этой позиции. Учитывая, что главные лоббисты проекта в Швеции – это силовики и т.н. «модераты», правые, то шансы чего-то достичь в демократическом пространстве у них невысоки». Не забудем, что к руководству у социал-демократов вот-вот придет Маргот Вальстрем – железная леди Скандинавии, как называют ее «за глаза». А эта дама уже «попортила» много крови российским чиновникам.
Так вот, «Газпром» не учел специфики страны. Не удосужился провести общественные слушания по проекту, представить технико-экономическое обоснование СЕГа широкой аудитории, провести качественную экологическую экспертизу совместно с экологическими организациями и общественными комитетами Швеции. А ведь это и есть залог успеха в любом Шведском проекте. Если уж «ИКЕА» выносит на публичное обсуждение проекты своей продукции, то не спрашивайте, при чем же здесь труба…
Стоит указать и на другой момент – аналитики «Газпрома» не просчитали и факт существования неформальных связей между общественными организациями России и Парламентом Швеции. Например, ранее важную роль в освобождении Замятина, в разрешении Прибалтийских конфликтов играли, именно, российские общественные структуры, которые по линии институтов и лидеров гражданского общества Швеции оказывали давление на шведских парламентариев. В результате чего вопросы, которые вроде бы должны были решать дипломаты обеих стран, решались быстро и эффективно без участия последних.
Большинство нынешних шведских парламентариев вышли из общественно-политических структур Швеции. А значительная роль неформальных общественных структур в лоббировании и решении политических вопросов в этой скандинавской стране неоспорима. Что уж говорить об экологии? Шведские общественные лидеры – одни из наиболее деятельных и влиятельных лоббистских групп на территории Евросоюза, и с ними стоит считаться. Во многом они формируют позицию своей страны по вопросам войны в Ираке, отношений с США и Россией и по многим другим проблемам.
В этой связи, Максим Шингаркин, директор общественного фонда «Гражданин», комментируя активность российских газовиков в Швеции, сказал следующее: «Решение вопросов экологической безопасности СЕГ может быть найдено только в результате планомерных консультаций с общественными природоохранными организациями Европы и в первую очередь Швеции и Германии. Учет общественного мнения жителей стран Балтии может выявить пока еще не известные "подводные камни проекта".
Вообще в Швеции есть еще много разных подводных камней и течений, с которыми придется столкнуться представителям «Газпрома». И сейчас все понимают, что Труба будет. Но доколе она является источником политических очков для всех демократических сил внутри страны, дотоле проект будет перекладываться из папки в папку в столах шведских чиновников, будут затеваться коррупционные скандалы и следовать разоблачения высокопоставленных чиновников от «правых сил», дотоле будут тратиться миллионы долларов «Газпрома» на решение этой проблемы. С обществом всегда легче договориться посредством открытых демократических механизмов, а не взяток и пустой риторики.
Это не сюжет еженощных кошмаров Малыша, когда на глазах обрюзгшей самодурки Фрекен Бок нагло пожирающий плюшки Карлсон повторяет «Спокойствие, только спокойствие». Это реальность российско-шведского конфликта вокруг СЕГа.
"
28.02.2007
Семен Жаворонков, Исполнительный директор Института глобализации и социальных обществ Агентство федеральных расследований