Он покупает последний крупный актив “Итеры” и газ, добываемый “Роснефтью”
"“Газпром” добился очередных успехов на пути к установлению абсолютного контроля над газовым рынком страны. Вчера спустя несколько дней после покупки 20% акций “Новатэка” он приобрел у “Итеры” 51% акций “Сибнефтегаза”, владельца крупного Берегового месторождения, и договорился с “Роснефтью” о выкупе всего добываемого ею газа. Береговое было последним значимым активом “Итеры”.
О том, что Газпромбанк приобрел у “Итеры” 51% акций “Сибнефтегаза”, стало известно из совместного пресс-релиза компаний. Соглашение об этом председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и председатель совета директоров “Итеры” Игорь Макаров подписали в среду. Газпромбанк и “Итера” займутся подключением Берегового к трубе “Газпрома” и доведут добычу на месторождении до 12 млрд куб. м в год, говорится в пресс-релизе компаний.
Сумму сделки компании не раскрывают. По словам источника, близкого к руководству “Итеры”, ранее компания предлагала “Газпрому” купить “Сибнефтегаз” за $350-400 млн. Но, скорее всего, покупатель заплатил гораздо меньше, полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров, ведь без доступа к трубопроводу “Газпрома” этот актив сильно теряет в цене.
“Итера” торжественно запустила Береговое месторождение в мае 2003 г., но добывать там газ она до сих пор не может, ведь “Газпром”, ссылаясь на отсутствие свободных мощностей, не дал ей разрешения на поставку газа в свою трубу. Не сумев убедить монополию, “Итера” предложила ей купить “Сибнефтегаз”.
Несколько лет “Газпром” не проявлял к нему интереса, но около года назад резко изменил свое мнение. “Газпром” считает, что Береговое месторождение наряду с Южно-Русским может стать ресурсной базой для одного из главных проектов концерна — Северо-Европейского газопровода, говорит сотрудник “Газпрома”. Тем не менее покупать акции “Сибнефтегаза” напрямую он не стал, настояв, чтобы это сделал его дочерний банк, рассказывает представитель “Итеры”. “Итере” были нужны деньги, а банк был готов их заплатить“, — поясняет источник, близкий к Газпромбанку. По его словам, “Итера” будет добывать газ на Береговом и поставлять его в трубопровод “Газпрома”, а банк будет получать свою часть доходов от продажи газа.
Береговое оставалось последним газовым активом “Итеры”, доставшимся ей в наследство от старой команды “Газпрома” во главе с Ремом Вяхиревым. В России у компании осталось только небольшое Братское месторождение (запасы 10,7 млрд куб. м газа), но его компания купила у администрации Братска в сентябре 2001 г., уже после отставки Вяхирева.
“Итера”, которая пять лет назад была вторым после “Газпрома” продавцом и производителем газа в России и СНГ, со сменой руководства “Газпрома” в 2001 г. начала сдавать позиции. Владельцы “Итеры” пытались продать компанию, но покупателя не нашли. Переговоры о партнерстве с группой ЕСН Григория Березкина, а затем с “Новатэком” провалились, как и планы разместить крупный пакет акций на западных биржах. Постепенно “Итера” вернула “Газпрому” все свои добывающие газовые активы и уступила другим трейдерам право поставлять среднеазиатский газ на Украину.
“Уже тогда стало понятно, что "Итера" не сможет развиваться как самостоятельная газовая компания. То, что в конце концов "Газпром" заберет весь ее газовый бизнес, было только вопросом времени”, — говорит аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. Недавняя покупка 20% акций “Новатэка”, а теперь Берегового, по его мнению, свидетельствует о том, что “Газпром” предпочитает покупать газовые активы, а не инвестировать деньги в геологоразведку и добычу. “Газпром” не стал это комментировать.
“Итера”, как и другие независимые производители, смирилась с зависимостью от “Газпрома” и, чтобы не осложнять себе жизнь, решила проводить политику, согласованную с “Газпромом”, полагает аналитик Института проблем естественных монополий Илья Соловьев. Он приводит в пример вчерашнюю же сделку “Газпрома” с “Роснефтью” о выкупе у нее всего добываемого газа. В прошлом году нефтяная госкомпания добыла 13,1 млрд куб. м газа. А вот “Лукойл”, который собирался самостоятельно заняться газовым бизнесом, пока преследуют неудачи. В апреле 2005 г. он торжественно запустил свое Находкинское месторождение с запасами более 200 млрд куб. м газа, на освоение которого потратил $100 млн и собирался вложить еще $300 млн. Но “Газпром” соглашался покупать у “Лукойла” газ только на скважине и не дороже $11 за 1000 куб. м, что ниже себестоимости. В итоге Находкинское простаивает. “Газпром” хочет контролировать всю газовую отрасль России, он уже добился этой цели, констатирует Соловьев."