По данным Всемирного золотого совета, Россия занимает лишь 14е место в мире по размеру золотого запаса, который составляет всего 3,5 процента золотовалютных закромов. Почему мы предпочитаем бумажные деньги "вечным" ценностям? О роли золота в инвестиционном портфеле ЦБ и в истории мировых финансов рассказывает заместитель председателя Банка России Константин Корищенко
"Вначале небольшой экскурс в историю. На протяжении веков и примерно до начала 70х годов XX века золото играло роль мировых денег. Почему именно золото? Причина в том, что количество этого металла невозможно резко изменить: золото сложно добыть или уничтожить. Существовал так называемый золотой стандарт: доллары США, вторая после золота мировая валюта, обменивались на него по фиксированному курсу. Американская денежная система являлась своего рода механизмом currency board - "валютного правления", но только не по отношению к другой валюте, а к желтому металлу.
Но в конце концов эта схема уперлась в естественный ограничитель. Выпуск денег в объемах, диктуемых золотым запасом, перестал соответствовать спросу, диктуемому ростом экономики. Присутствовали, конечно, и некоторые другие, политические факторы. В итоге президент США Никсон принял решение об отказе от золотого стандарта. С этого момента вопрос инвестирования в драгоценный металл является предметом постоянной дискуссии. Выдвигаются самые разные аргументы за и против, предлагается даже вернуться к золотому стандарту. Не хочу вовлекаться в этот спор, выскажу лишь некоторые соображения, поясняющие наше отношение к этому активу.
Прежде всего следует отметить, что мировой рынок золота относительно мал: его дневной оборот составляет несколько сотен тонн. Это соответствует нескольким миллиардам долларов, что немногим более дневного оборота внутреннего валютного рынка России. Валютные резервы различных стран просто физически невозможно "запихать" в данный актив. Даже если собрать все добытое золото, это будет очень незначительная часть мировых золотовалютных резервов. Есть и еще одно ограничение. Для денежно-кредитной политики важны не только абсолютные количественные показатели, но и стоимость денег, выраженная в процентной ставке. А поскольку золото не дает процентного дохода, его очень сложно привязать к существующей технологии.
Почему же, тем не менее, золото занимает такое значительное место в резервах США, Германии, других стран с развитой финансовой системой? Этот уровень сложился в результате десятилетий существования золотого стандарта. Стабильность платежного баланса страны определялась тогда наличием у нее определенного количества драгметалла. Эта система работала на очень простом принципе: если вы продали свой товар и получили взамен определенное количество валюты другой страны, то можете спокойно поменять ее на золото. Если у какой-то страны золотой запас уменьшался, внешняя торговля становилась для нее все более и более затруднительной.
Кстати, у Госбанка СССР тоже был солидный золотой запас, значительно больший, чем сегодня имеет Банк России. Правда, основная его часть была потрачена в 80е годы - в период падения цен на нефть - на приобретение за рубежом товаров первой необходимости.
Сегодня золото - по существу обычный commodity, сырьевой товар. С одной важной особенностью: спрос на него связан не столько с его потребительскими качествами - область применения в промышленности достаточно ограниченна и отнюдь не увеличивается, - сколько с его редкостью. В этом смысле золото скорее напоминает антиквариат.
Кроме того, свойство золота быть эталоном, мерилом стоимости никуда не исчезло. Возможно, это и является главной причиной роста цены на него в последние годы. Подорожание золота - зеркальное отражение того факта, что выпуск денег центральными банками мира превышал естественно растущий спрос на них. Можно считать, что не золото росло в цене, а падала стоимость валют.
Замечена также следующая зависимость: цена золота растет в моменты, когда участники рынка испытывают неуверенность по поводу дальнейших его перспектив. Но к нынешней ситуации данный критерий не применим. Есть такое понятие, как волатильность - изменчивость, нестабильность - финансового рынка. Она измеряется различными индексами, в том числе индексом VIX. Так вот, в последний год VIX был на необычайно низком уровне. Что говорит как раз о высокой степени уверенности рынков.
Однако данную тенденцию вряд ли можно назвать положительной. Высокая цена на золото наряду с низким уровнем волатильности означает не что иное, как беспечность рынков, готовность инвесторов приобретать практически любые активы. Сочетание этих факторов действовало до начала мая. Затем рынок золота начало лихорадить - он то падал, то рос, то снова падал. Одновременно сильно вырос индекс волатильности. То есть начался процесс осознания того факта, что "тепличная" ситуация последних пяти лет, эпоха "дешевых" денег, характеризовавшаяся избытком денежного предложения, завершилась.
Насколько оправданно сегодня присутствие золота в резервах? Какова должна быть его доля? Никаких объективных или как минимум общепринятых критериев здесь нет. Речь идет о портфельном инвестировании, основанном на взаимной корреляции активов. Золото, как правило, имеет отрицательную корреляцию по отношению к другим валютам, прежде всего к доллару. Если доллар падает, золото растет, и наоборот. То есть золото - естественный хедж, страховка, против доллара, и с этой точки зрения его присутствие в наших резервах абсолютно оправданно. Правда, есть одно "но". Золотовалютные резервы ЦБ увеличились за последние два-три года на полторы сотни миллиардов долларов. В мире не добывается столько золота, чтобы при подобных темпах роста придерживаться каких бы то ни было пропорций. Поэтому можно говорить о тенденции увеличения физического объема золота, но не его доли в ЗВР. Мировые запасы этого металла не позволяют считать его серьезным элементом диверсификации наших резервов.
Можно ли рассматривать присутствие золота в мировых финансах как атавизм, наследие "темных веков", который рано или поздно отомрет? Полагаю, нет. Можно ли, к примеру, считать атавизмом присутствие в вашем доме свечей и спичек? Да, они используются все реже. Но большинство людей, устраивающих свой дом в соответствии с рациональными принципами, считают необходимым запастись этими предметами: на случай, если отключат электричество, кончится газ, испортится зажигалка.
Так же и с золотом. Все наши действия основаны на тех или иных предположениях. Однако гипотезы, которые делаются в отношении доллара, евро, иены, связаны с оценкой поведения людей, правительств, организаций. Гипотезы же, которые можно делать в отношении золота, связаны с реальными объектами, независящими от воли тех или иных лиц. В критических, кризисных ситуациях независимость золота от волевых решений - очень ценное качество.
Конечно, ничто не вечно под луной. Тем не менее сомневаюсь, что в обозримом будущем золоту как всеобщему мерилу стоимости будет найдена замена в виде какого-то иного вещества - металла, нефти - либо, есть и такие фантастические проекты, единицы энергии. Во-первых, это связано с психологией: в этом качестве люди привыкли видеть именно золото. Во-вторых, не забывайте о вышеприведенных критериях, которым должен отвечать такой эталон: его количество очень сложно увеличить и очень сложно уменьшить. К примеру, нефть легко как добыть, так и сжечь. Золото в этом смысле несравнимо более постоянная ценность. "