В Пермском крае целая деревня вымирает из-за токсичных отходов нефтяной компании
" В ночь с 29 на 30 мая старый советский трубопровод опять прорвало. В который раз нефть вперемешку с токсичными химреагентами хлынула в речку Тураевку. Утром жители деревни Павлово в Пермском крае, через которую протекает речушка, обнаружили пленку толщиной 15 см. на поверхности воды. На их памяти это уже третья крупная авария на нефтедобывающем комплексе «Лукойла», расположенном всего в нескольких сотнях метров от деревни.
4 июля в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция под названием «Навстречу Саммиту G8: цена энергетических успехов на примере деревни Павлово – зоны экологических преступлений НК «Лукойл». Организаторы – пермские и московские экологи, а также двое жителей деревни. Последняя авария переполнила чашу терпения деревенских жителей.
Утром, на Ярославском вокзале ходоков из Перми встретил УБОП. Его представители зашли прямо в купе, поинтересовались целью приезда, переписали все документы и удалились.
Как рассказали прибывшие из Пермского края – Марина Вахрушева, до недавнего времени староста Павлово, ныне нелегитимно снятая со своего поста за правозащитную и экологическую деятельность, и Виктор Вахрушев, в прошлом нефтяник, начиная с 1997 г. в деревне Павлово Ординского района Пермского края систематически происходит массовое отравление жителей. Вот уже несколько лет многие жители испытывают болезненные ночные судороги, у многих отмечается ежедневная рвота. Дети помимо этого страдают от частых носовых кровотечений, а также от постоянного сильного зуда - они расчёсывают себя до крови.
В безветренную погоду в деревне стоит сильный химический запах. В реку Тураевку в большом количестве выбрасывается нефть, смешанная с токсичными химреагентами. Поскольку в Павлово часто приезжают журналисты, в том числе, из центральных СМИ, для сокрытия видимых свидетельств ситуации «Лукойл» организовал ежедневный выезд в Павлово бригады рабочих и сбор нефти с поверхности реки.
Компания «Лукойл-Пермь» ведет разработку нефтяного месторождения в непосредственной близости от деревни, не соблюдая при этом никаких норм экологической безопасности. По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды бассейн реки Тураевки расположен в карстовом районе, с большим количеством нефтяных вышек. В точках одбора воды (200 м. выше деревни Павлово) отмечается резкий запах, вода загрязнена нефтепродуктами. Загрязнение идет от нефтяных скважин, расположенных на горе, через которую протекает река.
10 лет в зоне экологической катастрофы
Деревня расположена в центре богатейшего Кокуйского нефтяного месторождения. Вследствие сильнейшего загрязнения воздуха и воды жители массово испытывают прогрессирующее ухудшение состояния здоровья. Жители, которых осталось в деревне около сотни человек, регулярно ощущают слабость, обычными явлениями стали тошнота, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения.
Среди диагнозов – острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и т.д. Дети, оставшиеся в деревне, периодически падают в токсические обмороки. В деревне постоянным явлением стало появление мертворожденного скота. В целом, смертность в деревне превышает общую по району в два раза.
Причина такого катастрофического положения состоит отнюдь не столько в нефтяном загрязнении, сколько в химреагентах, используемых «Лукойлом» для повышения выхода нефти. Пермский эколог Роман Юшков, пояснил, что использование токсичных веществ, американского производства, началось с середины 90-х для разрыва нефтяных пластов и одновременной прочистки оборудования. Но 90% оборудования изготовлено еще в советское время и давно нуждается в замене. Поэтому аварии, а значит и утечки токсичных веществ, даже состав которых точно неизвестен, происходят регулярно.
Так, самые крупные аварии были зафиксированы в 1997, 2002 и в конце мая этого, 2006 года. Пленка, состоящая из смеси нефти и химреагентов, покрыла реку Тураевку на 15 – 20 см. Реакция «Лукойла» была весьма интересна. Нефтяная компания заявила, что это сезонные природные явления от которых никто не страдает.
«Лукойл ничего лучше не придумал, чем превратить речку в нефтеотстойник – говорит Виктор Вахрушев – они устроили две свалки нефтешлаков – на шесть тысяч тонн и на пятьсот тонн вверху по течению Тураевки специально, чтобы выдавить людей из деревни. А сейчас они еще строят в 600 метрах от деревни пункт для подготовки химриогентов».
На сегодняшний день, в деревне не осталось чистых источников воды. Даже в артезианском источнике концентрация нефти в воде составляет 6 грамм на литр, что превышает все допустимые нормы в десятки раз. Воду жителям приходится возить из соседних деревень. Своей водой нельзя поить даже скот. Он просто дохнет.
