Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Почему Умаров забыл Масхадова

Басаеву отомстили сторонники Садуллаева?

"После гибели Шамиля Басаева впервые подал голос Доку Умаров, известный террорист из "старой гвардии", называющий теперь себя президентом Ичкерии. Вчера его видеообращение было размещено на интернет-сайте боевиков "Кавказ".


Публичное выступление Умарова - малообразованного уроженца горного селения Харсеной - интересно прежде всего своим косноязычием. Без правки грамотных политтехнологов это и проявилось. Уже само событие наводит на мысль, что смерть Басаева стала сокрушительным ударом для террористов. Они долго не могли прийти в себя. 10 июля, сразу после известия об уничтожении Басаева, на сайте появилось куцее поминальное слово Мовлади Удугова, а потом полтора месяца стояла тишина. Никто из террористов слова не брал - ни лондонские, ни американские, ни грузинские сидельцы. Молчали и лесные схроны в самой Чечне.

И вот на фоне информационной террористической пустыни прозвучали слова Умарова: "Когда Абдул-Халим был президентом, я был спокоен за джихад и за государство, занимался возложенными на меня задачами. Это был большой ученый, который был очень нужен нашему народу. Что касается Абдаллаха Шамиля, то он был мотором джихада..." И далее в том же духе.

Удивительно, но почти все свое выступление Умаров посвятил восхвалению двух погибших лидеров Абдул-Халима Садуллаева и Шамиля Басаева и их якобы совместных дел. Умаров делает такой упор на единодушное восхваление этих двух бандитов, словно пытается их примирить. Или их сторонников?

Примечательно, что для бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова в видеообращении вообще не нашлось места. Невероятно, но о Масхадове нет даже упоминания. Почему?

Как только в Ингушетии убили Басаева, по Чечне, славящейся своей сарафанной почтой, сразу пронесся слух, что Басаеву отомстили сторонники Садуллаева, которые якобы и сдали его федеральным силам. О разногласиях между Садуллаевым и Басаевым говорили давно, об этом было известно многим. Образованный богослов и идеолог ваххабизма Садуллаев своим авторитетом мешал Басаеву. Он критиковал его за теракты против детей, женщин, стариков и безоружных граждан. К тому же он выступал против распространения терактов за пределы Чечни. Это не значит, что Садуллаев был менее кровожадным, просто он стремился к созданию ваххабитского государства в Чечне, а не за ее пределами и в этом стремлении оттягивал на себя довольно много потенциальных сторонников Басаева. В конце концов амбициозному, но беспринципному Басаеву, для которого идеология всегда была лишь орудием зарабатывания денег и кровавой славы, надоело терпеть чересчур идейного конкурента, и он его предал. Интересно, что в своем первом интервью после смерти Садуллаева Доку Умаров на первый же вопрос турецкого журналиста газеты "Вакит" отвечает следующее: "Мы долго удерживали войну в своих границах, рассчитывая на благоразумие России. Теперь ситуация коренным образом изменилась. Сегодня любой регион Кавказа - это зона военных действий".

В Чечне не принято прощать предательства, и сторонники Садуллаева довольно быстро вычислили, кто сдал их босса спецслужбам. Не исключено, что Умаров теперь заботится о том, чтобы участь Шамиля не постигла и его, вот и решил выступить с примирительной речью. Как видно, мести масхадовцев он не опасается, потому что они сейчас почти поголовно либо уничтожены, либо сложили оружие."
29.08.2006

Тимофей Борисов
Российская газета