Варшава дала согласие на строительство стартовых позиций американских антиракет на польской территории.Вскоре такие же ракеты могут быть нацелены на Польшу.
"Фото из энциклопедии «Оружие и технологии России».Судя по всему, намерения Вашингтона по развертыванию в Европе элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) скоро начнут реализовываться. В начале сентября в ходе визита в США премьер-министр Польши Ярослав Качиньский договорился с Белым домом о размещении на территории своей страны 10 установок антиракет.
Необходимость иметь передовые эшелоны своей ПРО в Старом свете за океаном обосновывают неотложной задачей – надо защитить европейских союзников Соединенных Штатов от иранской ракетно-ядерной угрозы. В соответствии с планами Пентагона эти работы должны закончиться в 2011 году. Стоимость всей программы новой национальной ПРО США, включая космический сектор и РЛС раннего предупреждения, реализуемой в три этапа, оценивается в 75,6 млрд. долларов.
Переговоры Вашингтона с потенциальными партнерами по данному вопросу начались еще в прошлом году. Первоначально в качестве кандидатов, которым можно было бы предложить принять у себя американские ракеты-перехватчики, рассматривались Великобритания, Польша, Чехия и, по некоторым данным, Болгария. Однако мнения политиков в этих государствах по вопросу реализации планов Пентагона весьма разнятся. Противники развертывания противоракетной обороны США в европейских странах обосновывают свое противодействие Белому дому тем, что в этом случае они станут потенциальными мишенями для нанесения ударов. Хотя откуда такие удары могут последовать, речь не идет.
В Лондоне вопрос базирования американской системы ПРО вызывает определенные сомнения, поскольку поддержка Великобританией войны в Ираке обернулась существенными политическими потерями. Правительство Тони Блэра не так давно дало согласие только на модернизацию американских радарных комплексов, установленных на британской базе ВВС Файлиндэйлс в Северном Йоркшире и санкционировало размещение системы электронного наблюдения на военной базе Менвисхилл, арендуемой армией США. Сегодня здесь располагается один из крупнейших в Европе центров электронной разведки и отсюда в Соединенные Штаты будет передаваться информация о траекториях баллистических ракет.
Прага планирует поставить вопрос о ПРО перед гражданами Чехии на общенациональном референдуме. Однако соответствующий закон еще не принят, а на его прохождение может потребоваться около года. Поэтому дело пока откладывается в долгий ящик.
В Польше же, судя по заявлениям ее премьер-министра в Вашингтоне, положительное решение на сей счет уже имеется. Осталось только его формально утвердить в совете национальной безопасности и законодательно оформить в парламенте. Правда, недавно проведенный социологический опрос показал, что 63% поляков выступают против строительства в их стране американских ракетных шахт. Однако бывший вице-министр национальной обороны Станислав Козей заявил, что хотя во время проведения переговоров о размещении на территории Польши «противоракетного щита» правительство, вне всякого сомнения, должно учитывать мнение населения, но «при принятии окончательного решения это не должно быть основным фактором».
Между тем ведущие страны НАТО выражают откровенное недовольство намерением нынешних руководителей Польши предоставить свою территорию для строительства стартовых позиций американских антиракет, поскольку Варшава приняла такое решение в обход установленных процедур коллегиального обсуждения подобных вопросов членами альянса. Более того, некоторые зарубежные военные эксперты считают, что, если единственной целью Пентагона является обеспечение защиты Европы от атаки иранских и северокорейских ракет, то с географической точки зрения Польша является не самым удачным регионом для позиций противоракетной системы Америки. Говорят они также и о том, что военные объекты США могут стать целью атак террористов, что также не способствует обеспечению безопасности Европы. Если же предположить, как полагают специалисты, что американская ПРО предназначена для того, чтобы уничтожать российские ракеты практически на старте и перехватывать летящие в этом направлении МБР Китая, то Европа неизбежно станет объектом нападения в ядерном конфликте.
Многие эксперты убеждены, что любой подобный объект, размещенный в Польше или любой другой стране НАТО, будет нацелен, и прежде всего в долгосрочной перспективе, на Россию. Глава военного ведомства РФ Сергей Иванов в ходе недавней встречи с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом никак не касался планов создания американской системы ПРО. Но вот Джордж Буш пытается внушить российскому президенту Владимиру Путину, что целью системы ПРО является только оборона Америки. Однако начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский со страниц польской газеты «Дзениик» не далее как 6 сентября предупредил Америку о возможных серьезных последствиях размещения американских объектов ПВО в европейских странах. Он полагает, что США пытается переложить на Европу все последствия возможного конфликта. Он отмечает, что реализация планов США изменит существующий стратегический паритет между Россией и США, а это, в свою очередь, потребует внесения определенных корректировок военных планов.
Генерал Балуевский также считает, что заверения американской стороны о том, что система ПРО не нацелена против России или Китая, радикально расходятся с предпринимаемыми в этой области практическими шагами. «Стройте себе этот щит, стройте. Я в самом страшном сне не предвижу ядерный конфликт, но подумайте, что вам потом на голову упадет», – заявил генерал в одном из своих интервью. Впрочем, подобная озабоченность, похоже, уже не волнует польское правительство, а тем более Пентагон.
И это не удивительно. Ведь, как утверждает известный американский политолог Стивен Коэн, считающийся специалистом по России, со страниц весьма представительного американского журнала The Nation, Вашингтон вот уже 15 лет ведет необъявленную холодную войну против России. «Вопреки общепринятому мнению, самая серьезная угроза национальной безопасности США по-прежнему исходит из России», – считает заокеанский эксперт. И последние договоренности Варшавы и Вашингтона в определенной степени свидетельствуют в пользу этого мнения."