В США заговорили об исключении России из Генеральной системы преференций (ГСП). Суть позиции: никакой политики! Чистая экономика. Русские хорошо нажились на экспорте нефти и газа. Разбогатели. И больше не нуждаются в поблажках...
"Сначала - о самом механизме. Сравнительно молодой. Всего тридцать лет. Объемный. С широким захватом. В списке льготников 136 стран. Россия там с 1993 года.
Надо признать: система отстроена классно. Смысл преференции - беспошлинный ввоз в Америку. Что, конечно, выгодно поставщикам. Но и хозяева себя не обижают. Принимают только те товары, которые у них в дефиците. Или вовсе отсутствуют. Перечень узкий. Регулярно пересматривается. Чтобы исключить любую конкуренцию с местными производителями. Мало того. Импорт еще и квотируют. Мол, так и быть, вези тысячу тонн. А больше нельзя.
То есть ничего не теряют. Зато обретают. Дешевые ресурсы. Поскольку в их ценах нет пошлин. И все это не корысти ради. А исключительно из сострадания. К членам мирового клуба слабаков.
Очевиден и политический выигрыш. Сейчас многие говорят о том, что надо делиться. Богатым с бедными. И только американские власти уже действуют. Распахивая ворота на внутренний рынок. Потом, правда, случается всякое. Порой радушие сменяется гневом. Тогда могут вытащить дубинку. Либо только попугают, либо всерьез огреют. Как Ливию с Ираном. Выбиты из ГСП. По политическим мотивам. Наказаны за плохое поведение.
Регулярно проводятся чистки. Уже экономические. Отбирают окрепших льготников. Вставших на путь устойчивого развития. И тут же указывают на дверь. Так уволили Южную Корею, Сингапур, Тайвань, Малайзию. Как пережили расставание? Да никак. Даже не заметили.
Теперь о цене вопроса для России. Везем беспошлинно товары на сумму около 500 млн. долл. в год (8% экспорта в США). Поставляем металлы, сплавы, химическую продукцию, черную икру. Последнюю, правда, недавно запретили. Под давлением защитников природы. Ну и ладно. Сами съедим. С блинами. Или просто так. Ложками.
Резюме: выйдем из системы - экономика и не почувствует. Другое дело - предприятия. Рынок сохранят. Но некоторые могут пострадать. Попасть на деньги. Оплачивая таможенный тариф. Стоит подумать о каких-то компенсациях. Были бы логичны. Именно государство добивалось входа в ГСП. Тянуло туда бизнес. Пусть теперь ответит за выход...
Когда-то кланялись Парижскому клубу. Чтобы продлил погашение долгов. Потом разбогатели. Расплатились досрочно. Хотя никто и не настаивал.
Нечто похожее происходит и с ГСП. В 90-е годы она еще имела какой-то смысл. Но теперь ситуация другая. Гораздо лучше. Хвастаем чудо-бюджетом. Стабильным ростом. Конвертируемым рублем. Умопомрачительными габаритами Cтабфонда. Третьим местом в мире по резервам ЦБ. Членством в "восьмерке", наконец. А сами остаемся в одной компании с Габоном и Самоа. Да еще получаем тычки из-за океана. Мол, готовьтесь. Скоро выгоним...
В общем так: посуда убрана. Уже моют. Тосты сказаны. Посошки выпиты. Хозяин зевает. Поглядывает на часы. А гость не шевелится. Заснул, что ли.
Ждем, когда растолкают? Лучше встать и уйти. Добровольно. Прямо сейчас. Предварительно поблагодарив американцев. Все же поддержали в трудные времена. Такого, правда, еще не бывало. За всю историю системы преференций. Значит, будет. Только и всего.
Важная деталь: ГСП отвечает нормам ВТО. Есть официальное решение. Датировано 1979 годом. То есть любая большая и сильная страна вправе помогать тем, кто послабее. А ведь вариант. Для России. Разумеется, после вступления в ВТО. Та же, скажем, Киргизия пользуется заморскими преференциями. Нравится? На здоровье. Только мы можем дать не меньше. А то и больше. Думаю, что не откажется.
ГСП - инструмент проверенный. С отработанной методикой. Эффективный. Сравнительно недорогой. Почему бы не попробовать? Сначала в отношениях со странами СНГ. Чтобы укрепить содружество. Заодно продвинуть рубль в резервы тамошних центральных банков. А там видно будет."