"Весной новым автором курса для студентов-политологов Современной гуманитарной академии станет замглавы администрации президента Владислав Сурков. Его выступления за последние два года составили сборник лекций о тенденциях и перспективах развития России. Брошюру “Основные тенденции и перспективы развития современной России” издал Институт гражданского общества, а учебно-методический совет аффилированной с этим институтом Современной гуманитарной академии рекомендовал ее в качестве учебно-методического пособия для слушателей.
В брошюру тиражом 10 000 экземпляров вошли выступления Суркова перед партактивом “Единой России”, членами Российской партии жизни и бизнесменами “Деловой России”. В брошюре четыре части. Сурков описывает причины кризиса 1990-х, представляет основными ценностями “материальный успех, свободу и справедливость”, объясняет, почему демократия и суверенитет являются условием устойчивого развития, и рассказывает об основных проектах власти.
“Мы ставили задачу дать студентам в регионах первоисточники мыслей политиков”, — рассказывает ректор академии, сопредседатель Партии социальной справедливости Михаил Карпенко. С этой идеей к Суркову обратились еще год назад, но издать смогли только сейчас: из-за высокой занятости политика не могли согласовать окончательный текст лекций.
Самого Суркова не удалось пригласить начитать лекции, и их воспроизводит профессор МПГУ. Брошюра станет основой для слайд-лекций: помимо дикторского текста, пояснения и сноски на упоминаемые в тексте цитаты Владимира Путина и Дмитрия Медведева должны проецироваться на экран, объяснил директор института Олег Родионов.
“Студенты в филиалах и представительствах получат возможность в зале прослушать курс лекций, просмотреть слайд-лекции, а позже с сайта филиала законспектировать содержание до каждой запятой”, — говорит директор проектной группы администрации академии Сергей Павлов.
Года три назад по той же технологии в академии начитали курс по экономике Ирина Хакамада, Владимир Жириновский, экономист Михаил Делягин. По словам Карпенко, гонорар за лекции предусмотрен каждому автору, но его сумма невелика. Суркову за его 25-страничный труд выпишут порядка 3000 руб. Известные лекторы, как знает Карпенко, перечисляют деньги в Фонд помощи обучающимся в экстремальных условиях (в числе учредителей фонда певец Иосиф Кобзон, путешественник Федор Конюхов, журналист Генрих Боровик).
Лекции Суркова студенты получат возможность прослушать весной. Курс будет содержать в себе тестовую базу, обучающую программу и глоссарий, как предусмотрено госстандартом, обещает Карпенко. Курс войдет в учебник, а студент, прослушав его, обязательно пройдет по содержанию тест-тренинг.
Министру образования Андрею Фурсенко ничего не известно о готовящемся курсе по выступлениям Суркова, но он говорит, что согласования для выпуска такой программы не требуется, поскольку это не курс школьной программы. “Каждый университет, тем более частный, имеет право формировать свои курсы, если их содержание не противоречит основам Конституции, т. е. не призывает к экстремизму, насильственному свержению строя и т. д.”, — перечисляет министр. Закон “О госслужбе” разрешает чиновнику заниматься преподавательской и научной деятельностью.
Предсказать, насколько курс Суркова будет популярным, Карпенко не может: “Надо посмотреть, сколько студентов возьмутся его изучать”.
Декан факультета прикладной политологии ВШЭ Марк Урнов говорит, что в рамках своих курсов “введение в политологию”, “современные политические идеологии” непременно упомянет брошюру Суркова, но строить на ней курс, конечно же, нельзя, ведь содержание его выступлений — это лишь “описание с помощью некоторых научных терминов идеологии нынешней власти”.
Политики часто выступают с лекциями, но чтобы они превращались в учебное пособие — это прецедент, отмечает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. По его мнению, такой курс может стать эффективной технологией популяризации в адресной для Суркова молодежной аудитории его идей. “Он неоднократно подчеркивал, что России нужно создавать новую элиту. А когда идеологические тезисы превращаются в учебник, они приобретают статус практически истины, пусть не в последней инстанции”. "