"Словесная перепалка между Россией, США и Евросоюзом в связи с поставками газа "Газпромом", подавлением и распространением демократии в бывших советских республиках и восстановлением контроля Кремля над российской экономикой рискует перерасти в открытое противостояние.
Ужесточение формулировок со стороны США особенно сложно понять, учитывая, что как раз сейчас Белый дом и его европейские союзники отчаянно нуждаются в помощи России для того, чтобы убедить Иран отказаться от любых намерений создать ядерное оружие. Конечно, если только все надежды на создание единого фронта не были утрачены и Россию не выбрали козлом отпущения.
Речь, с которой на прошлой неделе выступил в Литве вице-президент США Дик Чейни, выглядела намеренно провокационной. Он заявил, что российские нефть и газ становятся "инструментами запугивания и шантажа", и, похоже, приравнял отход России от демократии к гораздо более вопиющему запугиванию оппозиционных партий, которое практикуется в соседней Белоруссии.
Неудивительно, что его слова вызвали негодование в Москве, главным образом, в СМИ, но также и в окружении президента Владимира Путина. Там это выступление назвали русофобским. "Коммерсант", ежедневная деловая газета, традиционно критикующая Кремль, сравнила выступление Чейни с речью, произнесенной в 1946 г. в Фултоне сэром Уинстоном Черчиллем, в которой он впервые заговорил о "железном занавесе" в Европе.
На самом деле, обе стороны виновны в использовании методов времен Холодной войны, срок годности которых давно истек. Делается это как во внутриполитических целях, так и из-за банальной инертности.
Чейни не допустил фундаментальных ошибок, говоря о недавних примерах запугивания Путиным обретших независимость бывших советских республик. Запрет на импорт грузинских и молдавских вин, а недавно и грузинской минеральной воды "Боржоми" стал примером мелочной мести, попыткой наказать небольшие страны за нежелание помогать Москве. Неуклюжая попытка "Газпрома" перекрыть в Новый год газ Украине оказалась глупым просчетом, сильно подорвавшим репутацию России как надежного поставщика.
Однако высказанная Чейни критика ситуации в России с правами человека, включая свободу вероисповедания, была просто-напросто преувеличенной. Он не отдал стране должное за преображение российского общества после окончания коммунистического правления, хотя, конечно, до подлинной демократии ей еще далеко. Затем он продемонстрировал вопиющий пример использования двойных стандартов: заклеймил президента Белоруссии Александра Лукашенко как диктатора, победившего на коррумпированных выборах, а после этого направился в Казахстан, где назвал Нурсултана Назарбаева, только что набравшего 92% голосов на таких же нечестных выборах, подлинным другом и союзником Америки.
Россияне всегда были одержимы так называемым западным лицемерием. Кроме того, они недовольны обвинениями в использовании "трубопроводной политики", поскольку США делают примерно то же самое: активно лоббируют строительство нового трубопровода Баку-Джейхан, который пройдет в обход российской территории и будет транспортировать энергоресурсы Каспия. При этом Америка препятствует планам прокладки труб по более коротким и дешевым маршрутам через Иран.
Попытки читать России нравоучения в стиле Холодной войны лишь усугубят ситуацию. Путин завоевал широкую популярность как националист, принесший стране определенную степень порядка и, благодаря ценам на нефть, экономического роста после хаотических лет правления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Рейтинг популярности Путина в своей стране не опускается ниже 70%, а это гораздо выше, чем у Чейни, которого в США одобряют менее 20%. Речи, подобные той, которую произнес вице-президент Америки, не только повышают популярность Путина, но и поощряют сторонников жесткого курса, которые считают, что президент слишком стремится угодить Западу.
Это, конечно, не значит, что нужно отказаться от всех попыток критики российской позиции, которая повинна не столько в стереотипах Холодной войны, сколько в постимпериалистическом похмелье. Но более тесное сотрудничество и лучшее понимание проблем России необходимы для выработки двойной стратегии, частью которой станет критика, основанная на хорошей информированности.
Москве понадобится время, чтобы привыкнуть к мысли о необходимости вести переговоры с государствами, которые она считала своими вассалами. Возможно, ЕС лучше, чем США, справится с задачей помочь России осознать, что стабильные и процветающие соседи - это гораздо лучше, чем проблемные государства, погрязшие бесконечных гражданских войнах. Но этому нужно учить не на словах, а на примерах.
Наталья Колыбина, ИноСМИ.Ru Опубликовано на сайте inosmi.ru: 10 мая 2006"
20.07.2006
Квентин Пил (Quentin Peel), 10 мая 2006 ("The Financial Times", Великобритания)