Сейчас об этом уже мало кто помнит, но в конце 50-х годов прошлого века наша область прогремела на весь мир. Рязаищина стала первым регионом Страны Советов, который публично бросил перчатку "сельскохозяйственного вызова" самому Дяде Сэму. Именно рязанские колхозники торжественно пообещали в "Правде" "догнать и перегнать" американских фермеров по производству мяса и молока. Для чего обязались взять да и перевыполнить годовой план по сдаче мясомолочной продукции... в три раза! Что самое удивительное, на первых порах всем казалось, что им это удалось!
"О фантастических успехах наших
животноводов тогда трубили заголовки всех центральных газет. Золотые звезды Героев Соцтруда сыпались на область словно из рога изобилия. А первый председатель Рязанского обкома партии Алексей Ларионов стал частым гостем в Кремле, любимчиком Хрущева - последний даже ставил нашего земляка в пример лучшим американским губернаторам (уже после знаменитого эпизода с башмаком иа трибуне)...
Одним словом, Рязань шагала впереди планеты всей. До тех пор, пока вдруг не разразился неслыханный скандал. После неожиданного приезда московской комиссии выяснилось: хваленое "рязанское экономическое чудо" - сплошь липа и мошенничество.
Пока американская пресса громко торжествовала, а всесоюзные газеты
стыдливо отмалчивались, лишенный всех царских милостей и ожидающий суда Ларионов решился на страшный поступок...
Самоотвод партийного владыки
Поздней ночью 22 сентября 1960 года в здании по улице Свободы прогремел одиночный выстрел. А спустя 2-3 часа на столе у Хрущева уже лежал подробный отчет о произошедшем в Рязани ЧП, под грифом "сов. секретно". Оно и немудрено: событие, случившееся в есенинской столице, выходило за все мыслимые и немыслимые рамки. Первый секретарь областного комитета партии, "царь и бог" для всей области, грозный Алексей Ларионов - застрелился. Из личного оружия. Повергнув в состояние шока и полной беспомощности весь нижестоящий оргсостав. Местных партийных бонз можно было понять: чтобы первые секретари стрелялись, как гимназисты? Ничего подобного на Рязанщине не случалось даже во времена самых суровых сталинских чисток! И уж тем более никто не ожидал такого шага от самого Ларионова - волевого человека, который долгие годы держал всю область в своем железном кулаке.
- Дожили! - раздавался шепот в кулуарах обкома, - Чтобы выслужиться и Звезду Героя Соцтруда получить, Ларионов всю область под монастырь подвел. А когда запахло жареным, он, словно на партсобрании во время голосования по скользкому вопросу, "самоотвод предпочел взять. А нас оставил всех кашу за него расхлебывать.
- Не надо все Валить на покойного! Ларионов очень много сдел; для Рязани, - тут же возражал! партийным шептунам оппоненты и; другого лагеря. - Он вытащил область из болота, поднял промышленность, построил новые районы для рабочих, выбил дотации на строительство театров и домов культуры. А на авантюру с "мясомолочными" приписками пошел под давлением из центра. Тут вопрос политический был, надо было американцев прищучить... А Ларионов стал жертвой этой аферы.
"Рязанское сельхозчудо": от рассвета до заката
Сентябрь 1960 года. Тело Алексея Николаевича еще не предано земле, а все гостиницы уже забиты командировочными из Москвы. В городе одновременно работают сразу три государственные комиссии. Они пытаются выяснить, как могло получиться так, что "город-сельхозгерой" на деле оказался "городом-мошенником". И каким образом местным партийным шишкам удалось долгое время водить за нос центр, с блеском "перевыполняя" Госплан по сдаче мяса и молока лишь на бумаге. Передовики и ударники соцтруда, председатели лучших колхозов, секретари райкомов, еще месяц назад бывшие героями всей страны, ныне приглашаются по повесткам в кабинеты следователей. Дают показания. Спешат оговорить друг друга, валят с больной головы на здоровую.
Постепенно картина проясняется. Одна за другой становятся известны потрясающие вещи. Работники прокуратуры докладывают по прямому проводу "наверх" о ходе расследования. Узнав о фактах, "наверху" - в ЦК КПСС - в буквальном смысле хватаются за голову. Есть от чего опешить. Уж слишком велик масштаб тянувшейся на протяжении нескольких лет "рязанской мясомолочной аферы"...
Как наши колхозники утерли нос Эйзенхауэру
Май 1958 года. Совещание работников сельского хозяйства в Москве, на котором присутствует сам Хрущев. На трибуну выходит Алексей Ларионов и, помявшись, неожиданно объявляет: колхозники Рязанщины дали соцобязательство утроить (!) годичный план. Бросить, так сказать, вызов американским фермерам. Зал, в котором находились люди, что называется, от сохи, знающие о сдаче мяса не понаслышке, сперва замер в некотором ступоре. Потом, после радостной улыбки Никиты Сергеевича, раздались робкие и нерешительные аплодисменты, постепенно переросшие в овацию. И началось...
