О. Капчинский "Госбезопасность изнутри. Национальный и социальный состав". - М. Яуза, Эксмо, 2005.- 384 с.
"Книга О. Капчинского состоит из трех глав. Первая - "Организационная структура ВЧК" - раскрывает создание структуры поэтапно: в 1917-1918 гг. и 1919-1922 гг. Структура главного карательного органа большевистской диктатуры и его численность изменялись в зависимости от выполнения возложенных задач, текущего политического момента, линии большевистского руководства и других факторов. Вторая глава знакомит читателей с социальным и партийным составом чекистских кадров. Объясняется это тем, что главной архивной базой явились документы РГАСПИ, бывшего Центрального партархива, где в первую очередь находились документы о партийном составе советских учреждений, в том числе органов госбезопасности. В них имелась такая информация, как распределение работников по партстажу. Приведем несколько примеров. Из 202 коммунистов ВЧК 17 чел. (8,4%) вступили в партию еще до 1905 г., т.е. являлись старейшими большевиками, 86 чел.(42,6%) - в 1905 -1916 гг., 72 чел. (35,6%) - в 1917 г., 25 чел. (12,4%) - в 1918 г. и 2 чел. (1%) являлись кандидатами РКП.
В третьей главе "Национальный состав ВЧК и проблема текучести чекистских кадров" показаны особенности и эволюция национального состава чекистских кадров, а также раскрывается проблема их сменяемости.
Готовя книгу, автор пользовался архивными и опубликованными в печати источниками. Один из самых важных - "Организационный отчет за четыре года деятельности ВЧК". В нем приведены сведения по социальному, партийному и национальному составу ВЧК, включая ее местные органы, приведены списки лиц, входивших в чекистскую коллегию, и краткие биографические справки о многих из них. Представляет интерес и сборник "Левые эсеры и ВЧК", в котором опубликованы ранее неизвестные документы из Центрального архива ФСБ об участии левых эсеров в ВЧК и последующих репрессиях против них. О. Капчинский изучил около 500 дел, хранящихся в 45 фондах и 6 архивах.
Основными принципами этой научной работы является историзм и объективность. В труде использованы методы исторического исследования.
В книге приводятся данные о профессиональном и образовательном составе сотрудников ВЧК в 1918 г. Сохранилось 189 анкет служащих ВЧК. Так, например, председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский не имел никакой профессии. С 17-летнего возраста, еще будучи учеником гимназии, он стал революционером и до революции нигде не работал и не служил.
Важной особенностью кадрового состава ВЧК было активное участие в ее работе лиц нерусского происхождения - евреев, латышей, поляков и других. До 70% сотрудников центрального аппарата ВЧК были представителями национальных меньшинств.
Особое внимание читателей автор обращает на распределение обязанностей внутри ВЧК среди представителей различных национальных групп, связанных с их прежней работой, профессией и уровнем образования. Если на следственных должностях был высокий процент евреев, то на оперативных - латышей. Основной контингент служивших в ВЧК в 1918 г. евреев представлял собой вернувшихся в 1917 г. из ссылки, эмиграции революционеров, военнослужащих Петроградского, Московского военных округов и тыловых частей.
К концу Гражданской войны ВЧК превратилась в мощную специальную службу нового государства - с колоссальными по объему задачами. Помимо своей главной функции - политического розыска, она включала внешнюю и военную контрразведку, внешнюю разведку, контроль за экономическими предприятиями и транспортом, осведомление партийного руководства и Внутренних войск.
Автор говорит в введении к своему труду, что проблематика исследования сложна и многогранна и не все ее стороны удалось осветить с достаточной полнотой. В перспективе, по мере выявления новых документов, в том числе и при открытии архивов ФСБ, можно будет конкретизировать и детализировать аспекты данной темы."