Между тем, по данным Научно-исследовательского клинического института детской экопатологии установлено, что в крови взрослых и детей д. Павлово систематически присутствуют токсиканты, типичные для загрязнения среды обитания нефтепродуктами. В крови жителей обнаружены такие вещества как бензол, фенол, формальдегид, ацетальдегид. Все это яды первой категории. И все они обнаружены в крови у павловских детей.
Однако, представители «Лукойла» отрицают какую-либо ответственность компании за судьбу деревни. Утром, перед пресс-конференцией, экологи вместе с четой Вахрушевых в очередной раз попытались договориться миром с нефтяной компанией. Не вышло. На встрече с представителями деревенской общественности, начальник безопасности экологии Игорь Заикин заявил: «Обращайтесь к местным властям. Мы налоги платим, поэтому за экологию пусть местные власти отвечают. Изберите правильных депутатов, пусть они примут необходимое вам постановление, а мы его выполним. Мы всегда выполняем».
Марина Вахрушева так прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг деревни Павлово: «Никто нам помогать не хочет, а люди не железные. Продолжают умирать. Люди в отчаянии. А «Лукойл» отказывается нам помогать». Марина многое сделала для того, чтобы история деревни Павлово стала известна широкой общественности. Однако, противостоять службе безопасности «Лукойла» хрупкая женщина просто не в силах. Поначалу СБ нефтяников оказывала моральное давление на старосту. Над ее домом регулярно зависал вертолет, джипы с тонированными стеклами стояли сутками напротив ее дома, идущих в школу детей снимали на видеокамеру. В конце концов, стараниями «Лукойла» старосту просто сняли с поста. Нефтяная компания организовала нелегитимный сход граждан, причем с явно недостаточной явкой. На нем то и была смещена староста деревни Марина Вахрушева. Вместо неё «Лукойл» протащил на пост старосты своего ставленника Алексея Курилова. А Вахрушеву о «сходе» даже не известили и сняли с поста в её отсутствие. Расселение – единственный выход
Доктор химических наук, президент союза «За химическую безопасность» и сопредседатель международного социально-экологического союза Лев Федоров, считает, что на сегодня единственным выходом является расселение данного населенного пункта.
Сейчас население деревни составляет всего 100 человек, из них около 20 детей. Все, кто могли, разъехались по соседним населенным пунктам и, по словам Романа Юшкова, фактически являются экологическими беженцами.
Неоднократно задача расселения Павлово выносилась на повестку дня в местной администрации. В конце 2005 г. руководством Пермского края была даже разработана специальная программа переселения деревни в районный центр. Программа была уже проанонсирована перед иностранными журналистами, периодически посещающими Павлово. Однако, в решающий момент Вагит Алекперов сказал свое «нет». А его слово в Ординском районе это закон. Ведь бюджет района на 70% формируется «Лукойлом». Местными властями делается все, чтобы сгладить и замолчать бедствие. Зоной экологического бедствия деревню признавать не желают. А врачи Ординской районной больницы даже получили приказ не ставить павловцам диагноз «отравление». Единственный раз этот диагноз появился в медицинских картах павловцев в 1997 г., после самой первой аварии. Но потом, по приказу главврача, листы с записями об отравлении были удалены из всех карт. Теперь, для жителей деревни существует один официальный диагноз – ОРЗ.
Среди руководства «Лукойла» преобладает мнение, что расселение целой деревни из-за деятельности компании ударит по имиджу и создаст нежелательный прецедент. Нефтяная компания утверждает, что потратила 55 млн. рублей на программу по оздоровлению деревни. Причем об отравлениях и постоянных прорывах нефтяных труб там не говорится ни слова. Основное внимание уделяется открытию медпункта, который и так есть в деревне, и профилактике алкоголизма. Особо цинично это звучит в вымирающей от токсичных отходов деревне, где средняя зарплата составляет 1000 – 1500 руб.
При этом, местная администрация, полностью подконтрольная «Лукойлу», закрывает школу и библиотеку в деревне. Почему, ведь они выступают за сохранение деревни? Ответ прост – им нужно, чтобы жители уехали сами, тогда не придется платить компенсации и не появится прецедент.
Кстати, пресс-служба «Лукойла» отказывается комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг деревни Павлово, объявляя активистов-экологов и деревенских жителей провокаторами, проплаченными конкурентами.
Случай с деревней Павлово далеко не единичен. Недаром, «Лукойл» так боится появления прецедента с переселением. Главный санитарный врач РФ Онищенко заявил, что всего около 3 млн. россиян живут в зонах экологического бедствия, в зонах, откуда государство обязано их отселить. Но многие из них уже доведены до отчаяния.
На состоявшемся на следующий день, 5 июля, митинге, организованном радикальными экологами, павловцы заявили, что если их проблема не будет решена в ближайшее время, они намерены обратиться в высшие судебные инстанции, как российские, так и общеевропейские.