Как назначают президентов? Неужели нефтяные олигархи снова идут в политику?
"
Всем уже хорошо известно, чем нынче заканчиваются походы российских олигархов в большую политику. Изгнание, тюрьма, разорение... Казалось бы, безжалостный урок усвоен. Герои знаменитых списков журнала «Форбс» как черти от ладана шарахаются от любых попыток связать их с какой-либо политической интригой. Они все за президента, за партию и генеральную линию.
Но все-таки закрадываются сомнения, что так уж легко забывается приторная сладость былой, подлинной власти. Когда судьбы страны решались в тени нефтяных «качалок», а федеральные министры назначались на банных междусобойчиках… Неужели смирились?
А вот для до сих пор неизвестных хозяев интернет-ресурса «Зона-oil», который мы с интересом регулярно читаем и комментируем, похоже, этого вопроса просто не существует. Они снова публикуют некие документы. Цитировать мы их не станем, но с удовольствием обсудим.
Бесспорно, вопрос подлинности этих, с позволения сказать, «донесений» вызывает некоторые сомнения. Но вот, что интересно. Смысл этого текста явно что-то напоминает. И в конечном итоге удалось определить – что.
15 мая 1997-го года в № 089 газета «Известия» опубликовала статью «ЛУКОЙЛ: политика и бизнес». Приведем лишь некоторые цитаты из солидного издания.
«…сошлемся на учрежденный и издаваемый самим "ЛУКОЙЛом" маленький журнал с громким названием "Нефть России". В этом по всем параметрам ведомственном издании незадолго до памятных выборов в Госдуму последнего созыва была помещена обширная публикация под заголовком "Эффективная экономика или политическая игра?", проливающая свет на истинные политические пристрастия "ЛУКОЙЛа". Речь в ней шла, ни много ни мало, о влиянии нефтегазового комплекса на политическую жизнь страны.
В публикации, построенной на анализе итогов съезда Союза нефтегазопромышленников, задача ставилась четко: "Вся практическая деятельность промышленников-предпринимателей обречена на неудачу без смены курса нынешнего правительства, без формирования нового депутатского корпуса, в котором главенствующую роль играли бы политики, глубоко понимающие, что для страны, ее безопасности жизненно важно укрепление топливно-энергетической базы"… Довольно с нас антинародной макроконъюнктурной экономики, довольно реформ, при которых предпринимательский слой остается их объектом, а не субъектом"...
Если читатель полагает, что это апофеоз, то он не прав - политический апофеоз "ЛУКОЙЛа" и ему сочувствующих дальше, в финале, отделенном красноречивым подзаголовком "На законе - виза нефтяников": "Нефтяники и газовики не хотят оказаться "картой" в руках новых политических шулеров. Они четко знают, чего хотят, и будут добиваться своего... На авансцену общественной жизни выходит наконец-то политика не как выражение субъективной воли новоявленных реформаторов или как исполнение очередного урока под диктовку дальнего Запада, а как концентрированное выражение реальной экономики. Той экономики, которой занимаются люди дела... Именно в это русло укладывается как нельзя лучше устремление возродить традицию, в соответствии с которой властные структуры в максимальной степени учитывают интересы корпоративных торгово-промышленных объединений. К примеру, без согласования с ними, без их визы не должен принимать форму закона или указа ни один политикохозяйственный акт".
Хотите верьте, хотите - нет, но именно на этой фразе программная публикация лукойловской "Нефти России" заканчивается. После этой фразы стоит точка. Жирная и не допускающая никаких иных толкований - очерчена схема, выстроена жесткая вертикаль, указаны цели и названы главные действующие лица»…
В таком ключе ещё совсем недавно думали, говорили и решали руководители «ЛУКОЙЛа». А карманные их издания послушно тиражировали и комментировали высокое мнение.
Только, изменилось ли сегодня чего ни будь? Может под маской лояльности нынешней власти все-таки бурлят у иных неутоленные амбиции? Ждут своего часа?