РЯН - крупнейшая по размаху совместная спецоперация КГБ и ГРУ по выявлению признаков подготовки Западом ракетно-ядерного нападения на СССР (отсюда и аббревиатура) - продолжалась целое десятилетие и прекратилась только с распадом Советского Союза.
"Бывший руководитель Внешней разведки СССР и России Евгений Примаков признался в этом в только что вышедших мемуарах «Минное поле политики».
В 1981 г. грандиозный план РЯН был разработан в недрах созданного тогда Института разведывательных проблем и оперативно доведен до всех резидентур. От их сотрудников и агентов требовалось вести постоянное наблюдение за ключевыми административными и военными объектами западных столиц, пунктами эвакуации правительственных учреждений и бомбоубежищами, полицейскими казармами и станциями переливания крови, скотобойнями и элеваторами, арсеналами и портами.
Регулярно в Москву направлялись отчеты о количестве горящих по вечерам в здании Пентагона (Белом доме, Букингемском дворце) окон и припаркованных возле них автомобилях. Месяц за месяцем программа только разрасталась - со временем к ней подключили разведки особо доверенных союзников по Варшавскому договору типа ГДР и Чехословакии.
В Кремле и на Лубянке считали, что придумали гениальную систему предупреждения: где-нибудь враг обязательно выдаст себя - и о готовящемся внезапном ударе получится узнать хотя бы за неделю. В измотанных рутиной резидентурах этих восторгов не разделяли, но деваться было некуда: срыв отчетности по РЯН грозил суровыми карами.
Обо всем этом мир узнал только в 1990-м из опубликованной в Британии книги советского перебежчика Олега Гордиевского, подробно описавшего, какие проблемы были у РЯН в Лондоне, где он работал. В последствии о РЯН упоминали вкратце и вскользь как бывшие высокопоставленные разведчики (Виктор Черкашин, Михаил Любимов, Олег Калугин), так и другие «осведомленные лица» - например, сын генсека ЦК КПСС Юрия Андропова Игорь. Однако официально разведка никогда не подтверждала даже сам факт существования РЯН и уже тем более не сообщала никаких подробностей относительно ее сроков и масштабов.
Сам Гордиевский, считавший эту «паникерскую» и «апокалиптичную» операцию делом дряхлых стариков из Политбюро образца начала 80-х, был также искренне уверен, что «РЯН окончательно канула в прошлое» сразу после прихода к власти в Союзе Михаила Горбачева. Но как выяснилось теперь, перестройка и новое мышление никак не повлияли на приоритеты в деятельности советских спецслужб, и на протяжении шести горбачевских лет свертывать РЯН никто в КГБ не собирался.
«В ноябре 1991 года я дал указание отменить программу... - пишет Примаков. - Большие финансовые и людские ресурсы затрачивались на подготовку чисто формальных, но обязательных раз в две недели докладов в Центр... Эта программа была типичным анахронизмом». И теперь историкам разведки осталось выяснить, кто же ее, собственно, начал. Ветераны всегда враждовавших между собой КГБ и ГРУ после 10 лет принудительной совместной работы на проекте винят в этом начальников конкурентов: Дмитрия Устинова и Юрия Андропова. "