"Скандал вокруг "СИБУРа" - пока еще крупнейшего в стране нефтехимического холдинга - развивается. В четверг руководство компании "Сургутнефтегаз" официально "открестилось" от причастности к уголовному делу против руководства нефтехимической компании "СИБУР". Такие подозрения появились накануне в связи с тем, что "Сургутнефтегаз" приобрел часть имущества компании "СИБУР-Тюмень". Руководство компании заявило, что не имело представления о составе акционеров приобретаемых предприятий, но действовало исключительно на основе действующего законодательства. "Известия" исследовали, как именно могли уводиться активы "Газпрома", на примере "СИБУРа".
"Газпром" вскоре полностью поставит под контроль дочернюю компанию "СИБУР". Отмененное в среду собрание акционеров "СИБУРа" все-таки состоится. Контроль над "СИБУРом" будет означать начало консолидации активов компании. Однако впереди команду Алексея Миллера ждет самое сложное - финансовое и управленческое очищение структур "Газпрома".
Чтобы представить себе нынешнюю структуру "СИБУРа", необходимо обратиться к этапу создания этой компании. В середине 90-х годов прошлого века "СИБУР" существовал как структура, контролируемая государством. По словам источника "Известий," наблюдавшего за существованием компании в тот период со стороны Министерства энергетики, прежнее руководство этой структуры (нынешний президент "СИБУРа" Яков Голдовский, по некоторым данным, уже тогда принимал активное участие в жизнедеятельности компании) настойчиво предлагало выпустить допэмиссию акций с целью уменьшения доли государства. "Правда, государство и так не очень-то контролировало эту нефтехимическую компанию. Представители Минэнерго просто не пришли на совет директоров, который решал вопрос о выпуске допэмиссии", - пояснил собеседник "Известий".
Тогда пришли к компромиссу - компания выпускает допэмиссию только после ее приватизации, которая случилась практически сразу. Сейчас собеседники "Известий" в "Газпроме" говорят: команда Миллера считает, что именно дополнительные эмиссии и стали основным способом "отлучения" активов от "Газпрома". Способ простой: "СИБУР" в момент создания приобрел активы многих нефте- и газоперерабатывающих заводов. При покупке заводы показывали убытки и требовали инвестиций. Правда, аналитики утверждают, что ликвидность активов - лишь вопрос оценки. Затем эти активы оказались, к примеру, в той же компании "СИБУР-Тюмень", которая сейчас уже якобы не является подразделением "СИБУРа". Очевидно, что такие действия менеджмент "СИБУРа" не мог осуществлять без ведома своей "мамы", то есть руководства "Газпрома". Тем более что совет директоров "СИБУРа" возглавлял первый зампредседателя правления "Газпрома" (тогда эту должность занимал Рем Вяхирев).
К тому же старое руководство газового монополиста часто рассчитывалось со своими дочерними и аффилированными компаниями акциями. Именно так "Стройтрансгаз" оказался владельцем 4% акций "Газпрома". По официальной, чудовищно заниженной оценке капитализации "Газпрома" и очередной оценке услуг "Стройтрансгаза", так и получилось. Хотя очевидно, что никакие услуги этой компании не могут стоить столько же, сколько 4% "газпромовских" акций.
Команда Якова Голдовского подстраховывалась и тем, что практически не приобретала контрольных пакетов предприятий, вошедших в их структуру. "Многие работают по договорам или еще по разным схемам. Это все делалось для того, чтобы была возможность в один момент все растащить", - заявил "Известиям" источник в "Газпроме".
И наконец, как еще один "золотой ключик" менеджеры "СИБУРа" использовали известную схему перекрестного акционирования. Почти 15% акций нефтехимической "дочки" "Газпрома" сейчас принадлежит тем компаниям, которые полностью подконтрольны самому "СИБУРу". "То есть многие акционеры "СИБУРа" одновременно являются и подчиненными его руководства. Между тем такая система вообще была запрещена в России до 1991 года. И во многих странах мира она также запрещена", - заявил "Известиям" источник в Минэнерго."