Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Чужой среди своих

Главный свидетель по делу Дмитрия Холодова снова изменил свои показания

"Новый поворот обозначился вчера в судебном процессе по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. В понедельник в клубе СИЗО "Матросская тишина", где идут судебные слушания, начался допрос одного из главных свидетелей по делу - бывшего ефрейтора-контрактника отряда специального назначения ВДВ Александра Маркелова. Именно Маркелов обвинил своих сослуживцев в подготовке и организации убийства корреспондента "МК". Позже он внезапно заявил, что "оговорил товарищей, в чем глубоко раскаивается". Большинство участников процесса были убеждены в том, что в суде Маркелов раскроет причины, толкнувшие его на оговор своих командиров. Если бы это случилось, то обвинение, выдвинутое против офицеров ВДВ, рухнуло бы в одно мгновение. Однако вчера на допросе, по отрывочным сведениям, просочившимся из зала суда (напомним, что пресса, согласно решению судьи, отстранена от освещения процесса), бывший контрактник внезапно подтвердил свои первоначальные показания, вновь обвинив своих бывших сослуживцев в убийстве.
Каким же образом скромный ефрейтор Александр Маркелов оказался главным свидетелем на столь громком процессе? Официальная версия такова: после того, как "МК" объявил о крупном вознаграждении, которое будет выплачено тому, кто поможет найти убийц Холодова, в редакцию обратились десятки людей, заявивших, что "знают преступников". Однако, как обычно водится, все "информаторы" оказались на поверку хлестаковыми. Но в один прекрасный момент на горизонте появился десантник Маркелов. Его версия выглядела настолько убедительно и правдоподобно, что представитель редакции, ведший с ним переговоры, был просто потрясен. Ефрейтор заявил, что мину-ловушку, взорвавшуюся в руках Холодова в 13.05 17 октября 1994 года, изготовил командир спецназа Владимир Морозов. Маркелов якобы не только видел смертоносный кейс в руках своего командира, но и неоднократно слышал признания последнего в том, что убийство Холодова - "дело его рук". Более того, Маркелов утверждал, что даже видел, как утром 17 октября Морозов со своим заместителем Константином Мирзаянцем "выезжали на дело".
После устного разговора Маркелова пригласили в машину и попросили повторить свою версию. Беседа писалась на диктофон сотрудником ФСБ. 2 тысячи долларов - в такую сумму оценили информацию в "МК" - ефрейтор Маркелов якобы получил.
На показаниях Маркелова, собственно, и строится все обвинение, хотя они изобилуют массой нестыковок и неточностей. В частности, Маркелов утверждал, что лично наблюдал, как командир спецназа Морозов вместе со своим заместителем утром 17 октября 1994 года выезжали из части на Казанский вокзал, чтобы оставить там в камере хранения кейс-бомбу для Холодова. В тот момент Маркелов укладывал кафельную плитку в туалетной комнате (в расположении отряда шел ремонт). Оказалось, что "наблюдательный пункт" ефрейтор выбрал неудачно: оконные стекла в туалете, как и полагается, закрашены краской. Во-вторых, автомобиль не мог проезжать мимо этих окон, так как дорога здесь была перерыта траншеей и все машины объезжали здание с противоположной стороны. В-третьих, стекла авто были тонированы настолько плотно, что разглядеть пассажиров не представлялось возможным.
Свидетелю Маркелову, предупрежденному об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, предстоит свести "концы с концами" в своих показаниях. Защита убеждена, что сделать это невозможно.
"Человек запутался не столько в показаниях, сколько в самом себе", - так выразился о Маркелове один из его бывших сослуживцев. В спецназе он так и не смог стать "своим", хоть и всеми силами добивался этого. В отряд его взяли, как выразился в своих показаниях сам Морозов, "по просьбе уважаемого человека". По некоторым данным, Маркелов в Воронеже занялся бизнесом, однако наделал долгов, и местный криминалитет "поставил его на счетчик". Неудавшийся предприниматель решил спасаться за армейским забором, в чем ему и поспособствовал "уважаемый человек", знавший Маркелова по срочной службе в ВДВ. Однако восторг новоиспеченного контрактника вскоре сменился угнетенностью - его уровень подготовки не шел ни в какое сравнение с сослуживцами: отряд был укомплектован в основном офицерами, прошедшими почти все "горячие точки". Коллектив его принял весьма прохладно, а после того как в новоиспеченном контрактнике проявились, по словам сослуживцев, такие качества, как необязательность, ленца, стремление взять на себя поменьше, а урвать побольше, интерес к новичку у окружающих и вовсе пропал. Хотя никто не отказывал ему в помощи в чисто житейских делах - скажем, когда требовалось перевезти из Воронежа семью, домашние вещи. Его допускали в компании, где шла по кругу рюмка, но не пускали в круг, где решались жизненно важные вопросы.
После того как Маркелов "нажал на спуск" дела Холодова, оно стремительно раскручивается, о нем становится известно в отряде специального назначения. Сам контрактник становится "дезертиром": следователь, видимо, опасаясь расправы спецназовцев над Маркеловым, прячет его на конспиративной квартире. А еще через некоторое время ефрейтора увольняют из ВДВ, и он возвращается в Воронеж. В бизнес его больше не тянуло - говорят, он устроился оперативником в местное УВД.
"Он даже шуток наших не понимал", - такую фразу обронил один из обвиняемых. Впрочем, о "шутках" спецназовцев стоит сказать особо. Вот лишь один эпизод из показаний бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских. Все помнят случай с обстрелом американского посольства из гранатомета (не так давно милиционеры заявили, что раскрыли это преступление). Вскоре после этого группа спецназовцев в автобусе едет по Новинскому бульвару на занятия. "Саш, как тебе не стыдно! - обращается к подчиненному, показывая в сторону посольства, Владимир Морозов. - Промазать в такое широченное окно!" Через несколько дней Поповских вызвали в особый отдел: "Товарищ полковник, вы можете объяснить Морозову, что его язык может много бед принести?". "
26.12.2000

Иван Сас
Сегодня