Медицинский факт: Зурабов делает все, чтобы его отставка перед выборами принесла победу тем, кто его назначил министром
"Январь показал, что скандалы с разоблачением коррупционеров в ФОМС* и Росздраве не только не избавили льготников от проблем с медикаментами, но и, наоборот, усугубили ситуацию. В новом году лекарств катастрофически не хватало в Ярославской, Псковской областях, в Красноярском крае, в Иванове, в Вологодской, Воронежской, Липецкой, Костромской областях, на Алтае, в Хакасии, в Ростове — и это только те регионы, которые бьют тревогу.
Известен рецепт преемственности власти на выборах-2008. Это медицинский факт.Закон о монетизации, странная пенсионная реформа, нехватка бесплатных лекарств, отсутствие средств на срочные операции детям, воровство в системе медицинского и пенсионного страхования, издевательства над инвалидами, которым ежегодно приходится доказывать, что они инвалиды, мизерные пособия, попытка урезать бюджетное финансирование здравоохранения — все это может делаться только специально, чтобы потом, перед телекамерами, одним гневным росчерком снять, мягко говоря, нелюбимого всем населением министра и вызвать в ответ ликование и благодарность. Выражена эта благодарность будет у избирательных урн — народ проголосует за своих спасителей, за того, кого назовет им столь принципиальный и решительный президент. Тот самый президент, который, собственно, этого министра назначал, не давал в обиду, дружески с ним беседовал и повышал в должностях.
Зурабов — это личный врач президента, его н/з, “консерва” — тот, кого берегут до последнего, чтобы принести в жертву в самый тяжелый момент спецоперации. И ценность этого продукта растет день ото дня.
После того как Счетная палата провела проверку и обнаружила, что бюджетные средства осваивались компаниями-поставщиками не на основе публичных тендеров, а за “откаты”, было принято решение бороться с коррупцией, расплодившейся в сфере ДЛО — льготного обеспечения. Как бороться? Во-первых, Минсоцздравразвития направило в ФОМС нового руководителя: сейчас обязанности директора исполняет Дмитрий Рейхарт. Он весьма осторожно отзывается об ошибках уже бывших сотрудников ФОМС и Росздрава: мол, еще неизвестно, была ли коррупция и пропали ли деньги. Всю вину Рейхарт решил переложить на самих пациентов и на врачей, выдающих льготные рецепты.
Новый руководитель ФОМС инициировал проверку выписки льготных рецептов. Теперь сотрудники подразделений Фонда “трясут” регионы, чтобы выявить “незаконно выданные” в 2006 году рецепты. Рейхарт утверждает, что, если поликлиника разрешила больному получить “бесплатное” лекарство, которое ему не положено, информация будет передана дистрибьюторам, которые через суд заставят лечебное учреждение оплатить издержки.
Таким образом, прикрываясь борьбой с нецелевым расходованием бюджетных средств, государство полностью снимает с себя всякую ответственность. Поставщики жалуются, что выплаты по программе ДЛО задерживаются, а ФОМС отвечает: мол, поликлиники неправильно выписали, пусть они и платят, судитесь. При этом Рейхарт уверен, что поставщиков такая позиция властей не испугает и от участия в программе ДЛО никто не откажется. Еще бы: кто будет упускать такую прибыль?
Скандал с утечкой бюджетных денег вдохновил сотрудников Минсоцздрава на новые подвиги по защите государственных средств, и теперь, чтобы не разорить государство, финансирование регионов по льготным лекарствам… урезают! При этом министр Зурабов утверждает, что, давая меньше денег, государство каким-то мистическим образом поможет льготникам. Якобы сейчас медикаменты раздаются направо и налево, а добрый бюджет все оплачивает — и из-за бесконтрольной выдачи действительно нуждающимся лекарств не хватает. Если же урезать финансирование, то, по мнению Михаила Зурабова, регионы будут “экономить” и льготные медикаменты достанутся тем, кому положено.
