Первомайский районный суд Мурманска начал вчера рассмотрение уголовного дела Валерия Яранцева. Напомним, что капитан рыболовецкого траулера "Электрон", который так и не смогли догнать норвежские ВМС, обвиняется сразу по двум статьям УК России - "незаконная добыча водных животных, совершенная организованной группой" (иными словами, браконьерство) и "незаконное лишение свободы двух и более лиц, не связанное с их похищением".
"Как уже рассказывала "Газета", 15 октября прошлого года береговая охрана Норвегии задержала "Электрон" в водах архипелага Шпицберген за нарушение правил рыбного промысла. Капитану Яранцеву предложили проследовать в порт Тромсе, но он, опасаясь силового захвата судна и не желая платить серьезный штраф, направил траулер в сторону российских территориальных вод, "прихватив" с собой двух норвежских рыбинспекторов. Почти пятеро суток сторожевые катера норвежских ВМС безрезультатно гнались за "Электроном". 20 октября, уже в территориальных водах России, "пленных" передали норвежской стороне, а "Электрон" отправился в Мурманск.
В ноябре 2005 года против Валерия Яранцева было возбуждено уголовное дело. При разгрузке и осмотре судна в Мурманске была обнаружена рыбопродукция сверх заявленной в таможенной декларации. В Генпрокуратуре также усомнились в искренности показаний команды "Электрона", которая отрицала факт наличия на борту судна мелкоячеистых сетей, являющихся незаконными. При этом следствие ссылается на радиограммы Яранцева, направленные судовладельцам - руководству ЗАО "Корс", в которых капитан сообщал об обнаруженных норвежцами атрибутах браконьерского лова и других нарушениях. Помимо всего перечисленного в Генпрокуратуре считают, что Яранцев "умышленно лишил двух граждан Королевства Норвегия личной свободы и возможности покинуть рыболовецкий траулер".
Теперь Яранцеву грозит до 5 лет лишения свободы. Сам обвиняемый считает, что инцидент с норвежской береговой охраной - "заранее спланированная провокация". "
15.06.2006
Ярослав Зорин, Материал опубликован в "Газете" №101 от 15.06.2006г. Газета