Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

"При проектировании были допущены ошибки"

Вина Нодара Канчели в обрушении "Трансвааль-парка" 14 февраля 2004 года (тогда погибли 28 человек и около 200 получили ранения) полностью доказана, заявил на вчерашней пресс-конференции зампрокурора Москвы Владимир Юдин. Он отметил, что примененная к архитектору амнистия лишь "гуманный акт" и, согласившись на нее, 68-летний Канчели "тем самым признал себя виновным". При этом, оговорился Юдин, Канчели никто не запрещает идти в суд и добиваться признания своей собственной невиновности.

"После этого зампрокурора продемонстрировал журналистам собранные против Канчели доказательства, которые прокуратура намерена была предъявить в суде. Так, на схеме здания аквапарка были указаны допущенные при проектировании конструктивные ошибки. В итоге падение одной колонны повлекло за собой разрушение всего комплекса.

Кроме этого, по словам Юдина, были и еще несколько причин, которые, так или иначе, сыграли свою роль в трагедии. Например, при строительстве был использован не совсем подходящий для таких целей бетон, который "мог не выдержать нагрузок кровли, которая находилась в постоянном колебании", а металлические конструкции были изготовлены из стали, которая "плохо сваривалась". "В любом случае этот проект был нежизнеспособен", - подытожил Юдин.

Зампрокурора также подтвердил опубликованную во вторничном номере "Газеты" информацию о прекращении за отсутствием состава преступления дела и в отношении второго фигуранта - начальника Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина. "Ему было предъявлено обвинение в халатности, а халатность - это прямая причинная связь между нарушением и последствиями. Мы пришли к выводу, что нарушения здесь имели место, но в бесспорности того, что они послужили причиной, мы сомневаемся" - так объяснил позицию прокуратуры Юдин. Cудя по всему, доказательства в отношении Воронина изначально выглядели весьма хлипкими. Основным обвиняемым являлся Канчели. А после амнистирования архитектора суд над второстепенным фигурантом выглядел бы довольно странно и, более того, мог привести к началу масштабной проверки всего московского стройкомплекса.

Стоит еще раз отметить, что Канчели был амнистирован в честь 100-летия Госдумы, то есть не по реабилитирующему основанию. Это означает, что теперь с исками о возмещении причиненного вреда потерпевшие могут обращаться в суд непосредственно к Канчели. Впрочем, как заявил "Газете" адвокат потерпевших Игорь Трунов, будут его клиенты это делать или нет, пока неясно. Во всяком случае, на данный момент защитник сомневается в целесообразности такого шага. "Нам проще судиться с юридическим лицом, чем с физическим. Сейчас в качестве ответчика по гражданским искам (всего их семь) в Черемушкинском суде выступает владелец "Трансвааль-парка" ЗАО "Европейские технологии и сервис". Вот они, если хотят, то пусть с Канчели и взыскивают то, что должны выплатить моим клиентам", - заявил Трунов.



Здания и сооружения, построенные при непосредственном участии Нодара Канчели

В Москве:

1. Торговый центр под Манежной площадью

2. Конструкции куполов храма Христа Спасителя

3. Вторая очередь реконструкции здания Большого театра

4. Покрытие над Атриумом Гостиного двора

5. Административно-офисное здание на Большой Грузинской улице

6. Козырек над трибунами стадиона "Динамо"

7. Покрытие над трибунами БСА в "Лужниках"

8. Центр всесоюзных видов спорта в Электролитном проезде

В других городах:

1. Торговый комплекс в Сочи

2. Реконструкция Центрального стадиона в подмосковном Чехове

3. Покрытие над трибунами Олимпийского стадиона в Берлине

4. Стадион "Партизан" в Белграде

5. Пансионат "Дружба" в Ялте

6. Санаторий "Микробиопрома" в Ялте

7. Питьевая галерея в Ессентуках

Пока не построенные проекты:

1. Многофункциональный комплекс в СЗАО Москвы

2. Здание правительства Москвы в Москва-Сити

3. Спортивный комплекс на Нагорной улице в Москве

4. Торгово-развлекательный комплекс "Донмегамаг" в Ростове-на-Дону

Источник: официальный сайт компании ЗАО "Курортпроект" (руководитель Нодар Канчели)
" "
06.09.2006

Олег Рубникович, №161 от 07.09.2006г.
Газета

Из досье FLB

Батурина Елена Николаевна

 - жена Лужкова
Батурина Елена Николаевна, все статьи»»