Молва связывает уход Баринова из "Лукойла" с неким конфликтом. Однако последние события дают основания задуматься: не был ли этот "конфликт" лишь выдумкой лукойловских пиарщиков?
"постоянный адрес публикации: http://www.novopol.ru/article1547.html
Последним избранным губернатором стал губернатор НАО
6 февраля в Ненецком автономном округе (НАО) прошел второй тур губернаторских выборов – последних в новейшей российской истории прямых выборов главы региона. После первого тура, состоявшегося 23 января, борьбу продолжали Алексей Баринов и Игорь Кошин. Во втором туре по предварительным данным А.В. Баринов получил 48,64% голосов, И.В. Кошин – 30,5%, против всех проголосовало 20,33% избирателей.
Новый глава Администрации Ненецкого округа Алексей Баринов значился в избирательных бюллетенях как "профессор Архангельского государственного технического университета". Однако вряд ли нужно торопиться делать смелый вывод о рывке во власть бюджетной интеллигенции. На самом деле, за плечами профессора Баринова весьма обширный опыт нефтяного бизнеса. Баринова называют в числе людей, стоявших у истоков "Лукойла". Он в течение многих лет возглавлял северную "дочку" "Лукойла" ОАО "Архангельскгеолдобыча". Весной 2003 года Баринов перешел из нефтяного бизнеса на государеву службу, став федеральным инспектором в Ненецком округе. Молва связывает уход Баринова из "Лукойла" с неким конфликтом. Однако последние события дают основания задуматься: не был ли этот "конфликт" лишь выдумкой лукойловских пиарщиков?
Развитие экономики Ненецкого округа в постсоветский период почти полностью определялось ростом добычи нефти. На днях статистики подсчитали, что в минувшем 2004 году в НАО было добыто 10,4 млн. т нефти, что более чем на 40% (!) процентов превышает показатель 2003 года. На каждого жителя округа пришлось 260 тонн добытого "черного золота", что существенно больше, чем в мекке российской нефтедобычи – Ханты-Мансийском АО. В отличие от Западной Сибири, Ненецкий округ – молодой нефтедобывающий регион с большими нетронутыми запасами, где добыча в ближайшие 10-15 лет будет только расти.
"Лукойл" – крупнейшая добывающая компания в НАО. Его доля в нефтедобычи – около 40%. Являясь наиболее мощной экономической силой в регионе, "Лукойл", в полном соответствии с положениями марксизма, стал и главной политической силой.
В течение ряда лет "Лукойл" был в жесткой конфронтации с уходящим губернатором НАО Владимиром Бутовым. По мнению региональных экспертов, лукойловцы пытались свалить Бутова еще на прошлых губернаторских выборах 2000 года. Но тогда Бутов очень успешно использовал образ "защитника региона от нефтяных олигархов" и в первом же туре получил 68% голосов. Надо полагать, что после такого конфуза "Лукойл" решил более основательно подготовиться к следующей попытке.
Секрет был, в общем-то, прост: чтобы кандидат от "Лукойла" победил на выборах в НАО он должен был стать… борцом с "Лукойлом". Родилась легенда о том, что высокопоставленный менеджер "Лукойла" Алексей Баринов покинул компанию из-за того, что слишком много денег тратил на социальные программы, чем вызвал недовольство московского руководства.
"Опальный" лукойловец Баринов, проработав год на должности федерального инспектора в НАО, был весной 2004 года смещен с этой должности уже в силу вполне реального конфликта с полпредством Президента в Северо-Западном федеральном округе. Ведь по общему признанию полпред Иосиф Клебанов сделал на губернаторских выборах в НАО совсем другую ставку – на гендиректора российско-американской нефтяной компании "Полярное сияние" Александра Шмакова. Очевидно, что именно Клебанов сумел добиться для Шмакова официальной поддержки со стороны "Единой России".
Но за год работы федеральным инспектором Баринов успел не раз облететь вес округ. Избирательная кампания Баринова началась задолго до официальных сроков. Еще за год до выборов в регионе появилась аж три новых пробариновских газеты – "Выбор народа", "Едэй вада" и "Известия НАО". На Баринова ориентировалась и региональная телекомпания НМТВ. Обширная армия московских журналистов жила в Нарьян-Маре целый год.
