"Сегодня Главному конструктору первых в мире ракетно-космических систем исполнилось бы 95 лет. Накануне этого юбилея корреспондент "РГ" взял эксклюзивное интервью у дочери легендарного "С.П." - Наталии Королевой. Она врач-хирург, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова. И сама уже бабушка пятерых внуков.
- Наталия Сергеевна, как вы отмечаете день рождения отца? Где? С кем?
- Соберемся у меня дома. Это уже традиция, ведущая начало с того времени, когда после смерти отца ко мне переехала бабушка - его мама Мария Николаевна. Придут те, кто работал с Сергеем Павловичем, космонавты, родственники, друзья. Будет человек тридцать. Раньше собирались и больше, но, к сожалению, многие ветераны ушли из жизни. Кроме того, наша семья сильно разрослась, и квартира стала тесновата.
- Расскажите, пожалуйста, кто сегодня продолжает род Сергея Павловича Королева?
- У меня трое детей. Старший сын Андрей, как и я, врач-хирург, доцент кафедры травматологии и ортопедии Университета дружбы народов, кандидат медицинских наук. Есть в нашей семье еще один Сергей Королев - мой второй сын. Кстати, окончил тот же факультет МВТУ имени Баумана, что и дед. По специальности - инженер, работал некоторое время на РКК "Энергия", но сейчас занимается предпринимательством. Дочь Мария - сотрудник Российского научного центра хирургии. Шесть месяцев назад подарила мне внучку Леночку и пока сидит дома. Так что сегодня у Сергея Павловича уже пятеро правнуков.
- Сейчас очень многие составляют генеалогическое древо своей семьи. Вы случайно этим не занимались? И если да, то откуда "корни"?
- Конечно, я тоже составила наше "древо", поскольку написала книгу о Сергее Павловиче. Она так и называется - "Отец".
Только что получила сигнальный экземпляр первой части, где как раз рассказываю об истории семьи. Я перекопала все архивы, какие только было возможно, и начинаю генеалогию аж с 1625 года. Корни у нас очень смешанные: здесь и польские шляхтичи, которые переселились в ХVII веке в Малороссию, и греки, и итальянцы... Ведь моя мама Ксения Максимилиановна Винцентини - итальянка, хотя родилась в Кишиневе.
- Наталия Сергеевна, вы проследили не одно поколение: "конструкторская жилка" у Сергея Павловича от кого?
- Трудно сказать. Родители были учителями, один из дедов - купцом, бабушки - домохозяйками. Наверное, это уже просто божий дар. Самородок.
- Отец брал вас когда-нибудь с собой на Байконур?
- Никогда. Вообще никто из нашей семьи на космодроме при его жизни не был. Известно, что Королев старался ограничить присутствие при запусках женщин. Я была на Байконуре уже после его смерти. В первый раз увидела старт ракеты в 70-м году, когда мы прилетели туда вместе с Ниной Ивановной, второй женой отца. Впечатление было грандиознейшее: смотрели на пуск с расстояния 500 метров в бинокль из бункера. Потом прилетала на Байконур с детьми.
- Многие соратники Королева называли его "человеком-загадкой". Как вы думаете, почему?
- Конечно, он не был "рубаха-парень". Для него главным всегда оставалось дело, и пропуском к его сердцу было именно то, как человек относится к своим обязанностям. Вместе с тем он не был аскетом, любил и шутку, и острое слово. Вот пустых разговоров - да, терпеть не мог. Считал, что самым дорогим в жизни являются не деньги, а только время. И он с юных лет его всегда старался экономить. Это уже тогда было главной чертой характера. Мои родители учились в одном классе строительно-профессиональной школы в Одессе. И мама рассказывала, как уже в пятнадцать лет отец буквально все подчинил интересу к авиации. В библиотеке он занимался только специальной технической литературой, а многое из того, что задавали в школе, читала мама и потом по дороге домой ему рассказывала..
