Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Забитый милицией подводник Пуманэ оказался киллером

Закончено следствие по самому громкому московскому делу прошлого года

"Услышав фамилию Пуманэ, столичные опера до сих пор вздрагивают. Отставного офицера-подводника с редкой фамилией задержали милиционеры 83-го отделения Москвы в ночь на 19 сентября 2004 года. В стареньких «Жигулях», на которых приехал из Питера Александр Пуманэ, нашли две армейские мины МОН-50 и самодельную бомбу.

Естественно, все сразу решили, что задержанный - террорист. В 83-е отделение съехалась куча «погон» из спецслужб. А спустя несколько часов к отделению подлетела «Скорая». Задержанный скончался под утро. Сначала официально заявляли - «сердце». Потом признали, что Пуманэ фактически забили в подвале отделения (см. «КП» за 20.09.2004). Затем долго пытались раскрутить террористическую цепочку, на одном конце которой оказались покойный и его бомбы.

Не срослось с терроризмом.

Но и без того мало не показалось: взрывоопасный груз Пуманэ оказался сугубо криминальным, а сам скончавшийся - киллером.

Генпрокуратура передала в Мосгорсуд дело о «кингисеппской» преступной группировке. Ее членом и был Пуманэ. Профиль прибалтийской банды - бандитизм, убийства и торговля оружием. Лидером «бригады» был бывший боксер Сергей Финагин по кличке Фин, до сих пор находящийся в розыске.

По данным следствия, отставной подводник Пуманэ лично был «автором» четырех убийств и одного неудавшегося покушения.

Самой «яркой работой» Пуманэ стало убийство в апреле 2001 года в Уфе бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, о котором говорили, что он более десяти лет контролировал все финансы самого крупного нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии. Кстати, спецслужбы до сих пор не определились, для кого Пуманэ привез в столицу свою «последнюю бомбу»? Есть два варианта: бывший замдиректора ФСБ РФ генерал Анатолий Трофимов (который в итоге все равно погиб от пули киллера в апреле 2005 года), либо замгендиректора компании «Финвест», либо бывший финдиректор компании «Славнефть» Юрий Бушев, в этом случае прослеживается явный «нефтяной след» после убийства в Уфе.

Интересно, повлияет ли богатая биография бандита Пуманэ на судьбу двух милиционеров 83-го отделения, которые уже получили по 3,5 года тюрьмы за «преступную халатность», в результате которой умер Пуманэ?

Кстати, главным убийцей подводника считается опер Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД Москвы майор Вячеслав Душенко. Он под суд не попал. Сбежал.

Опера между собой говорят, что майор скрывается где-то в Испании...
"
24.10.2006

Андрей Родкин
Комсомольская правда