Самарский губернатор Константин Титов, наверное, один из самых либерально настроенных глав субъектов федерации, который так же, как и его коллеги, имеющие левые убеждения, пережил все выборные и кадровые перипетии новейшего времени российской политической истории. И по сей день возглавляет один из самых развитых в промышленном отношении субъектов Российской Федерации, Самарскую область, которая по своему экономическому потенциалу входит в первую двадцатку.
"В этой связи, кстати, уместно вспомнить, что именно в Самарской области находятся еще нераспроданные активы бывшей империи «ЮКОС», и прежде всего, ее нефтеперерабатывающие активы. Кстати, в свое время Титов входил в состав совета директоров этой кампании. И сегодня губернатор хочет, чтобы какая-нибудь госкомпания как можно быстрее купила самарские остатки некогда могущественной империи Ходорковского.
Но самой интересной все-таки является политическая деятельность Титова. Он прошел путь от федерального ньюсмейкера до крепкого регионального руководителя, получившего президентское доверие.
Партийный эволюционист
По политической биографии Титова вполне можно проследить все партийные перипетии последнего времени, которые отражали не только политические проекты Кремля, но и попытки самостоятельного партийного строительства, в надежде на место хотя бы у подножия российского политического олимпа. И его партийную карьеру вполне можно охарактеризовать известными словами из старой, почти анекдотичной характеристики - колебался вместе с линией партии (или партий).
Начинал Титов, понятное дело, как и подавляющее большинство руководителей того времени, с КПСС. Но уже в 1992 году вступил в Российское движение демократических реформ и стал членом Совета Самарского регионального центра РДДР, а с весны 1993-го - членом Политсовета РДДР. Но этот партийный роман был недолгим, после 1993 года Титов отошел от РДДР по понятным для того времени причинам.
Но уже в октябре 1993 года стал инициатором создания в области Объединения поддержки реформ (ОПР). Кстати, совет ОПР, в который входили представители организаций, поддерживал курс реформ правительства Виктора Черномырдина. Именно с этого времени и началась история непростых взаимоотношений Титова и Черномырдина.
В том же 1993 году самарский глава правительства стал членом движения «Выбор России», а с июня 1994 года членом партии «Демократический выбор России», а затем членом Политсовета ДВР. Но как и в случае с Российским движением реформ, в1995 году вышел из ДВР.
Титов имел репутацию последовательного сторонника первого президента Б.Ельцина. В сентябре-октябре 1993, во время противостояния между президентом и Верховным Советом РФ, Титов однозначно осудил решение областного совета, объявившего указ № 1400 антиконституционным. Именно тогда завязался тот самый узелок других, весьма непростых взаимоотношений между ним и командующим Приволжским военным округом, будущим публичным политиком А.Макашовым. Но надо отметить, что Титов никогда не страдал, как многие его коллеги, региональным сепаратизмом. Например, он категорически выступал против решения облсовета о повышении статуса Самарской области в составе РФ.
Следующим этапом его карьеры стало движение «Наш дом - Россия». В апреле 1995 года Титов уже вошел в состав его оргкомитета, а на учредительном съезде был избран первым заместителем председателя. Впрочем, и здесь партийная идиллия была недолгой. В начале 1997-го на региональной конференции он выступил с критикой в адрес лидера НДР и премьер-министра В.Черномырдина и поддержал А.Лебедева. Последний, кстати, не преминул сказать о том, что видит Титова премьером в своем правительстве. И уже в марте 1997 года при реформировании правительства РФ он получил от того же Черномырдина предложение занять пост первого вице-премьера. Но Титов отказался. Он предпочел оставаться главой комиссии по экономической политике политсовета движения «Наш дом - Россия», ожидая, по мнению экспертов, премьерского поста.
Следующее приглашение на должность вице-премьера - в начале сентября 1998 года. Тем не менее на заседании Совета Федерации Титов не только высказывался и голосовал против рекомендации СФ Государственной Думе утвердить кандидатуру Черномырдина. Нынешний посол России в Киеве отплатил, заявив прямо с трибуны, что залысины у него от того, что «ему много лизал» Титов.
Но когда до высшей должности в правительстве оставалось совсем немного, случился сбой. Впрочем, и премьерская должность не казалась для Титова последней. Но тогда в 1998 году он заявил, что видит только двух реальных претендентов на пост президента России в 2000 году - Бориса Ельцина и Юрия Лужкова. Но все-таки принял участие в выборах 2000 года. Правда, занял лишь шестое место.
