Коля Завадский выкупал их, только когда находил клиента
"«КП» отыскала ломбард, в который сдавали кубки и эмали Завадские. Антикварный магазин на Петроградке. Витрины завалены всякой мелочью: серебряные ложечки, десяток чугунных утюгов, подстаканники. Трудно поверить, что среди этого старья хранились баснословно дорогие сокровища Эрмитажа. Но это так.
В ломбард этого магазина Коля Завадский, сын хранительницы Эрмитажа, шесть лет сдавал вещи. Квитанции нашли у него при обыске, говорят, аж 50 штук.
Постоянного посетителя здесь помнят.
- Ну приходил, приносил... - тянет приемщица Лена. - Часть вещей потом обратно выкупал. Так многие делают.
Странно, что Завадский сам ходил сдавать ценности. Как нам по секрету рассказали антиквары, обычно владельцы вещиц с сомнительной репутацией находят какую-нибудь бабушку. Объясняют, что, мол, паспорт потеряли или местной прописки нет. Бабуся становится посредницей, за что получает мзду - 100 - 500 рублей.
Сдавать раритеты в ломбард заведомо невыгодно, ведь здесь дают не реальную их стоимость, а только залоговую - 30 - 40 процентов. Вещь оценивается просто как кусок металла с камнями. Навар небольшой. А выкупаешь драгоценность обратно - нужно заплатить от 0,3 до 1,3 % за хранение.
Скорее всего, Завадский пользовался такой схемой: сдавал вещь, чтобы срочно получить деньги. Если за время залога находился клиент, Коля приходил и выкупал драгоценность из ломбарда. Чтобы перепродать по более высокой цене. Возможно, заранее брал с клиента деньги и отдавал ломбардную квитанцию, мол, сами выкупайте.
- Из того, что я читала про весь этот скандал, больше всего меня удивляет, что теперь все хотят свалить на одну семью, - поделились размышлениями приемщицы антикварного салона. - Возможно, Завадский был только курьером. А ценностями занималась целая преступная сеть.
Мы попытались выяснить, не вызывали ли у работников салона подозрение те вещи, которые приносил Завадский. На расспросы они реагировали нервно:
- Уже были люди из органов. Все проверили. Что еще? Мы записываем паспортные данные клиента, а больше ничего по закону требовать не имеем права. Может, ему бабушка наследство оставила?
Словом, Завадский был постоянным клиентом, который стабильно приносил доход. А таких в милицию не сдают.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Почему скупщики сдают сокровища?
Владельцы антикварных салонов и ломбардов в Питере несут эмали, потиры и иконы в милицию. Или подбрасывают - вчера золотой крест оставили на крыльце питерской ФСБ.
Хотя, казалось бы, какой интерес у торговцев антиквариатом помогать следствию. Настоящие раритеты можно продать, даже если они заведомо краденые...
- Для многих специалистов это вопрос репутации, - говорят опера, работающие с антиквариатом. - А «черные скупщики» сейчас напуганы. Если прокуратура докажет, что антиквары были в курсе того, что покупали краденые вещи, им светит до 5 лет лишения свободы. Добровольная же сдача имущества автоматически снимает уголовную ответственность за содеянное.
КСТАТИ
Уникальные рисунки вернутся на Родину
Вчера «КП» написала и о том, как на аукционе Christie's в июне выставили на продажу девять рисунков архитектора-конструктивиста Якова Чернихова, украденных из Российского госархива литературы и искусства (РГАЛИ). В общей сложности из архива пропало 80 процентов работ из 3000. Стоимость похищенного составляет несколько миллионов долларов.
Советник главы Росохранкультуры Евгений СТРЕЛЬЧИК рассказал, что после торгов на аукционе провели проверку Гос-архива и обнаружили пропажу.
- На внутреннем антикварном рынке и за рубежом уже обнаружены 274 рисунка Чернихова, - утверждает Стрельчик.
В Госархиве отказались комментировать случившееся. Замдиректора Алексей СКВОРЦОВ сказал, что сам узнал о краже из СМИ.
- Я даже не могу предположить, как это произошло. По части внешней охраны у нас все в порядке. Госархив охраняет полк милиции.
Среди технических сотрудников архива ходят слухи, что кражу обнаружил родственник Якова Чернихова, которого допустили к архивам.
Как рассказали нам в Росохранкультуре, картины были в итоге проданы одному западному коллекционеру, но в последний момент по требованию нашей стороны сделку признали недействительной. В ближайшее время эти раритеты вернутся в Россию.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В музеях Москвы - большая проверка
Искусствоведы уверены: пока есть скупщики краденого, раритеты будут пропадать
После скандала в Эрмитаже московские музеи в срочном порядке начали «перетряхивать» фонды - а ну как и здесь окопались несуны, подобные питерским? Вот уже обнаружились уникальные картины Ярослава Чернихова (см. «Кстати»). А бывший зам. председателя Счетной палаты Юрий Болдырев делает громкие заявления, что Минкульт создавал механизм, по-зволяющий воровать музейные ценности.
Пошла большая волна скандала... И сейчас под шумок наверняка всплывут еще с десяток «навсегда» утерянных шедевров. Только вот музейных работников это не радует. Они уверены - воровать все равно будут. Ведь коллекционеры продолжают скупать краденые раритеты. А раз есть спрос - будет и предложение. Это закон рынка, в том числе и антикварного.
Анна КЛЮКИНА, директор Дарвиновского музея:
- Зарплаты у хранителей таковы, что и охрана не помогает. Уходят люди того поколения, что в голодные годы войны сидели в Вавиловском музее на мешках с генофондом пшеницы и не трогали ее. То, что случилось в Эрмитаже, давно происходило в других музеях, просто не обсуждалось... У нас последняя кража была в 1995 году, милиционер ходил ночью по фондам и фомкой открывал двери.
Валентина КОЛЬНИКОВА, главный хранитель Музея истории Москвы:
- Мы в ужасе от произошедшего в Эрмитаже. Но такое может случиться в любом музее. У нас, правда, не было. Сейчас проверяем фонды. По графику положено.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Cтоличные антиквары: Кого интересует, краденый у нас товар или нет!
Корреспондент «КП» пытался сбыть икону, якобы «сворованную» бабушкой в храме
Несмотря на проверки, антикварные салоны по-прежнему не интересуются, откуда берутся ценности, которые им сдают.
Смуглый парнишка, гость из Средней Азии, закрыв спину и грудь рекламными щитами «Антиквариат: иконы, фарфор, ювелирные украшения. Покупка. Оценка», топчется на крыльце магазина. Оглянувшись по сторонам, шепчу ему:
- А из Эрмитажа в вашем магазинчике ничего случайно не осталось?
Тот обрадованно закивал.
- Все есть! Очень красиво!
Хозяина магазина разговор про похищенные ценности расстроил:
- Где их искать, по каким заграницам... Говорите, в московские магазины ценности попали? Нет. Не в мой. У меня все на виду. Иконы, картины, фарфор...
На ходу придумала историю, как моя бабушка еще до войны позаимствовала в храме икону большой ценности:
- Продать хочу, только вот краденая же она...
- Да что вы оправдываетесь! Ну возьмем мы у вас паспортные данные. Ну кто сейчас об этом вспомнит! Кто концы найдет! Вон те огромные образа, это же явно не скромная семейная реликвия - большие очень. Значит, тоже какой-то храм ее лишился. В общем, везите все, что найдете!"