В скором времени 50% российской промышленности могут оказаться в руках одной группы - Абрамовича и Мамута
"В российской экономике в последние месяцы бурно развиваются процессы монополизации экономики, что идет вразрез с принципами построения свободного рынка и чревато непредсказуемыми последствиями для иностранных инвесторов ввиду происходящего де-факто передела собственности, пересмотра ряда прежних международных контрактов и, главное, растущей угрозой дестабилизации политической власти и обстановки в стране в целом.
В действиях группы крупных бизнесменов, ассоциируемых в России и за ее пределами с так называемой "семьей" (то есть лиц, близких к окружению бывшего президента Б. Ельцина, высшей федеральной власти и ряду губернаторов), в целом вырисовывается стратегия, направленная на создание суперолигополии. Ее цель - поставить под контроль все ключевые отрасли российской экономики.
Уже сейчас в руках "семейной" олигополии сосредоточены значительный сегмент нефтяной промышленности (через депутата парламента и фактического владельца "Сибнефти" Р. Абрамовича), алюминиевая промышленность (через недавно созданный холдинг "Русский алюминий" с участием того же Р. Абрамовича и хозяина "Сибирского алюминия" О. Дерипаски), атомная энергетика (через министра Е. Адамова), обслуживающий железные дороги банковский сектор (через руководителя МДМ-банка А. Мамута).
Предвыборные обещания В. Путина дистанцироваться от олигархов, что понималось на Западе как стремление сделать российскую экономику более прозрачной и предсказуемой, прежде всего независимой от прежних лоббистских супервозможностей "семьи", остались невыполненными. Это говорит либо о сохраняющемся влиянии этой финансово-промышленной группы и на нового президента, либо о боязни В. Путина разворошить этот "улей".
Как бы то ни было, говорить об улучшении инвестиционного климата в России пока преждевременно.
Следует подчеркнуть, что некоторое оживление экономической активности в России и улучшение ее финансового положения происходит исключительно благодаря высоким мировым ценам на энергоносители. Монополизация целевых отраслей промышленности не способствует здоровой конкуренции - увеличение ВВП и бюджета достигается не в результате концентрации ресурсов в руках узкой группы чиновников и предпринимателей, а вопреки ей.
Основные тенденции в 2000 г. по рассматриваемому вопросу выглядят следующим образом:
1. На ключевые позиции вышли Р. Абрамович и А. Мамут, которые стали движущей силой некоторой перегруппировки.
В известном деле об отмывании 7 млрд долл., незаконно переведенных из России через "Бэнк оф Нью-Йорк", оказались замешаны российские банки МДМ и Собинбанк, которые имеют одного хозяина - А. Мамута, тесно связанного с семьей бывшего президента Б. Ельцина. Именно А. Мамут, став в 1997 г. членом совета директоров Собинбанка, а затем - в 1999 г. председателем наблюдательного совета МДМ-банка, привел в оба банка значительных клиентов, включая "Сибнефть", "Алмазы России-Саха" и "Энергию", и сейчас активно пополняет этот список.
В отношении Б. Березовского в России продолжается уголовное расследование по делу о финансовых махинациях и неуплате налогов компанией "Аэрофлот" и ее западными дочерними фирмами "Форос" и "Андава".
2. Предпринятые летом с.г. действия правоохранительных органов в отношении В. Гусинского, атаки на В. Потанина, а также А. Чубайса и А. Коха ("Газпром-медиа"), угрозы в адрес Р. Вяхирева и В. Алекперова были "семейной" инициативой. Цель состояла в том, чтобы, во-первых, с упреждением "отвести удар от себя", а во-вторых, побудить попавших в опалу предпринимателей поделиться с суперолигополией собственностью ради урегулирования кризиса и создания широкого корпоративного фронта под своей эгидой. В этой связи, в частности, обратило на себя внимание то, что один из руководителей "Сибнефти" Е. Швидлер вместе с другими демонстративно вступался за В. Гусинского.
