"Иракские боевики могут быть агентами американских спецслужб
Официально война в Ираке закончилась. Американцы покончили не только с самим Саддамом Хусейном, но и со всеми его сторонниками. А коллаборационистское правительство приступило к выстраиванию новой политической структуры Ирака. И тем не менее вот уже более трёх лет Ирак остаётся самой «горячей точкой» в мире.
К сожалению, в этом в очередной раз пришлось убедиться и нашим согражданам. 3 июня на автомобиль российского посольства было совершено нападение. Погиб находящийся за рулём сотрудник посольства Виталий Титов, а четыре пассажира — дипломаты Фёдор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев — были похищены.
Ответственность за это нападение никто на себя не взял. Выкупа за похищенных тоже никто не потребовал. По крайней мере пока об этом ничего не известно.
Российский МИД и спецслужбы принимают все усилия для освобождения наших дипломатов. Опыт такой работы у нас уже есть. В апреле 2004 года неизвестные похитили в 50 километрах от Багдада сразу девятерых россиян и украинцев, работавших в российской строительной фирме «Интерэнергосервис». Довольно быстро их удалось освободить. Считается, что бандиты сделали это добровольно, руководствуясь политическими резонами. Мол, вспомнили, что Россия активно выступала против вторжения американцев в Ирак. Однако не исключено, что под этой формулировкой скрывался факт выкупа, который был передан через посредников.
Спустя месяц ещё трое сотрудников той же фирмы пострадали от боевиков некой «Армии победоносной общины». Один из наших сограждан был убит при нападении, а двое в течение недели находились в плену. Освободить их удалось в результате переговоров с местными старейшинами, которых убедили повлиять на похитителей. Понятно, что сама возможность подобных переговоров подразумевает наличие разветвлённой резидентуры, способной привести весомые аргументы в пользу освобождения пленников.
А затем российское руководство приняло решение эвакуировать россиян, находящихся в Ираке (за исключением сильно урезанной в штате дипмиссии и десятка журналистов). В кратчайшие сроки на родину были вывезены более 500 человек. Так что не факт, что сейчас мы располагаем дееспособной резидентурой в Багдаде и специалистами, способными вызволить наших граждан, разумеется, в том случае, если они вообще ещё живы.
В Багдаде нападают не только на россиян
Первые похищения людей в Ираке начались в 2003 году, когда войска США только-только вторглись на его территорию. Жертвами становились сотрудники компаний-подрядчиков, общественных организаций, журналисты, дипломаты и правительственные служащие. Всего за последние три года были похищены граждане почти 60 стран. Чаще всего заложниками становились представители Турции, Иордании, США, Ливана, Египта и Непала.
Порой операции по захвату людей приобретают крупномасштабный характер. Так, 9 марта этого года в Багдаде были похищены сразу 50 сотрудников частного охранного агентства. А 5 июня — 50 служащих различных транспортных компаний.
Причины, по которым похищают в Ираке людей, самые разные. Иногда это всего лишь охота за выкупом. И в этих случаях шансы на обретение свободы у заложников достаточно велики. Но, увы, далеко не все похитители — банальные уголовники. Часто они выдвигают политические требования или руководствуются политическими соображениями. В подобной ситуации освободить заложников очень сложно, и жертвы часто погибают. Хотя бывали случаи, когда всё заканчивалось благополучно для похищенных.
Так, 1 апреля 2004 года недалеко от Багдада местные повстанцы взяли в плен репортёра французского телевизионного агентства «КАПА-пресс-ТВ» Александра Жорданова. О факте похищения стало известно от его оператора Ивана Серье, захваченного вместе с Жордановым, а затем отпущенного на свободу. Журналисты снимали в Ираке документальный фильм для кабельного французского телеканала, и вряд ли их захват был спланированной операцией. Они стали свидетелями нападения группы иракских бойцов на американский военный конвой, попытались снять происходящее на камеру и были увезены арабами в неизвестном направлении. Однако Ивану Серье удалось убедить похитителей, что он не американец, а французский журналист, после чего он был тайно доставлен в Багдад и отпущен. А четыре дня спустя освободили и Жорданова.
Также в июле был похищен водитель грузовика гражданин Филиппин Анджело де ла Круз. Боевики выдвинули требование: вывести из Ирака войска этого государства. Филиппины это требование выполнили, и де ла Круз благополучно вернулся на родину. Однако этот случай — исключение из правил.
Так, в сентябре 2004 года в Ираке были похищены две итальянки — Симона Торетта и Симона Пари. Они работали в неправительственной организации «Мост к Багдаду» и занимались в Багдаде вопросами развития библиотечного дела. Боевики, как и в случае с филиппинцем, потребовали от итальянского премьера Сильвио Берлускони вывода войск из Ирака, премьер отказался, и женщины были казнены.
Примерно в то же время был захвачен и британский рабочий Кеннет Бигли. За его жизнь также потребовали вывода войск. Телеканалы прокрутили видеозапись с его обращением к британскому премьеру Тони Блэру с просьбой спасти ему жизнь. Но Блэр на шантаж не поддался, и Бигли казнили.
