Несмотря на возвращение российских офицеров, Москва ввела против Грузии экономические санкции
"Москва и Тбилиси все-таки не смогли самостоятельно решить беспрецедентный конфликт, разгоревшийся после ареста в грузинской столице четырех российских офицеров в прошлую среду. Их судьба, судя по всему, решалась в Вашингтоне. И этот факт позволяет Москве больше не церемониться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Вчерашний день стал переломным. Днем Владимир Путин обсудил ситуацию по телефону с президентом США Джорджем Бушем. Незадолго до этого стало известно, что в Тбилиси приезжает председатель ОБСЕ глава МИД Бельгии Карл де Гюхт. Его миссия состояла в том, чтобы передать арестованных офицеров от грузинских властей российским. Вечером они прибыли на аэродром Чкаловский, где их встречал министр обороны Сергей Иванов.
«В отношении Грузии с российской стороны была подчеркнута неприемлемость и опасность для мира и стабильности в регионе любых действий третьих стран, которые могли бы трактоваться грузинским руководством как поощрение своей деструктивной политики», -- сообщила пресс-служба российского президента после телефонного разговора Владимира Путина с Джорджем Бушем. О реакции президента США вчера не сообщалось. Однако у Владимира Путина, очевидно, было полное право на такую жесткость, поскольку г-н Саакашвили в этой истории не скрывал, что опирается на поддержку Вашингтона. Еще в пятницу он, как сообщалось, беседовал по телефону с госсекретарем США Кондолизой Райс, и именно на тему задержания российских военных.
Очевидно, чрезвычайно резкая реакция Москвы вынудила американские и грузинские власти сделать шаги к разрядке. Но и после возвращения офицеров (в Тбилиси это трактуется как «выдворение») конфликт не окончен. По сути, именно вчера вечером Москва начала масштабную блокаду южного соседа, прервав транспортное и почтовое сообщение. По решению российских властей, в ночь на сегодня были отменены рейсы авиакомпаний между Россией и Грузией. Пассажирский поезд, связывавший страны через Азербайджан, перестал ходить. Автомобильное сообщение также прекращено. ФГУП «Почта России» вчера объявила, что прохождение почтовых отправление между странами «фактически приостанавливается». При этом никто не может сказать, как долго будет продолжаться блокада кавказского государства, и при каких условиях она может завершиться.
Грузинские власти вчера не стремились проявить мирных намерений. Выдворение российских офицеров было обставлено в оскорбительной для Москвы форме. Подполковникам Дмитрию Казанцеву, Александру Савве, Александру Баранову и капитану 2-го ранга Александру Завгороднему вблизи здания Генпрокуратуры зачитали обвинение в шпионаже, сообщили о выдворении и запрете после этого показываться в Грузии.
Закованных в наручники офицеров при этом держали под руки по два патрульных, причем для каждого были выделены полицейские-женщины. За несколько театрализованной церемонией наблюдали министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили и специально прибывший для разрешения кризисной ситуации председатель ОБСЕ Карл де Гюхт. Перед зданием были вывешены флаги Грузии и ОБСЕ. После этого россиян препроводили в автомобили ОБСЕ. Забрал их из Грузии самолет МЧС России.
Михаил Саакашвили сообщил, что решение выдать разведчиков принято Грузией после консультаций с руководством ОБСЕ. При этом грузинский лидер заметил, что его страна готова к диалогу с Россией, но «никакими угрозами Грузию не запугать». В этой связи Михаил Саакашвили усомнился в целесообразности принятых Россией мер. «Мы не хотим российских военных, но мы хотим российских туристов. Мы не хотим российских шпионов, но мы хотим российский бизнес. Россия и Грузия это исторические партнеры. Наши страны связаны культурой, национальными традициями и всегда жили рядом друг с другом», - заявил Михаил Саакашвили. Карл де Гюхт занял аналогичную позицию, призвав Москву для «разрядки обстановки» отменить запреты.
Командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов заявил «Времени новостей», что «рад выдаче задержанных офицеров, так как это должно снизить напряженность. Пока же наши военные на базах в Грузии находятся в состоянии повышенной боевой готовности». А председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили сказал «Времени новстей»: «Выдача российских офицеров не является проявлением нашей слабости. Весь мир увидел, что Россия говорила с нами на языке вербовки агентов и планирования террористических актов. Это истинное лицо политики России в Грузии. Для нас это не менее важно, чем держать в тюрьме 4 офицеров». Что касается российских санкций, то, по его словам, для России их введение против Грузии «позорно».
И все же, чтобы убедить Россию в готовности к сотрудничеству, Грузия в понедельник объявила о готовности допустить российских миротворцев в Кодорское ущелье Абхазии для мониторинга. После спецоперации в конце июля, проведенной в этом регионе, Грузия настаивала, что мониторинг будет проводиться только военными наблюдателями ООН, так как российским «голубым каскам» Тбилиси больше не доверяет и планирует их вывести как из Абхазии, так и из другой непризнанной республики - Южной Осетии. В понедельник Абхазия заявила, что прерывает переговорный процесс с Грузией из-за нарушений Тбилиси договоренностей по Кодорскому ущелью. Южная Осетия сообщила, что готова также выйти из переговорного процесса с Тбилиси - в знак солидарности с абхазами.