Благодаря стараниям Р. Абрамовича и А. Мамута были отведены претензии влиятельной "Альфа-групп" (П. Авен), приобретшей определенные собственные позиции в Кремле, на участие в контроле за ведущими финансовыми потоками страны. При этом Р. Абрамович в полной мере использовал возможности нижней палаты, инициировав соответствующие парламентские запросы в правоохранительные органы.
Так, проверяя законность попыток ТНК захватить контроль над ОАО "Ярославнефтеоргсинтез" - дочерним предприятием "Славнефти", - Генпрокуратура России инициировала обыски в офисах ТНК в Нижневартовске. Их основной целью являлся поиск документов, касающихся состоявшейся в 1997 году приватизации ТНК компаниями "Альфа-групп" и "Ренова", и последующее "доказательство" незаконности этой приватизации.
Таким образом, "Сибнефть" вступила в сражение за "Славнефть" и в целях концентрации средств решила даже не выплачивать дивидендов своим акционерам.
3. В апреле с.г. акционеры "Сибнефти" и представители "Сибирского алюминия" объявили о регистрации компании "Русский алюминий", которая будет управлять Красноярским, Братским, Новокузнецким и Саянским алюминиевыми заводами, Ачинским и Николаевским глиноземными комбинатами. Генеральным директором стал глава "Сибирского алюминия" О. Дерипаска, его менеджеры будут контролировать производство и сбыт, а люди из команды Р. Абрамовича и Б. Березовского - вести финансовые вопросы и PR-кампанию.
Четыре структуры, близкие к НК "Сибнефть" (Dilkor International Ltd., Galinton Investment Ltd., Runicom Fort Ltd., Palmtex Limited Ltd.), завладели соответственно 65,57% акций БрАЗа и 55,42% КрАЗа, причем ни одна из фирм не имеет более 20% акций, то есть формально антимонопольное законодательство не нарушено.
"Русский алюминий" контролирует около 75% российского производства этого металла.
Глава министерства по антимонопольной политике И. Южанов ошибочно считает, что "концентрация капитала в данной отрасли отвечает национальным интересам страны". По его мнению, с учетом того, что цены на Лондонской бирже металлов формируют крупные алюминиевые компании, недопустима зависимость российских заводов от иностранных производителей. На деле же в основанных на рынке мировых ценах существенных изменений не произошло, а вот в России цены действительно формируются монопольно. По подсчетам МАП, капитализация "Русского алюминия" составит 8,4 млрд долл., что выведет компанию на второе место в мире после американской Alkoa.
Создание "Русского алюминия" свидетельствовало о том, что связка Б. Березовский-Р. Абрамович (к которой добавился О. Дерипаска), несмотря на пошатнувшиеся было позиции, сохранила свое влияние и преуспевает в предпринимательской и лоббистской деятельности. Более того, им удается проводить успешные сделки под модным ныне в России лозунгом "борьбы за укрепление положения отечественного бизнеса в национальных интересах страны".
4. В последнее время между российскими компаниями обостряется конкурентная борьба за контроль над атомной отраслью России.
Министр атомной промышленности Е. Адамов предпринимает усилия по сосредоточению важнейших финансовых потоков в руках наиболее близких ему структур: АО "Техснабэкспорт" (где не более 51% акций принадлежат государству) и МДМ-банка (А. Мамут).
Важнейшими шагами в этой борьбе в последнее время явились:
передача по распоряжению Е. Адамова основного и крупнейшего международного контракта (ВОУ-НОУ в 12 млрд долларов США) на банковское сопровождение из Конверсбанка в МДМ-банк;
кадровые решения - освобождение от должности генерального директора Уральского электромеханического завода (г. Екатеринбург) Л. Кузнецова, председателя правления Конверсбанка Н. Писемского с выдвижением на место последнего А. Мельниченко - председателя правления МДМ-банка;
планы создания под эгидой Е. Адамова единой структуры для поставок ядерного топлива в страны СНГ.