Затем была похищена одна из самых известных представительниц международной гуманитарной организации Care International — 50-летняя Маргарет Хасан, курировавшая распределение медикаментов среди местного населения. Британка Маргарет жила в Ираке более 30 лет, была замужем за иракцем. Находясь в плену, она обратилась к Тони Блэру в формате видеозаписи и передала требования боевиков о выводе войск из Ирака и об освобождении иракских женщин, находящихся в тюрьмах, контролируемых антииракской коалицией. Британия не пошла на уступки террористам, и Маргарет погибла.
В 2005 году заложником террористов стал немецкий журналист, араб по происхождению Хасан-аль-Зайди. Боевики из группировки «Бригада защиты ислама» передали тогдашнему канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру плёнку, на которой похищенный озвучил их требования об освобождении всех мусульманских заключённых в Германии.
А 11 марта 2006 года был убит гражданин США Том Фокс. Вместе с ним боевики убили ещё трёх представителей гуманитарной организации «Христианские миротворческие бригады». За прозелитизм в Ираке однозначно карают смертью.
Судьба заложников в случае, если условием их освобождения были деньги, как правило, не так трагична. Так, из плена в своё время удалось выкупить германского археолога Сюзанну Остхофф. Во сколько это обошлось, неизвестно, но сумма, судя по всему, была не маленькой. Для примера: двух других граждан ФРГ — инженеров Рене Браунлича и Томаса Ницшке — удалось освободить в январе 2006 года за $12 миллионов. А вот для освобождения граждан Ирака, которых бандиты также захватывают в плен (в мае этого года в Ираке были похищены 15 спортсменов национальной сборной по тэквондо), требуются гораздо меньшие суммы. Преступники потребовали за них выкуп в размере «всего лишь» $100 тысяч.
Иногда помочь заложникам могут не деньги, а местные политики. С их помощью 30 марта была освобождена похищенная террористами американская журналистка Джил Кэрролл, пробывшая в плену около двух месяцев. Похитители передали её американцам при посредничестве одного из лидеров местной политической партии.
Кто стоит за похищениями
В арабских странах политики напрямую связывают военных США с похищениями и убийствами иностранцев в Ираке. Так, в 2004 году иранский духовный лидер аятолла Али Хамейни во всеуслышание заявил, что во всём виноваты Штаты и Израиль: «У нас есть серьёзные подозрения, что эти ужасающие террористические действия производят американские и израильские агенты. Мы не можем поверить, что люди, похищающие филиппинцев или, например, обезглавившие американцев, являются мусульманами».
В российском МИДе версия похищения наших дипломатов американцами хоть и не высказывается официально, но весьма активно обсуждается в курилках. Тем более что, по неофициальной информации, трое из наших дипломатов были разведчиками, работающими под дипломатическим прикрытием.
Официальные лица предпочитают более сдержанные комментарии.
— Я не разделяю точку зрения, что американские спецслужбы захватили российских представителей, — считает член комитета Совета федерации по международным делам Анатолий Коробейников. — Это могли быть бандиты, которые захватили россиян случайно, потому что они оказались в это время в этом месте. На их месте мог быть кто угодно. Но вина США в этом есть: пока американцы находятся в Ираке, похищения будут продолжаться.
Интересно обратить внимание ещё на одно обстоятельство: представители каких дипмиссий становились жертвами похитителей? 23 июля 2004 года был взят в заложники египетский дипломат Мухаммед Мамдух Кутб. 4 августа 2004 года похищен иранский консул в Кербеле Фаридон Джихан. 10 апреля 2005 года схвачен пакистанский дипломат Малик Мухаммед Джавед.
2 июля 2005 года похищен посол Египта Ихаб аль-Шериф. Спустя всего четыре дня вооружённые люди атаковали в Багдаде дипломатов из Бахрейна и Пакистана, а вскоре после этого инцидента прогремел взрыв возле посольства Ирана. 21 июля 2005 года были захвачены сотрудники Алжирского посольства Али Белароусси и Аззедин Белкади. В конце октября 2005 года похищены двое дипломатов Марокко. 23 декабря 2005 года — четверо сотрудников Суданского посольства. 19 мая уже этого года был похищен дипломат ОАЭ Наджи аль-Ноаими. Следующими стали россияне.
Любопытно, что до инцидента с российскими дипломатами жертвами похитителей становились послы исключительно мусульманских стран. Как объясняет профессор политологии Каирского университета Хасан Нафаа, причиной «избирательности» боевиков является месть единоверцам за предательство и поддержку оккупации Ирака. Версия выглядит вполне логичной. Есть, правда, одно «но»: руководство стран, дипломаты которых были похищены, высказывалось против войны в Ираке. В том числе и вполне лояльные Штатам Бахрейн и Пакистан. Наших дипломатов похитили аккурат во время очередного ухудшения российско-американских отношений.
