Владимир Путин использовал саммит G8 для усиления позиций России на Ближнем и Дальнем Востоке
"«Все цели, которые мы ставили, готовясь к саммиту («большой восьмерки». -- Ред.), достигнуты». Этим словами вчера в Стрельне Владимир Путин подвел итоги встречи лидеров ведущих держав мира. С этим трудно спорить, и в таком результате мало кто сомневался еще задолго до саммита. Он удался уже потому, что состоялся. И это главный успех Кремля, сумевшего преодолеть сопротивление своих недоброжелателей, в первую очередь в США, призывавших президента Буша вовсе отказаться от поездки в Санкт-Петербург.
Торжество российского президента можно понять. В эти дни, пожалуй, он переживал пик своей карьеры в роли хозяина Кремля. Однако этот самый пик г-н Путин предпочел связать с родным городом, где ему удалось собрать за одним столом да еще под своим началом самых влиятельных мировых лидеров. Кроме глав стран «восьмерки» приглашение в Питер получили лидеры Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Южной Африки и даже Казахстана.
Документы, подписанные на саммите, известны, всего их двенадцать (см. справку на стр. 2). В том числе и по трем главным темам, предложенным Россией, -- энергобезопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и проблемы образования.
Но судя по всему, и этого не скрывал сам российский президент, какой-либо особой дискуссии по этим вопросам на саммите не было. К тому же все главные документы были согласованы еще перед встречей в Стрельне. А саммит с полным основанием можно было назвать «ближневосточным». И это тоже фактически подтвердил вчера Путин, заметив, что трагические события в этом регионе не позволили даже обсудить ситуацию в Ираке, что было предусмотрено повесткой.
Владимир Путин не скрывал, что чрезвычайно удовлетворен результатом этой дискуссии -- согласованным заявлением «восьмерки» по Ближнему Востоку. Появившись в воскресенье поздно вечером на своей второй пресс-конференции, он буквально просил журналистов задавать ему вопросы на эту тему. Корреспонденту «Времени новостей» удалось это сделать первым. Дело в том, что текст заявления оказался гораздо более содержательным, чем ожидалось. К тому же «Времени новостей» стало известно, что перед подписанием документа состоялась 40-минутная встреча Путина и британского премьера Тони Блэра, о которой российская пресс-служба не сообщала, зато утечки на сей счет появились с британской стороны. Вопрос "Времени новостей" звучал так: зачем понадобилась экстренная встреча с г-ном Блэром и правда ли, что отсутствие упоминания Сирии в том месте заявления, где говорится о необходимости реализации резолюции 1559 Совбеза ООН о восстановлении суверенитета ливанского правительства на всей территории страны, а по существу требующей от Сирии ликвидации своего присутствия в Ливане, было требованием российской стороны?
Президент ответил весьма развернуто и, кажется, не без удовольствия. Причем вчера, уже на третьей своей пресс-конференции, он снова стал об этом рассказывать. Оказалось, что поскольку ближневосточный документ заранее не готовился, Путин по договоренности с Блэром решил взять на себя работу по согласованию текста, в срочном порядке подготовленного экспертами. Проявив себя образованным юристом, российский президент правил формулировки, избегая не соответствующих мандату саммита прямых обращений от его имени к Совбезу ООН с предложением направить в зону конфликта миротворцев. Мы имеем право, сказал Путин, только предложить Совбезу рассмотреть этот вопрос. А в урегулировании ситуации в Ливане мы также не можем подменять собой ООН.
Подтвердил Владимир Путин и предположение "Времени новостей" (см. номер от 17 июля), что именно Москва настояла на отсутствии упоминания Сирии, а также Ирана в числе стран, несущих ответственность за действия "Хизбаллы" в Ливане. Пока у нас нет серьезных тому доказательств, мы не имеем права их обвинять, пояснил президент России.
Но то, чего старательно избегал г-н Путин, без обиняков выразил Джордж Буш. Произошло это при обстоятельствах, которые всегда оказываются нежданным подарком для журналистов. Вчера, когда начиналась встреча в широком составе лидеров «восьмерки» и лидеров приглашенных на саммит государств, во время прямой трансляции из зала заседания кто-то забыл отключить звук в тот момент, когда телекамера «наехала» на сидящего за столом американского президента. Над ним склонился британский премьер. Пока этот прокол был обнаружен и звук отключили, все желающие успели услышать несколько реплик Буша, обращенных к Блэру: «Хорошо бы сделать так, чтобы Сирия надавила на "Хизбаллу", чтобы покончить с дерьмом». Потом собеседники стали обсуждать, кто бы мог позвонить Асаду (президенту Сирии), и сошлись на том, что лучше всего это сделать Кофи Аннану (генсеку ООН). Вся эта «мизансцена со звуком» вчера прошла без купюр в эфире американского телеканала Си-эн-эн, что с воодушевлением обсуждали в кулуарах саммита западные журналисты.
