Никто не знает, где скрывается бывшая глава Центробанка Белоруссии Тамара Винникова. Она сама позвонила по телефону нашему корреспонденту Александру Федуте
"Самый крупный скандал ушедшего года, потрясший Белоруссию, был связан с апрельским исчезновением из-под домашнего ареста, а затем неожиданным появлением экс-главы Национального банка Республики Беларусь Тамары Винниковой. Где находится Тамара Дмитриевна, похоже, никто в Белоруссии точно не знает, но периодически она общается по телефону с группой доверенных лиц, а также с журналистами.
Это первое ее развернутое интервью. Отвечая на вопросы "МН", бывшая глава Центробанка впервые говорит о политике - о коррупции в Белоруссии, о своих отношениях с президентом Лукашенко, дает оценку белорусско-российскому союзу.
- Александр Лукашенко пришел к власти на волне борьбы с коррупцией. Как идет эта борьба?
- Когда Александр Лукашенко пришел к власти, у него не было команды профессионалов, которая быстро заменила бы кадры предшественника. Во главу угла он поставил не профессионализм, а личную преданность. Вокруг него люди из одной деревни, школы, колхоза и т.д. Известно, люди малограмотные чаще других становятся и соучастниками, и жертвами финансовых и иных манипуляций, называемых громко "проектами". К моменту моего ареста лоббировалось и рассматривалось около шести таких проектов. Почти все они были внедрены после моего ареста и нанесли существенный ущерб государству. Например, американская фирма предложила купить у нее за белорусские "зайчики" один миллиард долларов США, но не по действующему для родных экспортеров, а по значительно завышенному курсу. Белорусские "зайчики" должны, согласно проекту, остаться на счете одного из коммерческих банков России, имеющего корреспондентский счет в Белоруссии. Для того чтобы понимать, какие негативные процессы последуют затем, отмечу, что сумма собственного капитала всех коммерческих банков республики колебалась в этот период от 80 до 100 миллионов долларов США. Стратегические валютные запасы государства - в пределах 350 миллионов долларов. Предлагаемая сумма - в три раза больше! Лоббировал программу Петр Прокопович, который в тот момент работал в администрации президента Белоруссии. Только лично у Александра Лукашенко проект рассматривался дважды.
Главный аргумент лоббистов: все будет так, будто отпечатаем доллары вместо "зайчиков". Специалистам ясна абсурдность этого утверждения, но Петр Прокопович, к сожалению, не экономист, он строитель, поэтому плохо понимал, во что это печатание обойдется государству.
Понятно желание главы государства иметь миллиард долларов. Тем более что звучали голоса в поддержку проекта: не надо думать об экспорте, конкуренции и т.д. Но без Нацбанка эту операцию провести было невозможно, так как нужно было включать печатный станок. Я категорически выступила против. Ситуация усугублялась еще и тем, что поступили сведения о фирме-продавце валюты из США. Фирма основана мужем и женой, эмигрантами, и имеет уставный фонд 100 долларов США. Ясно, что деньги грязные. Через некоторое время после моего ареста сделка все-таки состоялась. Это сообщила одна из белорусских газет, и опровержения не последовало. Петр Прокопович был назначен главой Национального банка Белоруссии. Эта же газета сообщила, что проект прошел и в еще одной бывшей советской республике, но все участники сделки были арестованы. По тому, какие ограничения ввел Прокопович, по уровню всплеска инфляции можно сделать вывод, что операция прошла не в полной сумме, и в пределах 300 миллионов долларов США.
- Существует ли разница между коррупцией в России и Белоруссии?
- Александр Лукашенко позволил своему ближайшему окружению иметь карманные деньги, но, к сожалению, из-за отсутствия опыта забыл проверить размеры их карманов. Такого уровня коррумпированности в республике не было даже во времена коммунистического правления. Безнаказанность, элементарная необразованность приводит к тому, что даже в собственных интервью они называют вещи своими именами; уже давно стерта грань между законным и незаконным.
Богатые в Белоруссии резко отличаются от богатых в России, даже чисто внешне
Богатые в Белоруссии резко отличаются от богатых в России, даже чисто внешне. Разрешив иметь большие доходы, большие накопления, им одновременно запретили активно этим пользоваться. Запрещено отдыхать, съехав от глаз подальше, не говоря уже о зарубежном варианте отпуска. В командировку поедет не всяк. Республика маленькая, провести время в увеселительных мероприятиях, иметь престижное жилье, машины практически невозможно. Остается много и вкусно есть, пить. Поэтому богатых людей из правящей элиты Белоруссии, как правило, можно определить по старомодному, слегка засаленному пиджачку, расплывшейся фигуре и стоящему на животе галстуку.
- Оппозиционная пресса писала о том, что представители ближайшего президентского окружения имеют нелегальные счета за границей. Можно ли проследить путь этих денег? Связаны ли эти средства с политикой?
