На прошлой неделе министр путей сообщения России Николай Емельянович Аксененко побывал с рабочим визитом на острове Сахалин
"Как оказалось, за последнее время сюда он наведывается уже в третий раз. Чем же вызваны столь частые рабочие поездки руководителя федерального ведомства на далекий островной край? Как известно, с прошлого года министр путей сообщения Российской Федерации Николай Емельянович Аксененко возглавляет Межведомственную комиссию по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов. Плюс к этому в столице заметили интенсивный рост промышленного потенциала Сахалинской области, занявшей второе место в России по привлечению иностранных инвестиций. Однако, помимо этого, губернатор области Игорь Фархутдинов стремится и к росту вложений отечественных инвестиций в экономику единственной в стране области, расположенной на 59 островах. Поэтому неудивительно, что Сахалинскую область в очередной раз решил посетить руководитель федерального министерства.
- Только в прошлом году МПС вложило в перспективные проекты 1,5 миллиарда рублей. Мы знаем, куда вкладываем деньги, - говорит Николай Аксененко. - Развитие угольных предприятий Сахалина позволит работать и железной дороге. Тарифная составляющая будет иметь возможность оставаться стабильной, а, может, даже пойдет на снижение. Зато будет увеличиваться доходная часть. Это даст больше возможностей по урегулированию бюджета сахалинской железной дороги.
Давно замечено: от того насколько успешно идут дела у шахтеров, во многом зависят экономические и финансовые результаты работы железнодорожного транспорта. Поэтому Министерство путей сообщения России всегда уделяло и уделяет первостепенное внимание вопросам обеспечения перевозок каменного угля, удельный вес которого в общей погрузке грузов по сети дорог составляет 24 процента. Для того чтобы стимулировать увеличение объемов перевозок топлива, МПС России проводит гибкую тарифную политику, предоставляет угольным предприятиям различные скидки с железнодорожных тарифов. Все это в полной мере можно отнести и к Сахалину. Начало 2000 года подтвердило, что топливно-энергетический комплекс области действительно выходит из кризисной ситуации. За первые два месяца прирост объема добычи угля по сравнению с прошлым годом составил 8,8 процента. Это наряду с вводом в конце прошлого года первой очереди Ногликской газовой электростанции позволило стабилизировать электроснабжение Сахалина, снять проблему ограничения платежеспособности потребителей в электроэнергии.
Стабилизация работы предприятий угольной промышленности и энергетики стала возможной благодаря финансовой поддержке ТЭК за счет бюджетных и внебюджетных средств области, а также средств МПС. Сегодня энергетики уже полностью рассчитались с шахтерами и транспортными организациями за уголь, поставленный на электростанции в 1999 году, и частично погасили задолженность за предыдущие годы.
Поездка Николая Аксененко на Сахалин была связана с созданием угольного холдинга, в который войдут администрация Сахалинской области, АО "Угольная корпорация Сахалина", Сахалинская железная дорога, "Сахалинподземуголь". Доли участия этих компаний будут определены к 20 апреля. Создание холдинга позволит решить проблему с углем не только на Сахалине, но и направить его на экспорт по спецпоставкам. В ходе совещаний, которые Николай Аксененко успел провести на Сахалине, к числу первоочередных задач было решено отнести реализацию проекта по сооружению специализированного углепогрузочного терминала в порту "Шахтерск", который сократит стоимость перевозки угля морским транспортом для внутреннего рынка на 30-40 процентов. Уже построено 80 метров причала, закуплены ленточные конвейеры с аппаратурой управления, ведется проектирование на изготовление и монтаж конвейерных эстакад и судо-погрузочных машин, осуществляется комплектация объекта строительными материалами, металлоконструкциями, кабельной продукцией - словом, работа идет полным ходом.
