"Многолетние споры о роли православия в жизни российского общества, о его месте в школе и армии, его влиянии на средства массовой информации, культуру и искусство вышли на качественно новый уровень. Вчера в Кремле на открытии ХV юбилейных Рождественских чтений прозвучала не точка зрения отдельных иерархов, но мнение всей Церкви. В концентрированном виде, предельно ясно его изложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Православные должны получить возможность изучать основы веры в школе и пастырскую заботу в армии. При этом он заявил - государство должно уважать не только права меньшинства, но и большинства населения, то есть православных.
Часть речи предстоятеля Русской православной церкви касалась достигнутых за последние 15 лет успехов: в церковь идет молодежь, средний возраст верующих в середине 80-х был 62-63 года, а сейчас 44-45. Открылись тысячи храмов, сотни монастырей. Но в основном Патриарх говорил о проблемах.
Образование, по его мнению, становится сегодня товаром, функция воспитания нравственной личности утрачена. Но Алексий II с таким подходом не согласен. Он считает, что школа должна воспитывать, а боязнь увидеть в классах священника - пережиток советских времен. И, судя по его словам, нужно не только ввести в программу Основы православной культуры - предмет, с точки зрения Патриарха, культурологический и конституционного принципа светскости не нарушающий, но и идти дальше. "Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. Осознание человеком, что он является венцом творения Божия, только возвышает его, а если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает этих взглядов другим", - заявил Алексий II.
Говоря о православных в армии, Патриарх напомнил, что Конституцией каждому гарантировано право "совместно исповедовать религию".
Подобные предложения звучат не первый год, однако всякий раз встречают сопротивление представителей религиозных меньшинств и атеистов. Аргументы известны - нарушаются права мусульман, иудеев и просто неверующих. Но дискуссии невозможно продолжать бесконечно.
- Уважительное отношение к свободе человеческой личности является неотъемлемой частью цивилизованного общества. В связи с этим хотелось бы отметить, что демократические основы устроения жизни народа и государства требуют уважения общечеловеческих прав не только тех граждан, которые составляют меньшинство, но и представителей большинства, к каковым, по данным социологических исследований, относятся в России православные, - заявил Патриарх.
Эти слова прозвучали окончательным ответом всем, кто так долго спекулирует на этой теме. В конце концов необходимость изучения религии в школах уже признана даже Советом Европы, равно как никто не воспринимает как нарушение прав человека присутствие в ряде армий военных капелланов.
В своем выступлении Алексий II затронул широкий круг вопросов - похвалил фильм "Остров", покритиковал СМИ и интернет за "поток негативной информации", высказал озабоченность сложностями оформления опекунства и усыновления, в то время как в стране насчитывается 700 000 сирот. Он призвал власти содействовать стремлению людей позаботиться о беспризорных детях, а также учредить должность уполномоченного по правам детей, наделив его широкими полномочиями. Патриарх подчеркнул, что "Церковь имеет попечение обо всём, что затрагивает душу человека", а попытки "сделать религию исключительно "частным делом" человека, исключить ее из общественной жизни - явление деструктивное".
Выступившие на чтениях чиновники продемонстрировали готовность сотрудничать с Церковью. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал парады гомосексуалистов "сатанинским действом" и рассказал, что подвергся "беспрецедентному давлению" за его запрет.
- Меня даже занесли на какую-то стену позора, - похвастался градоначальник, заверив собравшихся, что и впредь будет противостоять пропаганде однополой любви и таких шествий не допустит.
Правда, он ничего не сообщил о перспективах преподавания в школах Основ православной культуры. Зато назвал Святейшего Патриарха "главным организатором, вдохновителем и примером движения вперед".
Важную для Церкви новость собравшимся сообщил министр образования Андрей Фурсенко. Наконец подготовлены поправки, в соответствии с которыми учебные заведения религиозных организаций смогут выдавать дипломы государственного образца. Напомним, что сейчас молодые люди, окончившие даже всемирно известные Московскую и Санкт-Петербургскую духовные академии, обладателями высшего образования официально не признаются. Однако в отношении введения в школах Основ православной культуры министр говорил крайне обтекаемо и никаких гарантий так и не дал.
* * *
Точное число верующих подсчитать нельзя
Официальных данных о численности представителей той или иной конфессии в России не существует. Графы "вероисповедание" в паспортах нет, членских билетов в храмах не выдают, списки верующих в государственные органы не представляются. Все известные подсчеты базируются лишь на данных социологических опросов и экспертных оценках, основанных на этнической принадлежности. Например, ряд представителей Русской православной церкви утверждает, что в стране 80% русских, а стало быть, православных. Совет муфтиев России называет цифру в 15-20 миллионов мусульман. Однако, судя по результатам опроса, проведенного в декабре ВЦИОМом и "Известиями", метод этнического подсчета не совпадает с социологическими данными.
Но и социологические опросы назвать абсолютно точным средством измерения нельзя. По словам заведующего кафедрой психологии личности МГУ Александра Асмолова, в ходе социологических опросов люди зачастую отвечают в соответствии с социально одобряемыми мотивами: "Человек бережет тайну личности". В условиях роста ксенофобии многим сложно признаться в принадлежности к неправославной вере. По мнению Асмолова, касается это не только иудеев и протестантов. Он допускает, что и число мусульман может быть занижено."