- Мне проще и легче назвать тех, кто не имеет. Хотя следует отметить, что и в проведении этих операций присутствует национальный колорит. Белорусские чиновники хранят деньги на счетах фирм, именные счета открываются крайне редко. Самые большие накопления хранились в Югославии. Когда начались активные действия военных, бомбежки НАТО, владельцы очень заволновались, ведь был опыт первого раунда военных действий в Чечне. По роковой случайности боевые снаряды почему-то точнее всего попадали в хранилища банков.
Несмотря на отсутствие гарантированного коридора безопасности со стороны НАТО, белорусская делегация приземлилась на территории военных действий. Странным было даже не это, осталось незамеченным то, что состав делегации ни разу не был опубликован в полном составе. (От редакции: корреспонденту "МН" в Минске не удалось получить этот список; вероятно - он действительно был засекречен.)
Тогда сложилась очень серьезная угроза для капитала. Перевести безналичные платежи в иностранные банки во время военных действий нельзя было. В таких ситуациях отслеживаются почти все денежные потоки. В России предкризисная ситуация, а банковские хранилища Белоруссии маломощны, да и информация может уйти.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко к этому никакого отношения не имеет
Хочу сразу сделать оговорку: президент Белоруссии Александр Лукашенко к этому никакого отношения не имеет. Сама видела прямые репортажи по TВ: в руках ничего не держал, а в карман столько не положишь. И сынок его, член делегации, тоже стоял поодаль, не суетясь. Ни инкассаторского мешка, ни рюкзачка рядом не было. А другие? Волновались, было видно даже невооруженным взглядом.
Ответственным за хранение денежных запасов в мирное время был один из "главарей мафии", от которой Александр Григорьевич, по его словам, меня "хранил" в изоляторе СИЗО КГБ, он же был и членом этой делегации, секретной для всех.
- Насколько, по-вашему, были связаны состояния финансов страны и репрессии, в частности арест, против вас?
- В отличие от России, Белоруссия давно и прочно сидит на эмиссионной игле. За счет эмиссии строится жилье, проводится посевная-уборочная, строятся ледовые дворцы, проводятся увеселительные мероприятия и многое другое. Поскольку вопросы эмиссии входят в компетенцию центральных, национальных банков, в ситуации, когда государство живет за счет эмиссии, роль руководителей этих ведомств выдвигается на первый план.
Президент попросил помочь ему в период, когда республика, по сути, находилась в инфляционном штопоре и перспектив выхода не намечалось. Основные экономические службы, в том числе Нацбанк, первопричину видели прежде всего в отсутствии реформ в экономике. Инфляция в среднем за месяц в 1994 году составляла от 10,2 процента до 53,4 процента, в 1995 году средний уровень за месяц составлял 10,8 процента. Резко росла денежная масса, за 1994 год рост стал рекордным - в 19,9 раза! В 1995 году масса денег увеличилась в 2,6 раза. Отсутствовала система управления денежной массой. Ушедший председатель Нацбанка возглавил оппозицию. Мы были сторонниками разных подходов всегда, а тут и вовсе ситуация обострилась.
Естественно, в такой ситуации мы общались с главой государства очень часто. Приходилось много спорить. Нам обоим это стоило много нервов. За 1996 год, который мы работали вместе, многое удалось, а самое главное - очень сильно снизили инфляцию: впервые с 1991 года ее среднемесячный уровень составил 2,8 процента. Год нашей совместной работы стал лучшим за весь период правления Александра Лукашенко по многим параметрам.
В Белоруссии в управленческих структурах присутствует очень сильная клановость
К сожалению, в Белоруссии в управленческих структурах присутствует очень сильная клановость. Один из таких кланов совместно с российскими структурами финансировали, организовывали избирательную кампанию Александра Лукашенко. Он от них очень зависим. Он попытался избавиться от многих соратников, знающих истоки финансовых рек, но прошлое то тут, то там выползает.
Мне очень легко сейчас рассказать о многом, описать истинную картину существующей системы управления государством, личные слабости его главы. У меня есть на это моральное право, так как он меня не щадил: была одиночная камера, были пытки, запрещены свидания с родными, запрещена переписка... Мне не позволяли работать с адвокатами наедине - и самое главное - два года мне не позволяли сделать срочную операцию. Он знал обо всем. Но, с другой стороны, меня мучает один вопрос: я говорю плохо о нем или о простом белорусском народе, избравшем его символом, кумиром? Это чувство сдерживает меня постоянно.
- Некоторые специалисты считают, что до половины денежных средств Белоруссии находятся в теневой "серой экономике". Пытались ли вы с этим бороться?
- Я считала, что начинать эту работу должны силовые структуры, отвечающие за экономическую безопасность страны. Но нужно знать характер президента...