Планам и действиям Е. Адамова, МДМ-банка и "Техснабэкспорта" не очень успешно пытаются сопротивляться опытные производственники, но слабые коммерсанты из бывшего Минсредмаша СССР, сосредоточенные преимущественно в ОАО "ТВЭЛ". Ему в последние годы удавалось несколько улучшить свои позиции на мировых рынках и ежегодно увеличивать экспортную составляющую. Заключены новые договоры на поставку ядерного топлива для двух реакторов в Китае, одного - в Иране, двух реакторов в Словакии в результате участия и выигрыша тендеров. Подписаны контракты и осуществляется поставка для пяти реакторов конструкции фирмы "СИМЕНС" в Западной Европе (четыре реактора в Германии и один реактор в Швейцарии). Со всеми зарубежными АЭС ОАО "ТВЭЛ" заключены долгосрочные контракты от 5 до 12 лет.
5. На сегодня наметилась активная тенденция к пересмотру сложившейся ситуации собственности в российской металлургической отрасли и созданию с активным использованием лоббизма (Р. Абрамович, А. Мамут) единой финансово-промышленной группы, которая объединяла бы, по сути, все российские металлургические, железорудные и угольные предприятия.
Схему такого холдинга планируется выстроить по аналогии с вышеупомянутым "Русским алюминием". Уже в настоящее время консорциум политиков, бизнесменов и, насколько известно, деятелей криминального мира контролирует Западно-Сибирский, Нижнетагильский, Кузнецкий, Орско-Халиловский металлургические комбинаты, Качканарский горно-обогатительный комбинат, объединения "Прокопьевск-уголь", "Кузнецкуголь", "Междуреченскуголь".
В последнее время приобретены также Ковдорский горно-обогатительный комбинат (А. Мамут) и Волжский трубный завод (А. Мамут). В сентябре с. г. Р. Абрамович и А. Мамут вели переговоры о скупке шахт Воркутинского бассейна, являющегося одним из крупнейших источников сырья для черной металлургии. В скором будущем, видимо, Р. Абрамович может выкупить пакет акций ОРТ.
Из вышеизложенного явствует, что все указанные шаги являются частью многоходового плана по захвату олигополией ключевых позиций в российской экономике и увеличению ее фактической доли во владении финансовыми и материальными ресурсами России с оценочных 25% в полтора-два раза*. Результатом этих действий должна стать консолидация основных отраслей российской экономики - нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии, энергетики и всех связанных с ними денежных потоков в руках одной финансово-промышленной группы.
Конъюнктурно для западных инвесторов может показаться соблазнительным сделать ставку именно на упомянутые коммерческие структуры как наиболее мощные и пользующиеся политической поддержкой.
Однако хотелось бы предостеречь активных на российском рынке и потенциальных инвесторов от поспешных шагов в этом отношении. Причин такой нашей рекомендации несколько:
деятельность переформирующейся олигополии противоречит антимонопольному законодательству, настоятельно рекомендованному в свое время России международными финансовыми организациями и многочисленными западными экспертами;
принципы децентрализации и здоровой конкуренции после невероятных усилий Запада только начали обретать реальные очертания в современной экономической жизни России, в целом поддерживаются нынешним парламентом, большинством элит и обществом;
монополизация поставит крест на этих усилиях;
следует ожидать мощное сопротивление пребывающих пока в летаргии отечественных российских производителей и трудовых коллективов, для которых возможные макроэкономические показатели - ничто, а сохранение в течение какого-то времени вокруг градообразующих предприятий социальной сферы - вопрос физического выживания;
президент В. Путин, чутко реагирующий на температуру социально-политического климата в стране, знающий об общественном возмущении непрекращающимся наступлением ельцинской "семьи", в силу неизвестных пока причин терпит ее экспансию, но разбирательство в вопросе, кто же действительно "хозяин в доме", это лишь вопрос времени;
наш прогноз сводится к тому, что выяснение отношений в этом вопросе может начаться уже в ноябре-декабре с.г., самое позднее - весной 2001 г., когда страсти обездоленного населения могут накалиться, а президент к тому времени избавится от синдрома "наследника" Б. Ельцина, укрепит недавно созданную новую вертикаль власти и будет твердо стоять на собственных ногах. "