В 2004 году американцев потрясла видеозапись жестокой казни граждан США и Кореи — Николаса Берга и Ким Сун Ира. Даже Джордж Буш гневно высказался по поводу отрезания голов мирным гражданам. Но некоторые аналитики обратили внимание на странные детали записи. На одном из кадров мелькнул белый человек в кепке американской армии, а оранжевые костюмы, в которые были одеты заложники, сильно напоминали те, что носят заключённые «Абу-Грейб» и «Гуантанамо». А кто-то даже узнал на записи стулья из тюрьмы «Абу-Грейб».
Кроме того, о Берге известно, что его задерживали военные США в Мосуле и допрашивали. По информации спецслужб, убитый американец был знаком с Закарией Муссауи, которого недавно приговорили к пожизненному заключению за подготовку терактов 11 сентября 2001 года в США.
А на прошлой неделе итальянские следователи открыто обвинили военнослужащих США в умышленном убийстве шефа итальянской разведки SISMI Николы Калипари. 4 марта прошлого года он сопровождал побывавшую в иракском плену журналистку Джулиану Сгрену в аэропорт Багдада. По дороге машина была обстреляна американским патрулём. Калипари погиб, а журналистка ранена.
Как установили итальянские баллистики, огонь вёлся не по автомобилю, чтобы принудить его к остановке. Стреляли прицельно по пассажирам на заднем сиденье. Римская прокуратура возбудила уголовное дело на американского солдата Марио Лоцано, но командование войск США заявило, что военные действовали по правилам и наказаны не будут.
Есть версия, кто именно под видом иракских боевиков осуществляет операции по устранению неугодных лиц. В 2005 году просочилась информация, что в Ираке действуют небольшие группы выпестованных ЦРУ бойцов под названием «Скорпионы». Во время начала наземной операции в Ираке их использовали в качестве проводников и переводчиков.
Но, по имеющимся сведениям, их функции заключаются не только в нахождении общего языка с местными жителями. К тому же в ходе расследования событий в тюрьме «Абу-Грейб» бывший бригадный генерал Янис Карпински рассказал, как пьяный переводчик из «скорпионов» пытал и сексуально унижал местную 17-летнюю девушку. Кроме того, слишком уж часто для переводчиков «скорпионы» гибнут в боях.
На свободу ведут много путей
Вариантов реакции у государства на похищение своих представителей всего два: попытаться договориться полюбовно с похитителями или же провести силовую операцию. От второго варианта российский МИД официально отказался, хотя после заявления Сергея Лаврова, что для освобождения заложников задействованы все спецслужбы, появилось предположение о чём-то подобном. Замглавы МИД Александр Салтанов даже сделал отдельное заявление о безосновательности подобных разговоров. Но даже если такая спецоперация и готовится, то официальные лица будут это отрицать хотя бы из желания запутать похитителей.
В действительности российские рыцари плаща и кинжала действуют жёстко и легко идут на применение силы. По некоторым данным, наши спецслужбы готовили побег российских офицеров из катарской тюрьмы в Дохе после ликвидации Зелимхана Яндарбиева. План назывался «Операция марракунда», правда, к нему прибегать не пришлось, обошлись мирными средствами.
А в 1985 году нашим чекистам пришлось освобождать троих сотрудников советского посольства и торгпредства, захваченных в Бейруте (Ливан) палестинскими террористами. Считается, что агенты КГБ добились успеха, насмерть напугав похитителя: ему была прислана отрезанная голова одного из его родственников. Последнее «китайское предупреждение» захватчик правильно истолковал и отпустил заложников.
Наши «ястребы» любят вспоминать эту легенду. Правда, при этом они забывают, что нам пришлось оказать определённое давление на сирийское руководство, чтобы прекратились зачистки палестинских кварталов Бейрута, проводимые сирийскими военнослужащими. А это и было требованием боевиков.
Как рассказал «Версии» бизнесмен Аркадий Гайдамак, который в своё время выступал посредником в освобождении из боснийского плена французских лётчиков, в Ираке «ситуация крайне сложная». Никаких политических условий после захвата наших дипломатов не выдвинуто. Так что, по его мнению, в первую очередь надо использовать неформальные контакты с похитителями. Это необходимо хотя бы для того, чтобы передать выкуп.
Именно так удалось итальянским спецслужбам освободить журналистку Джулиану Сгрену, за которую пришлось заплатить $1 миллион.
Но, как уже говорилось выше, вопрос освобождения далеко не всегда упирается в деньги. Так, второй секретарь Суданского посольства в 2005 году вышел из плена лишь благодаря выполнению требований террористов. Судану пришлось закрыть посольство в Багдаде и порвать дипотношения с подконтрольными США властями Ирака. Отзыв посла ОАЭ из Багдада сохранил жизнь пленному дипломату Наджи аль-Ноами.
Не исключено, что и от России потребуют сокращения дипломатического присутствия в Ираке. "