По сообщениям The Washington Post, известие о возможном переводе сотен миллионов долларов "Газпромом" в "Итеру" вызвало волну негодования со стороны иностранных инвесторов. Они боятся, что самые ценные активы "Газпрома" будут навсегда выведены за пределы компании или использованы в личных целях руководством концерна.
""Вопрос с "Газпромом", который частично принадлежит государству, вызовет большие сложности у президента Путина, если он хочет проводить экономические реформы,- пишет американская газета.- До сих пор не ясно, будет ли российская экономика открытой, с открытым рынком, в котором собственность и права держателей акций будут защищены, как Путин обещал, или и впредь будут доминировать подозрительные сделки и политический риск, как сегодня".
Иностранные инвесторы сомневаются в чистоте соглашений "Газпрома" с компанией по строительству трубопроводов "Стройтрансгаз", которая получила $1 млрд по контрактам от "Газпрома". Основными держателями акций "Стройтрансгаза" являются два сына бывшего главы "Газпрома" Виктора Черномырдина и дочь нынешнего главы "Газпрома" Рема Вяхирева. Также иностранные инвесторы утверждают, что активы "Газпрома", стоящие сотни миллионов долларов (в большинстве своём богатые газовые месторождения), были переданы другой быстро растущей газовой компании "Итера" либо без адекватной компенсации, либо через сомнительные сделки с акциями.
Российские финансовые специалисты давно намекают, что "Газпром" или его правление могут иметь активы в "Итере". Обе компании отрицают, что существует такая связь между ними и что заключённые ранее контракты были взаимовыгодны. Борис Фёдоров, бывший министр финансов России, который представляет иностранных инвесторов, поднял вопрос об этих соглашениях на собрании совета директоров 9 декабря. По словам Фёдорова, он так и не получил полного ответа. "Мы хотели бы получить ответы,- заявил Фёдоров,- так как главная проблема моей работы в "Газпроме" - это получение открытости. Открытость, открытость, открытость и ещё раз открытость, которая у "Газпрома", к сожалению, отсутствует".
Washington Post отмечает, что текущая рыночная капитализация "Газпрома", на который работают 298 тыс. человек и который поставляет 25,7% газа Европы, составляет всего $6,2 млрд. А, например, капитализация Exxon Mobil составляет $302 млрд. При этом у "Газпрома" в шесть раз больше энергетических резервов. Причина столь низкой стоимости, по мнению американской газеты, в высоком риске для инвесторов и в "Газпроме", и в России в целом.
Владимир Путин в последние месяцы пытается установить контроль над компанией. Дмитрий Медведев, первый заместитель главы президентской администрации, был назначен председателем совета директоров. Войдя в курс дела, он недавно заявил, что рыночная капитализация "Газпрома" "чудовищно низка" и компания должна стоить "сотни миллиардов долларов". Однако Кремль, похоже, не собирается спешно менять руководство концерна и может подождать истечения контракта Вяхирева в 2001 году.
Washington Post получила документы, детализирующие деловые отношения "Газпрома" с "Стройтрансгазом" и "Итерой", частично от Фёдорова, опубликовавшего их после декабрьского собрания совета директоров, и частично от российской ФКЦБ.
Фёдоров считает, что в соглашениях "Газпрома" с "Стройтрансгазом" не всё чисто. "Стройтрансгаз" имеет заказов на $1,2 млрд, а, согласно докладу комиссии по ценным бумагам, 81% этих заказов - из "Газпрома". По заявлениям Фёдорова и документам комиссии, более 50% акций "Стройтрансгаза" принадлежат членам совета директоров "Газпрома", нынешним и бывшим членам правления, их детям и другим родственникам. Сюда включаются Вяхирев, чья дочь Татьяна Дедикова владеет 6,4% "Стройтрансгаза", сыновья Черномырдина Виталий и Андрей, каждому из которых принадлежит по 5,96%, и трое детей Арнгольта Беккера, который является президентом "Стройтрансгаза" и членом совета директоров "Газпрома". Беккер владеет 20%, а его дети - от 2,6 до 6,9%. Родственники другого члена совета директоров, Вячеслава Шеремета, владеют 6,4% "Стройтрансгаза".
Согласно документам ФКЦБ, "Стройтрансгаз" в 1995 году получил 4,8% акций "Газпрома" за $2,5 млн, тогда как их рыночная стоимость на тот момент составляла $191 млн. Один из инвесторов, пожелавший остаться неизвестным, назвал эту сделку "огромным подарком" со стороны "Газпрома".
По словам Фёдорова, "Итера" за последние три года стала одной из самых крупных компаний в мире - с запасами 1,2 трлн кубометров, что ненамного меньше, чем у Кувейта (1,49 трлн), и больше, чем в Норвегии (1,17 трлн). Недавно в Бостоне президент "Итеры" Валерий Ощерцов заявил инвесторам, что "Итера" в этом году произведёт 18 млрд кубометров газа, что делает её вторым по величине в России производителем газа. Фёдоров и другие инвесторы крайне удивлены столь резким ростом "Итеры". Они утверждают, что активы стоимостью сотни миллионов долларов были переданы из "Газпрома" в "Итеру" на довольно сомнительных условиях.
"Итера" отрицает, что ею были просто так получены активы "Газпрома". Ощерцов заявил 5 декабря, что "Итера" инвестировала $400 млн, состоявших из прибылей и займов, в газовые метсторождения и "о каких обвинениях о получении активов от "Газпрома" вообще может идти речь?". Однако, по словам Фёдорова, "Итера" с 1997-го по 2000 год получила $472,5 млн кредитов, гарантируемых "Газпромом". "Это показывает, что фактически "Газпром" финансировал все "инвестиции" в группу "Итера"",- написал Фёдоров в документе "''Итера'': миф и реальность". Вице-президент "Итеры" Владимир Мартыненко заявил, что "Итера" уже оплатила все свои долги перед "Газпромом" и больше не намерена брать ссуды у газового гиганта.
Фёдоров же настаивает, что "Итера" получила все свои активы либо прямо, либо косвенно от "Газпрома". Это "Роспан", "Сибнефтегаз", "Пургаз" и другие предприятия. Так, 51% "Роспана" были проданы "Итере" за номинальную стоимость, тогда как, по собственным оценкам "Газпрома", компания стоила $104 млн.
В "Сибнефтегазе" "Газпром" в 1995 году имел 45%. После двух соглашений по акциям в 1997-м и 1999 году доля "Газпрома" снизилась до 21%, а у "Итеры" теперь 38% компании. Фёдоров заявил, что он не выдвигает обвинений против "Итеры", но ему интересно, "почему одна компания быстро растёт, а другая уменьшается". "