- А каким не знали Королева его соратники? Каким он был только в семье?
- Ответить на этот вопрос сложно, потому что основное время он проводил именно на работе. В 38-м, когда мне было три года, отца арестовали. Он вернулся только в 45-м и сразу уехал в Германию, где мы с ним жили четыре месяца. В 49-м году родители разошлись, и он женился второй раз. Поэтому встречались уже эпизодически. Папа был страшно рад и горд, когда стал дедом. Мы приезжали к нему с Андрюшей, и Сергей Павлович всегда говорил: "Вот он сейчас маленький, а когда подрастет, будем друзьями".
Однажды он приехал ко мне на практику. У него выдалась пара свободных часов, и он долго рассказывал о межпланетных полетах, орбитальных станциях. Мне все казалось фантастикой, и по выражению лица он это понял: "Ты, наверное, не веришь? Но это обязательно будет!" Только потом я поняла, что отец не фантазировал и за его словами крылась реальная работа.
- Если бы Сергей Павлович был жив сейчас, что, по вашему мнению, его огорчило бы в нашей космонавтике или, напротив, вдохновило?
- Несомненно, отец был бы рад, что многосуточные полеты человека в космос стали буднями. Ведь он мечтал о том времени, когда люди смогут жить в космосе. Говорил, что в космос будут летать по профсоюзным путевкам. Ну а безусловно огорчило бы то, что, скажем, космодром Байконур теперь находится на иностранной территории. Я думаю, при всем присущем Главному конструктору предвидении такого представить он себе не мог. Еще одной мечтой его жизни был полет советского человека на Луну. Была создана знаменитая ракета Н1. Мог ли состояться этот полет? Мне трудно судить. Но, во всяком случае, его бы очень огорчило, если бы свой полет американцы совершили при нем.
- Вплоть до смерти страна не знала Сергея Павловича Королева, знала лишь безымянного Главного конструктора. А вам-то было известно, чем занимался отец?
- С самого начала. Но он строго-настрого наказал, чтобы во всяких там анкетах я писала, что мой отец работает инженером в почтовом ящике. Даже самые близкие подруги не знали, кто он. В день его смерти я позвонила на работу и сказала, что не могу прийти, потому что у меня умер отец. Сослуживцы отнеслись к этому спокойно, и лишь когда появился некролог, узнали, что это именно "мой" Королев.
Только смерть рассекретила его имя. Ведь он всегда был в тени. Знаете, при ликующей встрече Гагарина отец ехал в одной из последних машин и даже не попал на Красную площадь: его машину оттеснили, и он не смог пробраться сквозь толпу. Смотрел этот митинг по телевизору. Или такая ситуация. На одном из космических заседаний Сергей Павлович хотел пройти в первые ряды. Но стоящие в оцеплении преградили дорогу: мол, эти места только для тех, кто имеет непосредственное отношение к данному событию. Его же в лицо никто не знал.
- Как вы думаете, ему было обидно?
- Мне кажется, в душе он переживал. Однако понимал: так нужно. Его честолюбие заключалось в другом: он хотел, чтобы его страна была в космосе первой. Чтобы первым был наш спутник, наш космонавт, наш человек на Луне. Для него главным было дело, а не собственное "я".
- Вам нравится фильм "Укрощение огня"? Сколько там правды, а сколько вымысла?
- Фильм очень нравится. Наша семья подружилась с Кириллом Лавровым уже после съемок, потому что раньше режиссер Храбровицкий не разрешал артисту даже знакомиться с нами. Чтобы, так сказать, не довлел образ Сергея Павловича. Моя бабушка, которая тоже успела увидеть картину, всегда говорила: "Кирилл, вы очень хорошо воссоздали образ моего сына, хотя похоронили меня". Конечно, там неправда, что умерла мать, что он украл свою невесту, что у них родился сын. Сына у Королева нет, я - единственная дочь. "