"“Лукойл” может расстаться с лицензиями, которые в мае приобрел у американской Marathon Oil за $852,7 млн, — Федеральное агентство по недропользованию обнаружило нарушения лицензионных соглашений. В “Лукойле” уверены, что договорятся с регулирующим органом об изменении условий этих соглашений. Эксперты этой уверенности не разделяют.
Нарушения найдены Ростехнадзором и Росприроднадзором на девяти лицензионных участках, принадлежащих компаниям “Хантымансийскнефтегазгеология”, “Назымгеодобыча” и “Пайтых Ойл” (совокупные доказанные запасы — 257 млн т, добыча за прошлый год — 1,3 млн т), еще в конце прошлого года, когда ими владела Marathon Oil. В январе окружная лицензионная комиссия ХМАО направила в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) предложение отозвать лицензии. Но на этом все и закончилось.
В середине мая было объявлено, что “Хантымансийскнефтегазгеология”, “Назымгеодобыча” и “Пайтых Ойл” перешли во владение “Лукойла”, а в конце мая Росприроднадзор провел внеплановые проверки ряда месторождений этих компаний. В начале августа комиссия Роснедр по досрочному прекращению права недропользования рассмотрела итоги проверок. В протоколе заседания комиссии (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”) опять отмечаются многочисленные нарушения лицензионных соглашений и законодательства. В частности, работы на ряде участков ведутся без оформления горноотводных актов. План по бурению не выполняется: на Средне-Назымском участке должно быть пробурено шесть эксплуатационных скважин — нет ни одной, на Центральном в 2000-2001 гг. три поисково-разведочные скважины — не пробурили ни одной, на Большом должно было быть пять скважин — пробурены две, на Апрельском — ни одной из пяти. В разработку участки планировалось ввести в 2001-2002 гг., этого не сделано до сих пор. Сильно отклоняются от проектных и уровни добычи — как в большую, так и в меньшую сторону. А на Пайтыхском участке ведется добыча из пласта, на который у “Пайтых Ойл” нет лицензии.
Комиссия решила рекомендовать управлению лицензирования Роснедр в месячный срок направить трем компаниям уведомления о допущенных нарушениях и о возможном досрочном прекращении права недропользования. По семи участкам на устранение отпущено три месяца, еще по двум — шесть. Чиновник Роснедр сказал “Ведомостям”, что уведомления будут разосланы на этой неделе, а по истечении контрольных сроков Росприроднадзор проверит, устранены ли нарушения, и даст рекомендации комиссии. “Если окажется, что на месторождениях все осталось по-прежнему, Роснедра отзовут лицензии”, — обещает чиновник.
“От Marathon нам досталось непростое наследство, — сетует представитель "Лукойла" Геннадий Красовский, — но мы с мая, как только пришли на эти участки, вместе с представителями государства работаем над устранением несоответствий между лицензионными соглашениями и реальным положением вещей”.
Президент “Лукойла” Вагит Алекперов две недели назад говорил “Ведомостям”: “Когда мы покупали этот актив, мы были в курсе всех сложностей и с самого начала работали с регулирующим органом на предмет изменений в условия лицензионного соглашения. Я уверен, что мы придем к разумному компромиссу”.
“Большинство нарушений, отмеченных комиссией, например несоответствие уровней добычи за прошлые годы проектным, несоблюдение сроков ввода месторождений, устранить уже невозможно, — говорит аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. — Перед недропользователями стоит задача убедить чиновников в необходимости привести лицензионные соглашения и проектную документацию в соответствие с действительностью”. Борисов считает, что еще два года назад можно было с уверенностью сказать, что такой владелец, как “Лукойл”, не потеряет лицензий, но теперь, когда государство последовательно ужесточает контроль над недрами, такой уверенности уже нет.
В ближайшее время комиссия по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования недрами изучит материалы проверок исполнения 12 лицензий по наиболее крупным участкам недр, сообщило МПР. Среди них Юрубчено-Тахомское и Куюмбинское месторождения в Эвенкийском автономном округе с объемом запасов по категориям С1 — С2 свыше 580 млн т. Лицензии на эти месторождения принадлежат соответственно ЮКОСу и “Славнефти”."