Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Об отставке губернатора Ростовской области

Заявление участников III пленума Ростовского обкома КПРФ и пикета в Ростове-на-Дону 21 октября 2006 г.

"Итоги социально-экономического развития Ростовской области за 9 месяцев 2006 г. показывают, что существенного улучшения условий жизни большей части населения не произошло, как и за прошедшие 15 лет. Несмотря на некоторый рост объемов производства в промышленности, нет ощутимых результатов в сельскохозяйственном производстве, остается низкой заработная плата.
В Ростове-на-Дону было обследовано более тысячи предприятий; на 480 из них зарплата составила только 2990 рублей, а на 142 — всего 1100 рублей. В других городах области и на селе ситуация с уровнем зарплаты еще хуже.

Задолженность по зарплате на предприятиях области вновь выросла до 72 млн рублей. Несмотря на публичные заявления властей о борьбе с «конвертной» оплатой труда, реальных действий нет.
В строительном комплексе декларируемые властями проекты о доступном жилье являются очередными мифами. Цены на жилье растут темпами, опережающими инфляцию в 2—3 раза, и не поддаются никаким экономическим законам. По заявлениям самих же чиновников от власти, на большую часть возводимых многоэтажек отсутствуют необходимые разрешения на строительство и проектно-сметная документация, что в перспективе может привести к резкому ухудшению водоснабжения и отопления целых микрорайонов. Еще хуже, если приведет к разрушению новостроек.
В Ростовской области, как и по всей стране, растет число обманутых дольщиков.

Продолжается обветшание всей системы ЖКХ в городах и районах области.
По данным Ростовского строительного университета, до 60% жилого фонда Ростова-на-Дону имеет износ от 50 до 70%, 4% жилья признано ветхим и аварийным. В других городах области положение еще хуже.
На ремонт жилья только областного центра необходимо более 50 млрд рублей (годовой бюджет всей области). Вместо жестких требований к федеральной власти выделить на эти цели средства из огромного Стабилизационного фонда, местные власти намерены через ТСЖ перевалить все проблемы ЖКХ на плечи нищающего населения. Смешивают оплату за бытовой мусор, лифты с жилой площадью, сопровождая этот абсурдный процесс резким увеличением платежей в нарушение действующего закона.

Наша боль — разрушенное 15-летними реформами село. Несмотря на достаточно высокий урожай зерновых, в области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота. Вместе с тем потребление среднестатистическим гражданином основных продуктов питания практически вдвое меньше, чем в советское время, 15 лет назад.
За эти годы сложилась устойчивая статистика: смертность почти вдвое превышает рождаемость.

Уже несколько лет идет уменьшение числа работников, занятых в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства. В целом высоким по области остается уровень безработицы (190 тыс. человек). Особенно катастрофическое положение в шахтерских городах и на селе, где отсутствие работы вызвало вынужденную миграцию работоспособного квалифицированного населения в основном за пределы области. Отрицательный показатель миграции последнего периода — в область въезжает меньше людей, чем выезжает за ее пределы — явно свидетельствует о неблагополучии.
Продолжается рост цен и тарифов. Официальная инфляция по стране объявлена 9,6%, в области еще выше. Фактически рост цен составляет от 20 до 30%. Мизерное повышение пенсий и зарплат практически не улучшает положение людей.
Встречи с населением в различных городах и районах области, стихийные митинги свидетельствуют о крайне напряженных социальных настроениях людей.

Выражая интересы большинства населения, мы требуем от власти всех уровней:

- повышения пенсий и зарплат до достойного человеческого уровня;
- ликвидации 72-миллионной задолженности по зарплатам;
- прекращения надуманного роста цен и тарифов ЖКХ;
- ликвидации безработицы не на словах, а на деле;
- обеспечения бесплатного и качественного медицинского обслуживания;
- усиления борьбы с преступностью и наркоманией;
- обеспечения нормального жизнеобеспечения в зимних условиях, стабильного снабжения населения питьевой водой, углем, теплом;
- не допустить так называемой автономизации образования, медицины и культуры, лишающей значительную часть жителей области получения образования, медицинских услуг и возможности посещения учреждений культуры.

Областная организация КПРФ на основе письменного общественного обращения 2,5 тыс. граждан области требовала и продолжает требовать от президента России прекращения полномочий господина Чуба, который за 15 лет своего правления не обеспечил эффективного использования экономического потенциала Ростовской области в интересах большинства населения."
26.10.2006


Советская Россия

Из досье FLB

Чуб Владимир Федорович

 - губернатор Ростовской области
Чуб Владимир Федорович, все статьи»»