Рязанскую область награждают (авансом!) орденом Ленина. В облцентр приезжают делегации из солнечных южных республик - перенимать опыт. 29 председателей, бригадиров, доярок и свинарок из 14 районов представляются к высшим государственным наградам. Газета "Правда" в каждом номере публикует отчеты о состоянии дел в хозяйствах Рязанщины, а коллектив поэтов всесоюзного масштаба разрождается поэмой, которая начиналась так:
Дать обещанье - не пустяк. Побольше творческих дерзаний! Держать умейте слово так, Как это делают в Рязани.
В обиходе же самих колхозников появилось выражение: "Утрем нос Эйзенхауэру!
До последнего кролика.
В одном авторы нашумевшей поэмы оказались правы: без "творческих дерзаний" в ходе кампании по заготовке мяса и молока на Рязанщине не обошлось. Требовалось чудовищное количество сельхозпродукции: "косопузый" план 1959 г. был равен почти 300% от плана 1958 г. Все первоначальные выступления мало-мальски здравомыслящих секретарей райкомов - дескать, надо реально смотреть на вещи - были на корню пресечены ларионовским ответом: "Наша цель - догнать и перегнать Америку! Кто не согласен, пусть кладет на стол партбилет".
Первым делом колхозников обязали сдать в "государственную копилку" личный скот. За укрывательство той же козы в отдельных районах могли вызвать в райком и хорошенько пропесочить хозяев. Правда, за добровольно сданный скот по прямому указанию Ларионова тут же расплачивались наличными.
Но, несмотря на столь жесткую политику кнута и пряника, мяса все равно не хватало. На секретном совещании в обкоме было решено всем партийным и сельскохозяйственным работникам перейти на авральный режим работы. Задействовать все силы и средства. Любой ценой сдать план...
В результате примерно в 40% сельских школ классы были оборудованы под крольчатники, а дети от 10 лет и старше были привлечены к разведению кроликов. Зачастую - в ущерб школьным занятиям.
"Пустить под нож!"
В последние, самые безумные месяцы сдачи годового плана, Рязань лихорадило. Уже были отправлены перекупщики в соседние области - Липецкую, Тульскую, которые за большие деньги тайно скупали коров в колхозах. Поначалу этот способ изрядно пополнил наши закрома, но вскоре соседи поняли: вслед за передовиками-рязанцами их тоже рано или поздно заставят выполнять утроенный план. И в продаже скота было отказано.
Но доверенные люди Ларионова устроили настоящую экспедицию в Казахстан, где продолжили скупать якобы рязанское мясо для сдачи целыми стадами. Но транспорт оттуда добирался долго, возникали проблемы с железнодорожными накладными - ведь факт казахстанского происхождения животных надо было скрыть. И, наконец, первый председатель решился на страшный по меркам сельского хозяйства шаг - пустить под нож весь приплод 1959 года, молочные стада и даже быков-производителей. Другими словами, извести под корень всю животноводческую базу, тем самым полностью угробив отрасль. Но другого пути у Ларионова не было: отыгрывать назад и признаваться в ошибках было уже поздно. Такое в Кремле ему бы не простили. А трюк с поголовным забоем скота давал шанс оттянуть неизбежное на 3-4 месяца, до очередной инспекции. Скот был забит, и Рязанская область, как казалось из Москвы, совершила чудо - сдала 300% плана по мясу и молоку. С последним, кстати, оказалось еще проще: каждый директор молокозавода на территории нашего региона в 1959 году был обязан проставлять в накладных лишние нули, отмечая якобы сданные государству тысячи декалитров молока...
Горечь расплаты
Ларионов был награжден Золотой Звездой Героя Соцтруда. Хрущев поговаривал о том, чтобы провести талантливого рязанского хозяйственника в кандидаты в члены Политбюро. Но сам Алексей Николаевич, по воспоминаниям близких, за считанные недели очень изменился внешне: высох, сгорбился. Он потерял сон и аппетит, по ночам часто гулял по городу в сопровождении охранника. "Владыка области" хорошо понимал: расплата неизбежна. Ведь следующий, 1960 года план предусматривал повышение мясосдачи еще на 40% от предыдущего, гигантского плана 1959 года! А в реальности Рязанщина не смогла бы сдать и 10% - коровники по всей области стояли пустыми. Весь спрос - с первого секретаря...
Каждый звонок в Москву мог стать для него роковым. Из столицы уже приезжало несколько журналистов, для того чтобы написать очерки из жизни процветающего рязанского села. Их удалось отвезти в "потемкинскую деревню" - колхоз, где специально собрали самых лучших из оставшихся в области коров для подобного случая. Но эта уловка лишь ненадолго оттянула конец. В конце сентября грянула известие: в Рязань едет комиссия из центра. Вот тогда-то в доме на улице Свободы и прогремел тот самый одиночный выстрел...
P.S. По мнению специалистов, афера Ларионова подорвала животноводческую отрасль Рязанщины так, что на исправление ситуации потребовалось 8 лет и мощные субсидии из Москвы. После скандала с "ларионовским скачком" по всему СССР был пересмотрен и снижен план по сдаче мяса и молока. Соседние области вздохнули с облегчением, но опустошенной рязанской деревне это уже не помогло."
08.11.2006
Московский комсомолец в Рязани (Рязань). 01.11.2006