До встречи с председателем ОБСЕ президент Саакашвили принял группу западных корреспондентов и сказал им: «Проблемы между Грузией и Россией будут исчерпаны после того, как Россия примет нас такими, какие мы есть. Как приняла Польшу, Эстонию и так далее. Когда российская делегация приезжает в Прагу и идет к мемориалу молодого человека, погибшего в борьбе против СССР, это означает, что Россия приняла их как независимого партнера. Может быть, настанет день, когда Путин посетит Музей оккупации в Тбилиси и не воспримет его, как акцию, направленную против России. Мы оба ведь были жертвами. Это музей не оккупации Грузии Россией, а оккупации Грузии Советами. Я верю, что скоро Путин без раздражения посетит этот музей».
Сказав это, грузинский президент, проявил чрезмерный оптимизм - пока смешно говорить не то что о посещении Путиным Грузии, но и его встрече с г-ном Саакашвили на любой другой территории.
Попасть в Грузию российским гражданам, равно как и гражданам Грузии в Россию, теперь стало чрезвычайно сложно. С 4 часов утра сегодняшнего дня прерывается авиасообщение между двумя странами, сообщила пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Даненберг, ссылаясь на полученное компанией уведомление авиавластей России. В Тбилиси в представительстве «Аэрофлота» корреспонденту «Времени новостей» сказали, что утром в понедельник в Москву вылетели 80 пассажиров, причем большинство - российские граждане. Сегодняшний рейс в Москву уже отменен, на него было продано 130 билетов.
В Москве глава Федеральной аэронавигацинной службы России Александр Нерадько вчера заявил, что прекращение воздушного сообщения с Грузией имеет не политическую, а чисто финансовую подоплеку. «Это связано с растущей дебиторской задолженностью грузинских пользователей, - заявил он. - Объем просроченной задолженности составил 3,6 млн долл., а текущая задолженность превысила 176 тыс. долл.".
Россия приостановила также морское и автомобильное сообщение с Грузией. Железнодорожное сообщение прекращено частично: пассажирский поезд ходить перестал, а грузовые - пока нет. Кстати, поездки по железной дороге из Тбилиси в Москву стали возможны совсем недавно. С 28 мая этого года ОАО «РЖД» начало три раза в неделю к поезду Москва-Баку цеплять в азербайджанской столице два вагона до Тбилиси. Как сообщили газете «Время новостей» вчера в пресс-службе РЖД, ежемесячно таким образом в Грузию отправлялось порядка 600 человек. Статистика пассажиропотока в обратную сторону отсутствует, так как в Тбилиси отсутствует система электронного бронирования билетов. Как бы то ни было, со вчерашнего дня они и не к чему.
Грузопоток на том же железном маршруте в последние годы непрерывно рос (примерно на треть в год). За январь-август 2006 года он составил 534,6 тыс тонн, причем с сильным перекосом в пользу России. 64% из общего объема грузов пришлось на российские поставки в Грузию (значительную часть из которых составляет зерно). Пока грузовые составы в Грузию отправляются по расписанию. «Уж не знаем, как долго это продлится», - сказали корреспонденту «Времени новостей» в РЖД.
Вчера же совет директоров РЖД принял решение «рекомендовать правлению компаний отказаться от закупок в Грузии запчастей для электровозов», сообщил президент ОАО Владимир Якунин. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил, что грузинское вино в ближайшее время вряд ли вернется на российский рынок (эмбарго на алкоголь из Грузии и Молдавии Россия ввела в полгода назад). По-прежнему, по его словам, «качества продукции нет». На прошлой неделе в Москве ликвидировано более 70 тысяч литров алкогольной продукции из Грузии, которая не соответствовала гигиеническим требованиям и запрещена к реализации в России.
Возможно, в скором времени будут запрещены банковские денежные переводы из России в Грузию. Поправки в законы о банках и банковской деятельности, которые бы позволяли правительству оперативно принимать решения о таких мерах, как заявил вчера Борис Грызлов, будут внесены в ближайшее время на рассмотрение Госдумы. Почта России, уже прекратившая доставку денежных переводов (как и всех других) по своим каналам, объяснила этот шаг не обострением межгосударственных отношений, а «имеющимися случаями несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления, направляемые и поступающие в/из Грузии». Доставка почты прекращена до принятия необходимых дополнительных мер безопасности, т.е. на неопределенный срок.
Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил в этой связи тбилисской газете «Квирис палитра» («Палитра недели»), что власти могли деликатнее, без излишнего ажиотажа делать такое хорошее дело, как раскрытие российскую шпионскую сеть. В частности, чтобы не создавать проблем тем 800 тысячам грузин, которые из-за экономических трудностей покинули родину и трудятся в России. Теперь может встать вопрос о том, как эти грузины будут перечислять заработанное на родину. Как сказали «Времени новостей» в Нацбанке Грузии, за 8 месяцев этого года из-за рубежа в страну поступило 324 млн долларов. Больше всего - 219 млн - из России (на втором месте США с 32 млн, на третьем - Греция). Из Грузии в Россию за этот период перечислен 61 млн долларов. В Нацбанке Грузии считают, что сорвать банковские операции, тем более осуществляемые через международные системы, не получится. Если же Россия все же поставит препоны, то можно найти альтернативные методы. В парламенте Грузии также говорят, что Тбилиси может закрыть воздушное пространство страны для транзита российских самолетов или самолетов, следующих в Россию. То есть Грузия всячески старается убедить Россию, что методы экономического давления не будут эффективными. В воскресенье президент России, комментируя ситуацию в двусторонних отношениях, говорил, что его страну пытаются с подачи зарубежных спонсоров «ущипнуть побольнее». Теперь то же самое должна почувствовать Грузия."