Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Отравлен за того парня

Убийцы Литвиненко метили в Закаева?

"Версии о причинах смерти Александра Литвиненко выдвигаются самые разные. В предсмертной записке (впрочем, подлинность ее еще не доказана) он обвинил в своей смерти российское руководство. Беглый олигарх Невзлин заявил, что Литвиненко убили из-за неких документов по делу ЮКОСа, итальянец Скарамелла твердит, что из-за дела Политковской. Кремль утверждает, что это спланированная акция по дискредитации России.
“МК” побеседовал с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном — теми самыми людьми, с которым встречался Литвиненко перед тем, как понял, что отравлен. У них есть своя версия произошедшего с бывшим офицером ФСБ.

Мы встретились с Андреем Луговым и его другом Дмитрием Ковтуном в Москве в минувшую пятницу вечером. Именно во время нашего разговора оба бизнесмена впервые услышали, что Литвиненко был отравлен полонием-210. Это вызвало у них настоящий шок. Луговой и Ковтун намерены теперь пройти проверку у медиков на наличие радиоактивных элементов в их организме. Потому что, судя по всему, Литвиненко пришел на встречу с ними уже зараженным.
Луговой начал разговор первым:
— Прежде всего еще раз хочу повторить: никакого человека по имени Владимир на нашей встрече не было. Был мой друг и деловой партнер Дмитрий Ковтун, который сейчас находится рядом с вами. И вы видите, что, в отличие от озвученного описания, он невысокого роста и не с острыми чертами лицами. Других людей на встрече не было!
— Расскажите немного о себе и Дмитрии.
— Я и Дмитрий из семей потомственных военных. Мы оба закончили Московское училище Верховного Совета РФ, одно из самых элитных тогда в стране. Был 5 лет командиром взвода и учебной роты Кремлевского полка. В 1987 году направлен на службу в 9-е Управление КГБ СССР (нынешнее ФСО), где служил до увольнения в 1996 году. Потом работал с Березовским. Занимался и его личной безопасностью, и службой безопасности ОРТ. Сейчас — один из собственников крупнейшего завода по производству кваса, сбитня, медовухи. Дмитрий после училища служил в Чехословакии и Германии. После распада Союза остался в Германии, женился на немке и прожил в этой стране, занимаясь бизнесом, 12 лет. Имеет вид на жительство в Германии.
С Литвиненко я познакомился 10 лет назад, когда работал у Березовского. Но личных отношений не было. Когда Литвиненко уехал из страны, наши отношения прервались. А год назад он неожиданно сам позвонил и предложил встретиться в Лондоне. У него были очень серьезные связи с британскими компаниями, которые хотят выйти на российский рынок. А мы с Дмитрием оказываем консалтинговые услуги.
— Давайте вернемся к вашим последним встречам с Литвиненко.
— Он сопровождал меня как посредник во время приездов в крупные английские компании. Для Александра это был способ заработать деньги. И мне показалось, что он собирался заняться этим серьезно. Я ему как-то сказал, что, если он решил заняться консалтингом, нужно забыть про политику. И мне казалось в последнее время, что он понял мои слова и потихоньку начал дистанцироваться. Ведь в последнее время о нем почти не писали и не говорили. Отчасти и потому, что он сам не стремился к скандальной славе.
— А Дмитрия он знал давно? Почему говорят, что он называл вас на последней встрече Владимиром?
Дмитрий: — Для меня самого это загадка. Нас познакомил Андрей Луговой 16 октября. Естественно, я представился как Дмитрий. 31 октября Андрей с тремя детьми и женой снова приехали в Лондон. Я прилетел на следующее утро из Гамбурга, где решал вопрос с продлением вида на жительство. Вместе с Андреем прилетел и его другой друг и партнер Вячеслав Соколенко. Он, кстати, тоже учился в нашем военном училище. Андрей приехал с семьей отдохнуть. А Вячеслав — он страстный болельщик — собрался 1 ноября на футбол. Мы разместились в гостинице “Милленниум” на площади Гросвенор в Лондоне. Потом позвонил Александр и предложил встретиться. Эта встреча не исключалась, но не предполагалась. Но, поскольку мы собирались на футбол и времени было мало, договорились увидеться в баре гостиницы в 16.00. Перед футболом мы еще хотели поужинать, в футбольной тусовке говорят — провести нулевой тайм, то есть немного выпить. Что мы и сделали после встречи с Литвиненко. Он вообще не пил спиртного. И в этой связи мы чувствовали даже некий дискомфорт.
Луговой: — Мы пришли на встречу чуть раньше Александра. Заказали зеленый чай, джин. Появился Саша. Толком разговора и не было. Он сказал, что деловая встреча завтра в 10.00. Это можно было и по телефону выяснить. Во время разговора прибежал мой 8-летний сын, я его познакомил с Александром. Мы постояли, поговорили. А когда вышли в вестибюль, как раз с экскурсии вернулась моя жена с дочками и Вячеслав Соколенко. Поздоровались и разошлись по номерам. Ничего необычного в нем я не заметил. О грозящей опасности для его жизни Саша ничего не говорил. Одет он был неформально — в джинсовой куртке. Обсуждали погоду в Гамбурге, собаку Дмитрия (у него ирландский волкодав)… О политике или Политковской не говорили. С Сашей сложно было об этом говорить. Он моментально менялся.