После такой массированной обработки избирателей к концу 2004 года стало ясно, что единственным реальным противником Баринова остался действующий губернатор Бутов, все еще успешно эксплуатирующий образ борца с лукойловским нефтяным "спрутом". Чтобы не рисковать, с Бутовым разобрались вне рамок избирательной кампании. Сначала окружное Собрание депутатов внесло поправки в региональное законодательство, исключающие возможность для Бутова баллотироваться на третий срок. Окружной суд, опираясь на этот закон, отменил регистрацию Бутова в качестве кандидата. А затем Верховный Суд в Москве подтвердил решение окружного суда. Что же, марксистские социальные закономерности неумолимы: губернатор, рискнувший тягаться с крупнейшей нефтяной компанией страны, оказался на политической обочине.
После устранения главного соперника во второй тур выборов вышли Баринов и 30-летний депутат окружного Собрания депутатов Игорь Кошин. Кошин в свое время получил известность как глава "Союза геологов и нефтяников", ведшего в регионе обширную благотворительную деятельность опять-таки в основном на лукойловские деньги.
Такой набор кандидатур позволил автору высказать в статье о первом туре выборов в НАО предположение, что второй тур станет чисто техническим мероприятием. Так оно и вышло. Игорь Кошин вел кампанию крайне вяло. В единственной газете, выпущенной после первого тура, Кошин заявил, что "массированная агитация уже не нужна". А вот штаб Баринова не боялся утомить избирателей – медиа-вес его агитации превосходил кошинский в десятки раз. Пиарщики Баринова запустили довольно двусмысленный слоган "Голосуем за старшего!". Словно речь идет о двух братьях. Ну а руководить округом, конечно, нужно доверить старшему из них.
В целом все обстоятельства ненецких губернаторских выборов дают серьезные основания предполагать, что избрание Баринова стало завершающим этапом операции "Лукойла" по установлению контроля над структурами власти Ненецкого автономного округа.
Параллельно с губернаторскими в НАО проходили и выборы окружного Собрания депутатов. Их результаты стали во многом неожиданными. В регионе, где чуть больше года назад на выборах Госдумы "Единая Россия" получила 39,19% голосов, а КПРФ лишь 9,12%, на этот раз коммунисты победили. Голосование по партийным спискам принесло следующие результаты:
КПРФ – 26,08%
"Единая Россия" – 23,52%
Блок "За наш округ!" – 10,61%
ЛДПР – 10,59%
Партия пенсионеров – 9,19%
Партия "Родина" – 5,82%
Союз правых сил – 2,77%
Против всех – 9,54%.
Явка избирателей составила 60,09%.
Это второй в новейшей российской истории случай, когда КПРФ на выборах региональных заксобраний наносит поражение "Единой России" (первый имел место около месяца назад в Корякии). Но в отличие от Корякии, являющейся одним из наиболее депрессивных уголков страны, Ненецкий округ, напротив – один из самых богатых регионов.
Конечно, на результатах выборов Собрания депутатов сказалось, что самые могущественные в регионе финансовые силы были заняты, прежде всего, губернаторским выборами. В этих условиях окружное отделение КПРФ провело свою избирательную кампанию достаточно энергично, совместив ее со сбором подписей за возвращение отмененных "Единой Россией" северных льгот. К организации выборов впервые были привлечены технологи ЦК КПРФ. Коммунисты наголову разгромили "единороссов" в окружном центре (34% против 16%). "Единая Россия" получила относительно приличный результат в основном благодаря отдаленным населенным пунктам, куда кандидаты-коммунисты просто не добрались из-за ограниченности средств.
Третье место занял блок "За наш округ!", образованный региональными отделениями Российской партии ЖИЗНИ и Народной партии. Его ресурсом на выборах были достаточно известные в регионе люди в списке кандидатов и административная поддержка уходящего губернатора Бутова.
ЛДПР уменьшила свой результат в сравнении с госдумовскими выборами и получит в окружном собрании всего одно место.
Партия Пенсионеров, также получившая один мандат, считается, как и блок "За наш округ!", пробутовской структурой.
"Родина", несмотря на активные спекуляции на госдумовской голодовке Рогозина, не преодолела 7-% барьер, необходимый по окружному закону для допуска к распределению депутатских мандатов.
В целом, расклад сил в окружном Собрании депутатов получился неоднозначным. "Единороссы", скорее всего, построятся под нового губернатора Баринова. Вместе с тем, в Собрании будут представлены и сторонники бывшего губернатора Бутова. В этих условиях, коммунисты могут стать третьей силой, реально претендующей на пост председателя Собрания. Тем более, что у ненецких коммунистов есть подходящая кандидатура – очень опытный управленец Леонид Саблин, руководивший округом еще в 1986-1991 годах, а затем два срока проработавший окружным депутатом."
28.05.2006
Степан АРТАМОНОВ НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru), 08.02.2005