Президент Казахстана определил задачи для успешного реформирования СНГ
"Накануне юбилейного саммита СНГ в Минске многие зарубежные, да, кстати, и отечественные аналитики предсказывали, что он станет последним. По крайней мере, в таком формате. Мол, нет в Содружестве «ни смысла, ни целесообразности, ни жизненных сил», а потому и развод неизбежен. Однако эти мрачные прогнозы не осуществились. Встреча в белорусской столице, прошедшая во вторник, как и предшествовавшие ей саммиты на уровне премьер-министров и глав внешнеполитических и военных ведомств, показала, что ставить точку в этой главе постсоветской истории преждевременно.
Тот факт, что в Минск приехали высокие представители всех стран-участниц, включая президента Грузии Михаила Саакашвили, который еще совсем недавно утверждал, что «от этой организации уже практически нет никакой пользы, кроме унижений и оскорблений», говорит о многом. А конкретнее – о том, что у входящих в нее государств все-таки больше общих точек соприкосновения, нежели они сами думали. СНГ «хоронят» не первый год, но уже само то, что оно просуществовало целых 15 лет, свидетельствует о его жизнеспособности и перспективности.
Объективности ради следует признать, что в последнее время инициативу в «собирании постсоветских земель» у России перехватила другая страна – Казахстан. По наблюдениям аналитиков, позиция этой страны менее категоричная и более гибкая, а значит, и реалистичная. Если не получается совместить различные, подчас противоречивые стратегии развития, то, по мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, нужно находить общий язык в тех вопросах, где это можно сделать. Причем не обязательно в рамках всего Содружества. Пусть это будет лишь несколько государств, всерьез готовых к объединению усилий, а остальные, увидев открывающиеся преимущества, позже сами захотят присоединиться к ним.
России такая активность Казахстана в общем-то на руку, ибо интеграционная позиция соседей во многом созвучна нашей. Не случайно Владимир Путин на одном из саммитов СНГ пошутил, что ставит свою подпись под любыми инициативами Нурсултана Назарбаева, даже не читая документов. И в этой шутке есть немалая доля правды – Россия поддержала многие предложения Казахстана, в том числе такие важные, как создание ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенного союза и ШОС.
А на неформальной встрече в верхах, состоявшейся летом этого года в Москве, Назарбаев, который сейчас председательствует в СНГ, выступил с новой инициативой. Он предложил реформировать Содружество, сконцентрировав усилия организации не на масштабных задачах, а на тех вопросах, в решении которых заинтересованы все его участники. Это пять направлений: миграционная политика, создание единого транспортного пространства, развитие связей в научно-образовательной сфере, углубление культурно-гуманитарного сотрудничества и борьба с трансграничной преступностью. Его собеседники предложили добавить к ним еще формирование единого подхода в международных вопросах и общего оборонного пространства. Ну, а за день до встречи в верхах Белоруссия внесла в этот список и свой пункт – расширение межрегионального сотрудничества.
Из двух десятков вопросов, вынесенных на рассмотрение глав государств, вопрос о реформировании СНГ, как и ожидалось, стал центральным. Лидеры обсудили подготовленный «советом мудрецов» (или, как его называют официально, Группой высокого уровня) доклад о путях повышения эффективности Содружества, куда были включены и казахстанские инициативы. Этот документ, содержание которого до последнего дня держалось в секрете, был разослан главам государств СНГ за неделю до саммита.
Как сообщил после окончания заседания Нурсултан Назарбаев, в результате его обсуждения Совету министров иностранных дел СНГ было поручено на основе доклада разработать концепцию реформирования Содружества и представить ее до 1 июня 2007 года. Судя по всему, она будет представлена на очередном саммите, который по решению, принятому в Минске, состоится в Санкт-Петербурге.
Выступая на пресс-конференции в Минске, Назарбаев подчеркнул, что Алма-Атинская декларация, подписанная в 1991 году, оправдала историческое предназначение, построила новое сообщество, позволила мирно развиваться. «Все мы едины во мнении, что необходимо повышать интеграцию в рамках СНГ», – заявил казахстанский лидер."