Затем был эпизод с Российской партией социальной демократии (РПСД), который запомнился, прежде всего, отношениями Горбачева и Титова. В апреле 2001 года Титов как председатель РПСД подписал соглашение о политическом партнерстве с Горбачевым как лидером Российской объединенной социал-демократической партии. Затем состоялся учредительный съезд Социал-демократической партии России, на котором Титов был избран ее председателем, а Горбачев стал лидером партии.
Но как и в случае с Черномырдиным, альянс закончился разладом. В 2004 году Горбачев сложил с себя полномочия лидера Социал-демократической партии России. При этом он заявил, что потерял доверие и в политическом, и в человеческом плане к председателю партии Титову. По словам Горбачева, «начались интриги, начался какой-то проект, который, по сути, заключался в том, что Титов пытался приватизировать партию».
Но Титова уже ждали новые выборы и новая партия власти. В июле 2004 года бюро высшего совета «Единой России» приняло решение о поддержке кандидатуры Титова на выборах губернатора Самарской области. Правда, сами выборы были отменены. А в 2006 году губернатор вступил в «Единую Россию», создав весьма уникальный прецедент смены личных партийных предпочтений главы субъекта федерации.
Самарское поражение
С 2005 года вступил в силу закон об отмене губернаторских выборов в России и о назначении губернаторов региональными парламентами по представлению президента РФ. Губернатор мог до истечения срока своих полномочий поставить перед Президентом вопрос о доверии, и в этом случае Президент мог сразу же вынести кандидатуру действующего губернатора на утверждение. Титов оказался одним из тех губернаторов, кто прошел эту процедуру в самом начале. К тому времени уже возникла тема возможности уголовного дела и даже самой легитимности пребывания его во главе области.
Но уже в апреле 2005 года на встрече с Президентом В.Путиным в Кремле Титов поставил вопрос о доверии. И вскоре получил его от главы государства. Впрочем, и сегодня много говорят о мотивах.
В политической прозорливости Титову нельзя отказать. В свое время он заявил, что «когда возглавлять верхнюю палату будет не первый среди равных, а действительно тот человек, который избран вместе с Президентом, работа Совета Федерации станет значительней и интересней». Правда, тогда еще отметил, что «доволен работой» председателя Совета Федерации Егора Строева. Кроме того, Титов уже тогда высказывал мнение, что члены Совета Федерации должны избираться. Сейчас, кстати, по этому поводу развернулась широкая дискуссия между двумя партиями, использующими бренд «Россия» - «Единой» и «Справедливой». Особую пикантность в нее внесло недавнее выездное заседание суда в отношении экс-сенатора, обвиняемого в мошенничестве, которое прошло прямо в больнице, где проходил курс лечения последний. Кстати, Титов недавно вновь высказался на тему необходимости сенаторских выборов.
Но вернемся к самарскому губернатору. В 2000 году он выиграл областные выборы, получив 53,25% голосов избирателей, в то время как его ближайший соперник В.Тархов получил лишь 29,23%. Впрочем, в октябре 2006 года он взял, пусть и не полный, но все-таки реванш на выборах мэра Самары, победив протеже Титова - бывшего мэра города В.Лиманского, которого перед этим поддержала федеральная «Единая Россия», вызвав конфликт внутри областной организации.
Однако главное выборное соперничество Титова и Тархова еще впереди. В марте 2007 года состоятся выборы в региональное Законодательное собрание, в которых они окажутся по разные стороны политических баррикад. Титов будет играть за «Единую Россию», а Тархов - за «Справедливую».
Поход на Думу
Губернатор Самарской области Константин Титов заявил о готовности принять предложение областного регионального отделения партии «Единая Россия» возглавить список партии на выборах в губернскую думу Самарской области. Как сказал Титов, «если партия мне доверит, то я сочту это за честь».
Во время избирательной кампании в мае 2000 года на улицах Самары появились плакаты с текстом, выполненным черной икрой на фоне красной: «Моя жизнь удалась. Костя Титов». Какие плакаты появятся на мартовских выборах, пока, понятное дело, сказать не может никто. Но думается, что в любом случае его противники, так же как и противники партии власти вообще, еще не раз вспомнят и партийные пристрастия самарского губернатора, и его весьма непростую политическую биографию "