Статистика, российская в особенности, устроена так, что каждый может найти в ней именно то, что хочет. Надо отрапортовать об успехах - пожалуйста: если в январе - июле 2005 года рост ВВП составил 5,6%, то в те же месяцы 2006 года - 6,5%; промышленность в прошлом году выросла на 3,5%, в этом - на 4,2%. С инфляцией все наоборот: за семь месяцев прошлого года она выросла на 8,5% против 6,9% в этом году.
"Здравствуй, грусть
Если же погрузиться в опубликованный вчера доклад МЭРТ "О текущей ситуации в экономике России в январе - июле 2006 года" чуть глубже, звон литавр станет глуше, а тревожных звонков - больше. В документе прямо говорится: "После высоких темпов роста в марте - мае в июне - июле в промышленности наметилась стагнация: выпуск продукции с учетом сезонного и календарного факторов почти не увеличился".
Это признание уже не сенсация. При пока еще утешительных итоговых темпах роста российской промышленности периоды ее торможения отмечаются ежегодно. Но они стоят того, чтобы к ним присмотреться. В 2005 году, например, промышленность падала в феврале - мае. А значит, к фразе о "высоких темпах" роста промышленности в марте - мае 2006 года надо относиться соответственно: это был рост по отношению к прошлогоднему падению. В июне - июле прошлого года промышленность, наоборот, довольно быстро росла, следовательно, стагнация, отмеченная в последние месяцы, не слишком расстраивает МЭРТ.
Для ответа на вопрос о том, как промышленность будет жить дальше, имеет первостепенное значение динамика инвестиций в основной капитал. Как показывает график 1 (стр. 11), они росли ровно, за семь месяцев 2006 года рост составил 10,8%, но в июне - июле практически прекратился. Динамику инвестиций необходимо дополнить их структурой. А здесь выясняется, что за первое полугодие 2006 года рост инвестиций в добычу сырой нефти и газа составил 26,8%, в производство чугунных и стальных труб - 50,7%, в производство цветных металлов - 32,9%, в оптовую и розничную торговлю - 28,4%. Это означает, что отмеченная в докладе стагнация прежде всего обрабатывающей промышленности (летом 2006 года даже демонстрировавшие до этого высокие темпы роста пищевая, текстильная и швейная отрасли сократили производство) в перспективе будет продолжаться, если вообще не сменится падением.
Ситуация такова: растут и будут расти те отрасли промышленности, которые связаны с добычей нефти и газа, другими экспортными производствами (прежде всего металлургией). А все то, что ориентируется на внутренний рынок и при этом является объектом конкуренции с импортом, хиреет. Лидерами роста в промышленности являются строительство (где конкуренции с импортом нет) и торговля (которой импорт только помогает развиваться). Все вместе - типичная картина протекания "голландской болезни".
Правда, Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, заявил "Газете", что хотя промышленности в условиях "голландской болезни" "не очень хорошо", зато она "приводит к тому, что появляются услуги, растет строительство, развивается ритейл". Если же честно признать, что без обрабатывающей промышленности экономика ущербна, то ситуация откровенно тяжелая.
Синяки на душе
Повинна в этом нефть. В докладе говорится, что "рост доходов населения и предприятий опирается на значительное увеличение доходов от экспорта". Только в июне и июле он вырос соответственно на 30,6 и 29,7%. Но дело в том, что 71,1% экспорта в дальнее зарубежье приходился на топливно-энергетические ресурсы. За семь месяцев 2005 года их доля была ниже - 64,5%. Если учесть, что до сих пор цены на нефть росли постоянно, и 2006 год не исключение, то за ростом экспорта следует прилив нефтедолларов, с которыми борются стабфонд и резервы ЦБ. Последние за семь месяцев приросли на 83,46 млрд. долларов, что в 4,16 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
График 2 показывает, как, несмотря на усилия ЦБ, закалялся, то есть креп рубль. МЭРТ неспроста фактически принимает за точку отсчета июль 1998 года. В экспертном сообществе общепризнано, что именно на пороге августовского краха российские цены в пересчете на доллары по реальному эффективному курсу практически сравнялись с ценами их импортных конкурентов. Что дополнило финансовый кризис кризисом промышленности. Доклад МЭРТ без всяких комментариев приводит пугающие цифры: "На конец июля 2006 года курс доллара в реальном выражении составил 108,2% от предкризисного уровня (июль 1998 года), курс евро (значение евро до 1999 года рассчитано по корзине валют 12 стран) - 99,4%, реальный эффективный курс - 100,4%". В переводе с финансового языка на общедоступный это означает, что российские цены опять поднялись до мировых, и ничего хорошего отечественной промышленности это не сулит. И статистика замедления российских цен (рост 6,9% вместо 8,5% в 2006 году) ситуацию не исправляет. Особенно если вспомнить предупреждение главного экономиста "Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова, который первым отметил, что укрепление рубля притягивает в Россию финансовый капитал в таких объемах, что из фактора торможения инфляции превращается в фактор ее ускорения."