"Депутаты муниципального собрания московского района Сокольники нашли способ реализовать национальный проект "Доступное жилье". По их мнению, для этого вовсе не нужно строить тысячи новых домов, освобождая - порой с душераздирающими историями, наподобие бутовской - гектары столичной земли. Проведя расследование в собственном районе, они утверждают: в городе процветают махинации с "ничейными" квартирами. Это муниципальные квартиры, оставшиеся без жильцов или приватизированные, чьи владельцы умерли, не оставив наследников. Если вернуть эту недвижимость городу, можно значительно продвинуть квартирную очередь.
Досье "ничейных" квартир Лариса Соломатова и Дмитрий Щавелев (единственные независимые депутаты муниципального собрания района Сокольники, остальные - члены "Единой России") стали собирать около года назад. Началось все с трагедии: их соседка и знакомая Тамара Воинова погибла во время теракта на Дубровке. Наследников не осталось. По закону такие квартиры должны переходить в собственность государства, чтобы потом передаваться нуждающимся. Однако через некоторое время в квартире объявились неизвестные люди с доверенностью на ее продажу - при том что незадолго до своей гибели женщина сделала дорогой ремонт и продавать жилье не собиралась.
Дальше - больше: другая соседка попыталась получить освободившуюся в ее коммуналке комнату, но в районном управлении жилищного фонда ей сказали, что упомянутая жилплощадь в базе данных свободных площадей не числится. Со временем подобных случаев набиралось все больше, и депутаты решили заняться проблемой вплотную. Используя депутатские полномочия, личное обаяние и "сарафанное радио", они смогли составить целый список квартир и комнат, которые должны были по логике и закону достаться очередникам. Но не достались.
- Мы выяснили, что только в нашем районе более 100 квартир муниципального фонда незаконно сдается в аренду, - рассказала "Известиям" Лариса Соломатова. - При том что наши очередники числятся в очереди по 20 лет, а если получают жилье, то лишь в отдаленных районах. Московские власти все время пытаются обвинить жителей, которые не хотят съезжать из своего ветхого (иногда - псевдоветхого) дома, в эгоизме: мол, такие-сякие, не дают построить новое жилье для нуждающихся. Но если ситуация с "ничейными" квартирами во всех районах такая же - сколько можно очередников переселить! И не надо сталкивать лбами богатых и бедных...
Осознав масштабы проблемы, Лариса Соломатова и Дмитрий Щавелев написали обращение в городскую прокуратуру. Через некоторое время пришел ответ: "Проведена проверка, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется". Депутаты возмутились и подали в суд на бездействие прокуратуры. Как ни удивительно, суд встал на их сторону, обязав прокуратуру провести дополнительную проверку скандальных адресов.
В районном ДЕЗе обвинения в махинациях с "ничейной" недвижимостью решительно отрицают.
- Всю информацию об освобождающихся квартирах мы, как положено, передаем в единый информационно-расчетный центр и районное управление муниципального жилья, - рассказал "Известиям" начальник ДЕЗ "Сокольники" Алексей Жучков. - Нам нет смысла ее утаивать: это незаконно, а все дорожат своими рабочими местами. Если бы я узнал, что в квартире, лицевой счет которой закрыт, живут люди, я бы сам первым пошел в прокуратуру - ведь они пользуются теплом и водой и не платят. А сдавать их в аренду ДЕЗ просто не может - полномочий не хватает. Все подобные решения принимаются на уровне префектуры.
Вопрос, кто живет в квартирах, неожиданно оказавшихся без хозяев, остается открытым: дела о мошенничестве с "ничейной" жилплощадью в столичных судах не редкость. Список сомнительных квартир в Сокольниках есть в распоряжении редакции. И может быть опубликован после официального решения суда или обнародования результатов прокурорской проверки.
Заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай ФЕДОСЕЕВ: "Несколько тысяч квартир буквально "висят" в воздухе"
В соответствии с третьей частью Гражданского кодекса РФ квартира, владелец которой умер и не оставил наследников, является собственностью Российской Федерации. Такие квартиры принимают и учитывают налоговые органы. Дальше, теоретически, эта жилплощадь должна передаваться субъектам федерации (в данном случае Москве), чтобы те использовали ее для улучшения жилищных условий нуждающихся граждан. Но закона, который бы регулировал процедуру передачи, нет с 2001 года. Поэтому несколько тысяч квартир и комнат буквально "висят" в воздухе. Москва не раз обращалась в федеральные органы с инициативами внести изменения в законодательство, чтобы эти квартиры могли передаваться очередникам, но пока безрезультатно.
Для неприватизированных квартир, освободившихся "за выбытием" (из-за смерти жильца), существует другая процедура. Есть постановление правительства Москвы, по которому эксплуатирующая организация (ДЕЗ или РЭУ), а также органы ГУВД обязаны предоставлять в районный департамент жилищного фонда информацию о них. Но это происходит не всегда. Скажем, если техник-смотритель ДЕЗа договорился с участковым никому не рассказывать о свободной квартире, отследить нарушение очень сложно. Жить там может кто угодно - от милиционера до торговцев с рынка. К сожалению, неопределенность ситуации приводит порой к откровенному криминалу. Мы не прекращаем попыток навести порядок на законодательном уровне, например, подключить к информированию еще и загсы. Но пока процесс идет трудно."