В конце концов состоялся разговор, во время которого я сказала ему, что меня в этой ситуации ждет либо смерть, либо тюрьма. Мне была обещана поддержка. Кроме усиления охраны был оговорен еще один важный для меня аспект. Я знала, что уже не раз предпринималась попытка фабрикации против меня уголовного дела, знала, что преград для исполнителей не существует. Знала из опыта и другое: Лукашенко зависит от тех, кто потеряет большие доходы, они очень много помогали ему в избирательной кампании. Его решительность, твердость в период обсуждения сложных вопросов - во многом маска, их нет на самом деле. Безусловно, я понимала, что охрана меня не спасет; я попросила тогда только об одном одолжении: когда ему будут передавать сфабрикованное, позволить присутствовать, видеть этих людей, дать возможность высказать свое мнение.
Белоруссия сегодня, по сути, - банкрот
Он мне это твердо и пламенно обещал. Понятно, что речь в данном случае шла о моей жизни и его кресле. Он меня, пo сути, отправил одну в бой для защиты трона, а сам выстрелил мне в спину. Предал уже через месяц...
- Как вы оцениваете союзный российско-белорусский договор? Насколько он экономически выгоден нашим народам?
- Белоруссия сегодня, по сути, - банкрот. Сумма задолженности белорусских предприятий зарубежным партнерам накануне подписания союзного договора в 2,9 раза превышает встречные долги. Ежемесячно Россия отправляет в Белоруссию продукции на 50 - 70 миллионов долларов США больше, чем получает. В год это составляет приблизительно 600 - 700 миллионов долларов США, то есть равно сумме транша, о котором Россия договаривается с МВФ. Так для кого Россия его просит?
Республика создает прибыль российским олигархам, работая на склад, закупая излишние запасы. Например, запасы готовой продукции промышленных предприятий на 1 декабря 1999 года составили 148 триллионов белорусских рублей (63,1 процента к среднемесячному объему производства).
По состоянию на 1 ноября 1999 года, то есть к моменту подписания договора, республика не заплатила поставщикам 1012,0 триллиона белорусских рублей. Не оплачены энергоресурсы: с учетом внутриреспубликанских расчетов задолженность составляет 452 триллиона белорусских рублей. При этом просроченные платежи составляют 40,2 процента всей задолженности, то есть 541 триллион белорусских рублей. Денежные средства на счетах предприятий покрывают просроченную кредиторскую задолженность только на 25,7 процента, в том числе в сельском хозяйстве - на 10,6 процента, промышленности - на 17,7 процента, жилищно-коммунальном хозяйстве - лишь на 7,3 процента. Всего же на 1 ноября 1999 года кредиторская задолженность значительно превышает дебиторскую и составляет 1347,1 триллиона белорусских рублей. Почему же при таких неплатежах продолжаются отгрузки, ведь это прямые потери?! Все продумано. Для этого существует множественность курсов. Все поставляемое из России относится к стратегическим поставкам, для них в первую очередь, дешевая валюта. Они уже все получили на разнице курса, да еще и Белоруссия, как я уже отметила, в 2,9 раза должна больше, чем ей.
Почему первым делом, еще до подписания договора, стали обсуждать программу введения единой валюты, и не просто валюты, а российского рубля? Телега поставлена впереди лошади. В Белоруссии валюты уже нет (все выкачали), белорусские рубли не нужны, МВФ даст не скоро. А у белорусов как было пусто в кармане, так будет еще хуже.
- Изменится ли после объединения политическая картина?
- Не надо забывать, что Белоруссия - запасной аэродром не только для олигархов, но и для некоторых российских политических партий. У них есть свои материальные интересы, коллективные и личные, есть их доля в имеющейся задолженности.
Симпатии официального белорусского режима не на стороне Путина
В предвыборной жесткой схватке, которая ждет Россию, симпатии официального белорусского режима не на стороне Путина. С этой стороны его ждет много сюрпризов. Белоруссия стала резко поворачивать в сторону Германии, уже расставлены кадры, уже работает капитал, уже изменилась структура товарооборота.
Коренной вопрос: кому лично принадлежат капиталы, сосредоточенные в Белоруссии в виде долга и не только, не опасны ли их владельцы официальной власти, какие политические партии питаются там? Почему нефть продается Белоруссии дешевле, чем зарубежным партнерам? А, например, газ - в 3 раза дешевле международного рынка и в 2 раза дешевле, чем другим странам СНГ? Кто получает разницу в валюте и где она? И если у Александра Лукашенко уже новая любовь - Германия, должен ли российский гражданин за это платить?
- Вернетесь ли вы когда-нибудь в Белоруссию?
- Мое дело фабриковалось грубо, грязно, готовилось оно "для внутреннего употребления". Я напомню, что минуло три года с момента моего ареста, 28 оперативно-следственных работников так и не смогли передать мое дело в суд из-за отсутствия состава преступления. А обвинение мне предъявлено следующее: по истечении года после моего ухода из банка на складе обнаружена пересортица товаров - не хватает кастрюль, излишек других хозтоваров. Следствие считает, что я их похитила. Это считается хищением в особо крупных размерах, до 15 лет лишения свободы. Второе обвинение - в превышении служебных полномочий при выдаче доверенности моему заместителю. Но это право было записано в уставе банка. Так что я непременно вернусь, и очень скоро. "