- Проблема заключается в реализации возможностей угля, - поясняет Николай Аксененко. - Строительство углепорта на Сахалине увеличит развитие экспорта угля. К тому же появляется реальная возможность устранения длительных простоев, повышение конкурентоспособности углей в Японии, Корее. А все разговоры о том, что самому острову не достанется угля, беспочвенны. Его здесь более чем достаточно. Я удовлетворен тем, что сейчас происходит на острове. В данный момент проект дальнейшего развития шахт одного Углегорского комплекса стоит 191,5 миллиона рублей, 40 из которых на сегодняшний день уже отданы. На экспертизе находятся предложенные в Углекомитет проекты, дан срок в десять дней рассмотреть их и представить заключение по экспертизе. Думаю, что до 20 апреля мы примем окончательное решение. Но, не дожидаясь этого, в конце марта и первых двух декадах апреля на остров придут от железнодорожников еще 30 миллионов рублей, которые позволят не снижать темпы развития производств, связанные с усилением мощности по добыче угля.
- Мы работаем сейчас в постоянном режиме, посмотрели здесь некоторые объекты, послушали доклады руководителей и администрации промышленных предприятий, - "отчитался" Николай Аксененко перед журналистами, которые сопровождали министра путей сообщения в его поездке на далекий остров.
- Это дало возможность принять важные решения. Я уверен, что Углегорский район будет иметь мощное развитие уже в этом году. Примем решения по созданию единого предприятия, у которого будут хорошие условия работы. Мы найдем возможность ликвидировать задолженности между угольщиками, энергетиками и железнодорожниками.
Огромной проблемой для Сахалина является то, что транспортные возможности острова очень ограничены. Паромная переправа Ванино - Холмск в настоящее время наполовину потеряла свои мощности, а новые паромы не строятся. Как здесь не помечтать о проектах, которые сегодня пока еще кажутся фантастикой?
- Идеи всегда обгоняют жизненные реалии, - высказал российский министр свое позитивное отношение к строительству тоннеля под Татарским проливом, который соединил бы Сахалин с материком, и о заинтересованности Японии в фантастическом проекте по строительству железнодорожного моста между Сахалином и Хоккайдо, чтобы напрямую получить прямой рельсовый выход с островов на материк и далее до Англии через тоннель под Ла-Маншем. - С точки зрения технической возможности, японский проект строительства моста Хоккайдо - Сахалин вполне осуществим. Нормальная идея для XXI века. Что же касается строительства тоннеля под Татарским проливом, думаю, экономически это приемлемый вариант транспортной связи с материком. Проект этот имеет свою историю. Тоннель уже начинали строить при Сталине, потом забросили. Но нельзя одним махом отметать все, что связано с царской или советской эпохой. Россия имела мощный инженерный потенциал, создавались передовые космические технологии. И решение о строительстве тоннеля под проливом принималось на основе здравых расчетов, с государственным пониманием тенденций экономического развития страны. Я - сторонник перехода-тоннеля. Это гораздо более экономически выгодный и надежный вариант по сравнению, скажем, с паромной переправой. Считаю, что он должен быть реализован. И мы уже вместе с сахалинской администрацией и губернатором Фархутдиновым разрабатываем технико-экономическое обоснование проекта. Что касается скептического мнения насчет этого тоннеля хабаровского губернатора Ишаева, то я хорошо знаю Виктора Ивановича. Он человек объективный. Когда ему на стол положат экономические расчеты, аналитические заключения, он посмотрит и наверняка скажет: "Ну вот, я считал иначе, а сейчас верю". Мы сейчас принимаем решения по тем инвестиционным возможностям, которые есть у МПС и у регионов, которые будут заинтересованы в том, чтобы была постоянная, надежная транспортная связь между островом и материком. Такие регионы у нас есть, это Хабаровский край, Приморский, Амурская области. Заинтересованы в этом и многие центральные области, потому что Сахалин - это и продовольственная база, биоресурсы здесь колоссальные. Здесь есть огромные перспективы. Например, по сжижению газа. Почему его не возить железнодорожным транспортом, почему не обеспечивать сжиженным газом материковые регионы? Нужно воспользоваться этим как мощнейшим мостом для переброски контейнеров из Японии, это перспектива не одного десятилетия. Что же касается переправы, то и на этом направлении работы хватит. Сахалин будет развиваться. Это чудо-остров! "