Важно отметить, что после вчерашней встречи в Стрельне между британским премьером и генсеком ООН последний заявил о готовности введения в зону конфликта международных стабилизационных сил. Этот вопрос, по словам Кофи Аннана, будет решаться после возвращения миссии Совета Безопасности ООН, находящейся сейчас на Ближнем Востоке. Однако пока никто из постоянных членов СБ ООН не берет на себя инициативу по созыву Совбеза. Очевидно, причина в том, что все понимают: Израиль не прекратит свои военные действия до полного уничтожения баз «Хизбаллы» и ликвидации угроз ракетного обстрела своей территории, а также освобождения своих похищенных экстремистами военнослужащих. Эту тему специально здесь стараются не актуализировать -- как с российской стороны, так и со стороны ее западных партнеров по «восьмерке».
В этой связи показательны дважды повторенные как бы вскользь замечания Владимира Путина, сделанные им по ходу второй пресс-конференции. «Нельзя похищать людей, наносить ракетные удары с территории одного государства по территории другого, -- сказал он, а потом, спустя еще 20 минут. -- Все-таки терпеть нанесение ракетных ударов с территории сопредельного государства вряд ли кто-то будет».
Подобное понимание Путиным резонов Тель-Авива, которыми он объясняет свою решимость положить конец тому, что столь ненормативно квалифицировал Буш в разговоре с Блэром, не могли не оценить в Израиле. Вчера МИД Израиля приветствовал заявление «большой восьмерки», которая, как это поняли израильтяне, возложила ответственность за обострение конфликтов в секторе Газа и Ливане соответственно на движения ХАМАС и «Хизбалла». Характерно, что с противоположной стороны конфликта никаких оценок решений, принятых в Стрельне, пока нет.
Реакция Кремля на ближневосточные события отчасти воспроизводит то, как в Москве отнеслись к трагедии 11 сентября 2001-го в США. Как известно, тогда многими на Западе это было воспринято в качестве ясного сигнала: Россия видит себя в числе цивилизованных наций. Может ли месседж саммита в Стрельне стать чем-то похожим, пока сказать трудно. Путин заявил здесь, что не жалеет, что установил контакт с ХАМАС. Именно это, по его словам, позволяет России держать открытыми каналы общения, которые у других стран уже утрачены. Он дал понять, что как раз поэтому Москва еще сохраняет оптимизм относительно попыток освободить похищенных израильских солдат.
В такой ситуации не кажется уже и такой немыслимой, как раньше, возможность участия России в миротворческой операции ООН на Ближнем Востоке. Во всяком случае это определенно дал понять вчера Путин, оговорившись: в случае получения соответствующего мандата СБ ООН.
Российский президент в рамках саммита предпринял и другую попытку усилить свое влияние, на этот раз на Дальнем Востоке. Вчера по инициативе Кремля в Стрельне состоялась трехсторонняя встреча Путина, председателя КНР Ху Цзиньтао и премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Китайский и индийский лидеры не встречались уже несколько лет, а отношения между Дели и Пекином оставляют желать лучшего. Ничем особенным, правда, эта встреча не завершилась, кроме взаимных заверений в стремлении сотрудничать, главным образом в увеличении взаимной торговли.
Площадка саммита «большой восьмерки» была чрезвычайно необходима и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, приглашенному сюда в качестве председательствующего в СНГ. Очевидно, чтобы как-то обозначить его участие в саммите, решено было именно здесь подписать российско-казахстанскую декларацию о развитии сотрудничества в освоении Карачаганакского газового месторождения. Но не секрет, что главной целью пребывания г-на Назарбаева в Стрельне (подписать этот документ с таким же успехом можно было и в ходе неформального саммита СНГ, который теперь уже традиционно состоится на Московском ипподроме 22 июля) было стремление встретиться, хотя бы накоротке, с президентом США. В официальном перечне состоявшихся здесь мероприятий такой встречи нет. Никто не знает о ней как в российской делегации, так и среди хорошо осведомленных журналистов белодомовского пула президента Буша. Но тем не менее такая встреча состоялась. Во время церемонии совместного фотографирования Буш и Назарбаев вчера появились вместе, дружески обхватив друг друга за спины. Потом, когда фото были сделаны, Назарбаев специально задержался, чтобы взять себе в спутники Буша. Это удалось, как говорят свидетели сцены, секунд на тридцать.
Восемь на двенадцать
На саммите в Санкт-Петербурге принято 12 документов. Это заявление по Ближнему Востоку, документы "Глобальная энергетическая безопасность", "Образование для инновационных обществ в XXI веке", "Борьба с инфекционными болезнями", "Торговля", "Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией", "Борьба с коррупцией на высоком уровне", "О работе с Африкой". Главы восьми ведущих государств приняли Декларацию саммита "Группы восьми" о борьбе с терроризмом и Заявление об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом. Также были приняты Декларация "Группы восьми" о сотрудничестве и будущих действиях по стабилизации и восстановлению и Заявление по вопросам нераспространения. "