На руководителей дочерних предприятий "РуссНефти" заведены уголовные дела
"Генпрокуратура возбудила уголовные дела по фактам незаконного предпринимательства в отношении руководителей дочерних предприятий «РуссНефти», ведущих разработку нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе и Ульяновской области. В частности, по материалам УВД ХМАО-Югра были заведены дела в отношении руководителей ОАО «Аганнефтегазгеология» по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ ("незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере").
В сообщении Генпрокуратуры говорится, что ОАО «Аганнефтегазгеология» (ОАО "МПК «АНГГ») в нарушение требований закона РФ «О недрах» при разработке нефтяных месторождений, расположенных на Западно-Могутлорском и Рославльском лицензионных участках, в период с 2003 по 2004 год занималось добычей нефти с газовым конденсатом сверх лимитов, установленных лицензионным соглашением.
ОАО "НК «РуссНефть» было создано в сентябре 2002 года. В настоящий момент в его структуру входят 30 добывающих предприятий, 3 нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС, расположенных в 17 регионах России и СНГ. География деятельности охватывает Западную Сибирь, Томскую, Новосибирскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Смоленскую, Вологодскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области, Краснодарский край, республики Удмуртию, Коми и Республику Беларусь. Головной офис компании расположен в Москве. В разработке находится свыше 170 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы «РуссНефти» превышают 630 млн тонн.
Кроме того, отмечается в сообщении, «указанная организация в нарушение условий лицензионного соглашения о поиске и добыче нефти и газа в пределах Рославльского лицензионного участка на территории ХМАО превысила объем отбора углеводородного сырья почти в три раза». По данным Генпрокуратуры, в результате этих противоправных действий доход ОАО "МПК "АНГГ" от реализации нефти, добытой сверх нормы, составил почти 5 млрд рублей.
«Таким образом, руководители ОАО "МПК «АНГГ» за счет сверхлимитной добычи осуществили незаконную предпринимательскую деятельность по добыче нефти с нарушением лицензионных требований и условий, получив при этом доход от реализации добытой нефти в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171 УК РФ)», - делают вывод в Генпрокуратуре. Дело, возбужденное по данному факту, передано для расследования в прокуратуру ХМАО.
За аналогичные действия, связанные со сверхнормативной добычей нефти, по указанию Генпрокуратуры РФ управлением внутренних дел по Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении глав ЗАО «Нафта-Ульяновск» и ОАО «Ульяновскнефть». «Руководители указанных предприятий, основным видом деятельности которых также являются добыча и переработка сырой нефти и нефтяного газа, завысили установленные лицензией квоты на право пользования недрами. Доход от реализации добытой ЗАО «Нафта-Ульяновск» с нарушениями лицензионных соглашений нефти составил почти 700 млн рублей, а доход ОАО «Ульяновскнефть» - около 2 млрд рублей», - говорится в сообщении. Данные уголовные дела расследует следственное управление при УВД Ульяновской области.
После проблем, с которыми столкнулись компании Sakhalin Energy и "дочки" ТНК-ВР, любое вмешательство Генпрокуратуры и природоохранных ведомств в дела частных компаний воспринимается как попытка власти пролоббировать свои интересы при помощи административного давления. Аналитики между тем предостерегают от подобной версии в отношении дочерних компаний "РуссНефти". Эксперты уверены, что перечисленные возбужденные дела - не что иное, как обыкновенная рабочая практика надзорных органов. «Михаил Гуцериев всегда лояльно относился к власти и спокойно вел свой бизнес", - отметил начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Кроме того, "у «РуссНефти» нет таких активов, которые могли бы заинтересовать крупные компании с большим административным ресурсом. В свое время Гуцериев скупал все то, что, казалось бы, никому не было нужно, на чем и построил свой бизнес", - сказал в разговоре с «Газетой» аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев."