Вчера председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу на встрече по случаю начала председательства Финляндии в ЕС заявил, что «необходимо использовать все рычаги, имеющиеся в распоряжении Европейского союза, чтобы Запад получил доступ к российскому энергетическому сектору». «Газпром», как выяснили «Новые Известия», не готов уступить монополию.
"Европейский чиновник не уточнил, какие именно рычаги могут быть задействованы в ходе переговоров, но связал необходимость взаимной либерализации энергетических рынков с грядущим вступлением России в ВТО. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов объясняет столь активную позицию ЕС психологическим фактором. «Волнение Европы вполне закономерно – это страх перед новыми игроками на мировом рынке, – рассказал он «НИ». – ЕС боится «Газпрома» по той же причине, что и, например, Лакшми Миттала».
По мнению сенатора, энергетический вопрос в отношениях между Россией и ЕС вскоре может быть улажен, правда, едва ли это произойдет на ближайшем саммите «большой восьмерки», хотя он и посвящен энергетической безопасности, – просто времени не хватит. «Такие вопросы не решаются наспех. Если переговоры будут проходить без проблем, то, возможно, договоренности удастся достигнуть к следующему ежегодному саммиту Россия – ЕС в ноябре, – полагает Михаил Маргелов. – Вероятно, будет принято соглашение, условия которого обсуждались в течение последних нескольких месяцев: Россия даст Европе гарантии безопасности, в том числе посредством либерализации своего энергетического сектора, а ЕС предоставит России более свободный доступ на свой рынок».
В московском представительстве Еврокомиссии «НИ» подтвердили такую формулу компромисса. Там ссылаются на комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, который недавно заявил на Всемирной конференции по газу, что «прозрачные и легко прогнозируемые рынки Евросоюза будут открыты для российских поставок, в то время как Россия будет делать все для того, чтобы в страну на законном и открытом основании поступали необходимые для удовлетворения спроса инвестиции».
А вот в самом «Газпроме» «НИ» ответили, что компания не откажется от монопольного права на экспорт газа. По версии монополистов, «Газпром» на сегодняшний день – «единственная компания, которая способная поддерживать газотранспортную сеть в работоспособном состоянии». Столь же однозначно отрицают там и возможность подписания предлагаемой Европой энергетической хартии. Содержащийся в ней транзитный протокол требовал бы продавать газ не конечному потребителю, а прямо на границе ЕС. Тогда из-за высоких налогов в Европе и появления посредников «Газпрому» пришлось бы значительно сократить прибыль.
Вопрос о транспортном протоколе чисто экономический и потому более простой. Куда сложнее решить проблему единого экспортного канала, то есть монополии «Газпрома» на экспорт газа. В хартии она не упомянута, но имеет определяющее значение с точки зрения энергетической безопасности. На днях закон, закрепляющий за «Газпромом» монополию на экспорт, приняла Госдума, и вскоре Совету Федерации предстоит его утвердить. Главный идеолог единого экспортного канала, директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин участвует в переговорах в качестве эксперта. Он объяснил «НИ», что монополия на экспорт сейчас просто необходима России, но не в политических целях (чего справедливо опасаются в ЕС), а в экономических. РФ еще просто не доросла до того, чтобы состязаться с Европой в конкурентной борьбе, да и у самих европейцев конкурентный рынок, по мнению эксперта, еще не окончательно сформировался. Вот и приходится набивать цену на газ за счет монополии. В любом случае, считает г-н Фейгин, ни к саммиту G-8, ни этой осенью результатов переговоров мы все равно не дождемся."