Литвиненко позвонил полвосьмого утра и сказал, что плохо себя чувствует. Проблемы с желудком, выворачивает всего. Мы не готовились брать с собой переводчика, я ему сказал, что мне будет сложно. Поэтому встречу мы перенесли на мой следующий приезд. 2-го и 3-го (двумя партиями) мы улетели. Если были какие-то подозрения, с нами можно было связаться. Но этого никто не сделал.
Я ему (Литвиненко) сказал, что 23 ноября собираюсь в Мадрид с женой. Он предложил пересечься в Испании. Мы договорились созвониться и уточнить дату. Я ему звонил 7 ноября. Тогда, когда он уже был в больнице. Трубку взяла жена Марина и передала Александру. Он сказал, что двое суток был без сознания, и считает, что, возможно, отравлен. Но ему становилось лучше. Саша собирался выписываться и не отменил встречу в Мадриде. 13-го числа я ему звонил, уже когда он сделал заявление. Трубку опять взяла жена. Она меня узнала. А у Саши был очень тяжелый голос, как будто ему что-то мешает говорить. Он сказал, что уверен: его отравили и вряд ли он оправится в ноябре. Мы перенесли переговоры на декабрь.
Тогда вовсю говорили о Скарамелле. А моя фамилия вообще не всплывала. Хотя та же жена Литвиненко прекрасно знала, что мы в тот день встречались после Скарамеллы. Однако три недели до тех пор, пока его не поместили в реанимацию, никто об этом не говорил. Британские СМИ и сейчас об этом не говорят. Все наши разговоры, встречи, перемещения легко проверить. Я расплачивался кредиткой. Да и пеленг телефонных переговоров нетрудно проверить.
20 ноября я прилетел из Еревана в Москву и узнал по дороге из аэропорта, что перешел в ранг подозреваемых. На следующее утро я немедленно связался с британским посольством и предложил встретиться. В четверг эта встреча состоялась.
— Вы встречались с полицейскими?
— Нет. С сотрудниками посольства. Представители Скотленд-Ярда должны приехать в Москву во вторник. Но не исключено, что и мы с Дмитрием полетим в Лондон. Индивидуальные заявления в посольстве на этот счет мы уже написали.
— А со следователем вы хотя бы по телефону говорили?
— Пока мы не разговаривали ни с кем из официальных представителей ни английской, ни российской стороны. Все контакты — наша инициатива.
Я до сих пор не был уверен, что его отравили. Это мог быть скоротечный рак. Я знаю такие примеры.
* * *
Интересно, что, по словам наших собеседников, несмотря на длительное пребывание в Англии, Литвиненко плохо говорил по-английски. Поэтому он и не сказал ничего определенного Скарамелле по поводу переданных листков с информацией. Ему нужно было время, чтобы разобраться с английским текстом.
По данным наших источников, в последнее время отношения Литвиненко и Березовского испортились. Обижался он и на выставляющего себя все эти дни его лучшим другом Гольдфарба. Раньше он получал в его фонде при поддержке Березовского 5 тысяч фунтов в месяц. А последнее время Литвиненко урезали зарплату до 1500 фунтов. Поэтому он и решил заняться бизнесом с Луговым, получая со сделок свой процент.
Впрочем, обида на БАБа не очень понятна. Березовский подарил ему дом за полмиллиона фунтов. Обеспечил деньгами. Сын Литвиненко учился в престижном колледже. Где оплата составляет 30 тысяч в год.
Кстати, 1 ноября, как нам стало известно, Литвиненко ел дома что-то острое, что тоже могло стать причиной отравления или ускорило процесс заболевания. Да и на японский ресторан он жаловался. Говорил, что уже как-то раз там отравился.
В конце нашего разговора я спросил Лугового: кто, по-вашему, отравил Литвиненко?
— Я вообще не уверен, что хотели отравить его. Он очень часто ездил вместе с Ахмедом Закаевым. Иногда вместо сына Закаева выполнял работу водителя. Тот боялся оставлять машину без присмотра. А у Закаева кровников много. Может быть, это с ним хотели разобраться, но что-то не учли? В любом случае, люди из окружения Березовского сделали на смерти Литвиненко рекламу. А кому и зачем она нужна, я пока говорить не хочу. Да и не знаю.

ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ЛИТВИНЕНКО
Перед смертью Александр Литвиненко продиктовал свое последнее заявление. В довольно эмоциональном обращении он благодарил всех, кто был с ним в последние моменты жизни, а под конец не преминул обвинить в своей смерти российскую власть.
Вот наиболее эмоциональные выдержки из последней речи экс-чекиста:
“Я бы хотел поблагодарить британское правительство за то, что взяло меня под свою опеку. Я горжусь тем, что являюсь гражданином Великобритании”.
“Сейчас я лежу и слышу, как хлопает своими крыльями надо мной ангел смерти. Я бы убежал от него, но, боюсь, мои ноги не двигаются так быстро, как я бы этого хотел”.
“Вы можете заткнуть меня, но молчание дорогого стоит. Вы доказали, что вы безжалостные варвары, подтвердив мнения ваших ярых критиков”."
27.11.2006

Олег Фочкин
Московский комсомолец

Из досье FLB

Березовский Борис Абрамович

 - покойный экс-олигарх
Березовский Борис Абрамович, все статьи»»