В стройной и не лишенной логики схеме министра Зурабова есть лишь одна несостыковка. Два года “монетизации” уже показали, что бюрократическая система делает невозможным получение лекарств даже для тех пациентов, которым государство обещает поддержку в первую очередь. Например, больные сахарным диабетом и раньше (при “бесконтрольной”) выписке лекарств не могли вовремя получить необходимый инсулин — из-за несоответствия льготных списков, из-за конфликтов центра и региона, из-за индивидуальной непереносимости “бесплатных” дешевых препаратов. Теперь же шансы больных диабетом выбить из государства инсулин вообще приближаются к нулю.
К сокращению финансирования Минсоцздрав уже приступил, хотя пока это не афишируется. Как нам удалось выяснить, в середине января в администрации субъектов федерации поступил приказ “О мерах по предупреждению перерасходования средств, утвержденных федеральным бюджетом, на дополнительное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан на 2007 год”. Приказ подписывают начальники региональных подразделений ФОМС — в каждой области свой. Этим документом регионы информируются, что финансирование по программе ДЛО сокращено, причем очень сильно. Например, Тверской области в 2007 году положено около 311 миллионов рублей на закупку льготных лекарств — это в три раза меньше, чем в прошлом. При этом в 2006 году, когда Тверской области выделили 800 миллионов, деньги закончились уже к осени.
Объемы финансирования льготников не только сокращают. Чтобы контролировать расходы регионов, Минсоцздрав ввел еще и поквартальный лимит средств. То, что деньги будут потрачены до окончания квартала, министерство не учитывает, предлагая руководителям регионов разбираться самостоятельно. В той же Твери, уверены чиновники областного департамента здравоохранения, лимит будет исчерпан уже к середине февраля. Поэтому врачи сейчас ищут любой предлог, чтобы не выписывать лекарства, — надеются, что удастся хоть как-то дотянуть до следующего квартала. Точно так же поступают и в остальных регионах.
Пока регионы выбирают, кому жить с лекарством, а кому умирать ради “экономии”, в Москве обдумывают, “не изменить ли схему финансирования в целом”. Такое предложение высказал вице-премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе.
В 2007 году, чтобы сэкономить бюджетные деньги, пациентов могут заставить доплачивать за лекарства, вне зависимости от положенных льгот. Для этого могут быть опять скорректированы списки бесплатных медикаментов — в них войдут лишь самые дешевые препараты. Льготников заставят выбирать: или получить бесплатно дешевое лекарство, или дорогое, но с доплатой из своего кармана. Правда, власти не учитывают, что больные, потерявшие последний шанс на лекарство, в октябре 2007 года снова выстроятся в очереди, чтобы получить денежную компенсацию вместо таких “льгот”. И в таком случае перерасхода бюджета избежать не удастся, правда, изыскивать средства будет уже Пенсионный фонд. То есть не левый карман государства, а правый. Разница лишь в том, что отвечает за него другой чиновник.
Комментарий участника рынка
Давид Мелик-Гесейнов, руководитель департамента маркетинговых исследований центра “Фармэксперт”:
— В рамках сокращения финансирования программы ДЛО Росздравнадзор предложил ввести контроль за выпиской рецептов и выдавать некоторые препараты только с разрешения специальной врачебной комиссии. Это касается, к примеру, больных гемофилией. Ведь фактор крови — очень дорогой препарат, он стоит порядка трех тысяч долларов. Сбои и задержки, конечно, не исключены. Система требует доработки, ведь для некоторых льготников, нуждающихся в лекарствах, промедление даже в неделю может оказаться смертельным — для тех же гемофиликов. Всю систему надо очень тщательно проработать. Просто так принимать такие решения нельзя. Кроме того, необходимо, чтобы все ведомства, задействованные в ДЛО, сотрудничали между собой. И еще необходимо создать общественный комитет, который тоже участвовал бы в этом процессе.