Финансовые нарушения в сфере госзакупок на протяжении многих лет были неразрешимой проблемой для правительства. Только в прошлом году Счетная палата выявила подобные нарушения на 1 млрд. рублей. Но даже страх уголовной ответственности (по результатам этих проверок, например, в 2005 году было возбуждено 250 уголовных дел) коррупционеров не останавливает. Пользуясь непрозрачной процедурой проведения госзакупок, они, как правило, предоставляют контракты исключительно «своим» компаниям.
"Вступивший в силу с 1 января 2006 года закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» должен стать по замыслу его разработчиков из Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заслоном на пути госзакупочной коррупции. Вчера начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев отчитался перед журналистами об эффективности только что возведенных антикоррупционных барьеров в области госзакупок.
Выяснилось, что до победы над коррупцией еще далеко. Содержащаяся в новом законе норма, по которой распределение госзаказов должно проводиться исключительно через аукционы, по идее, должна была свести к минимуму возможность выделения бюджетных денег "своим" и получения недобросовестными чиновниками откатов от поставщиков. Но пока этого не произошло. Оказалось, что для того, чтобы закон начал работать, необходимо принять еще много подзаконных актов. В частности, необходимо определить, какие товары могут быть размещены на аукционах, а какие нет. Нужны также оценочные критерии при проведении аукционов.
Впрочем, похоже, что это чиновников не очень и расстраивает. По словам Евраева, система государственного и муниципального заказа только начала формироваться. Как считает чиновник, принципы, подходы в законе заложены правильные, сейчас же необходимо совершенствовать документ. По мнению Евраева, организационная структура ФАС в сфере контроля за государственным заказом проходит период становления, но предприниматели, обращаясь в антимонопольный орган, уже видят, что свои права можно защитить. «В связи с этим мы ожидаем увеличения количества жалоб в геометрической прогрессии во втором полугодии 2006 года. Также мы начали проверки федеральных заказчиков по всей стране, в том числе федеральных и региональных органов власти». Было рассмотрено 464 жалобы на действия (бездействие) заказчика, конкурсной комиссии, специализированной организации, из них 262 были признаны обоснованными. "На 1 июля этого года, по данным ФАС, общая сумма штрафов, взысканных в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, составила 302 тысячи рублей», - доложил о более чем скромных успехах своего ведомства Михаил Евраев.
Но чиновник все равно уверен в том, что за аукционами будущее. Нынешние же их недостатки объясняются непрофессионализмом госзаказчиков. Он даже попытался развенчать, как он сам выразился, "миф" о якобы некачественных товарах, которые закупаются чиновниками на аукционах. На самом деле, уверял вчера Евраев, госзаказчик покупает именно тот товар, который сам же и обозначил в документации торгов. «А если он поленился и не смог установить требования к товару, то и жаловаться надо на себя, а не на закон», - дал совет участникам торгов представитель ФАС.
И чиновникам придется следовать этому совету. Объемы госзакупок постоянно растут - "семимильными шагами", по определению замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова. В нынешнем году на эти нужды в консолидированном бюджете будет затрачено более 2,3 млрд. рублей. И дело здесь не только в постоянно распухающем госсекторе, но и в стремлении правительства как можно жестче отслеживать бюджетные расходы. Конечная цель госзакупочной реформы - проводить через аукционы практически все (кроме, естественно, зарплат бюджетникам) расходы федерального и консолидированного бюджетов."
24.08.2006
Марина Соколовская, Ренат Абдуллин, №151 от 24.08.2006г. Газета