"Саммит лидеров ГУАМ в Киеве вчера всеми силами демонстрировал России способность Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии решать свои проблемы без участия Москвы. Четыре президента подписали устав и декларацию о создании «Организации за демократию и экономическое развитие -- ГУАМ». Развитие демократии, интеграция в НАТО и ЕС, а также экономический рост станут главными целями ГУАМ, заявил хозяин саммита Виктор Ющенко.
Новая организация в ближайшее время будет зарегистрирована в ООН и получит статус полноценной международной организации. Напомним, что консультативный форум Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии был основан в 1997 году в Страсбурге. В 1999 году к ГУАМ присоединился Узбекистан, после чего организация обрела имя ГУУАМ. Но в 2002 Узбекистан пересмотрел свое решение, и аббревиатура вернулась к изначальному написанию из четырех букв.
Первым шагом обновленной ГУАМ стало создание зоны свободной торговли, о чем вчера было подписано четырехстороннее соглашение. Президенты назвали это «колоссальным успехом» и пообещали в ближайшее время унифицировать таможенные правила. Однако жизнеспособность и устойчивость экономического альянса на юго-западной окраине бывшего СССР вызывает сомнения. «Заявления о зоне свободной торговли не более чем красивые слова, -- заявил «Времени новостей» украинский политолог Андрей Ермолаев. -- ГУАМ не имеет прочной экономической основы, которая открывала бы перспективы для регионального разделения труда». «Что могут предложить Украине Молдова и Грузия кроме вин и фруктов? -- соглашается украинский политолог Владимир Малинкович. -- Эти страны не смогут содействовать экономическому подъему Украины и будут ей только в тягость».
Страны ГУАМ возлагают большие надежды на диверсификацию поставок энергоносителей, призванную ослабить энергетическую зависимость от России. Самыми важными должны стать проекты транзита нефти из Азербайджана и Казахстана и газа «из Центральной Азии через Кавказ и Украину в Евросоюз», о чем заявил вчера Ющенко. По его словам, Украина готова рассмотреть проекты строительства новых терминалов и трубопроводов и «предоставить для их реализации все свои возможности». Предложено через месяц создать в рамках ГУАМ топливно-энергетический совет, который займется вопросами ТЭК.
Азербайджан -- единственный член ГУАМ, располагающий собственными углеводородными ресурсами. Так что в перспективе на плечи Баку может свалиться роль главного гаранта энергетической безопасности союза. Президент Ильхам Алиев позитивно оценил перспективы сотрудничества в сфере ТЭК в интересах «укрепления независимости» стран -- членов ГУАМ. Он пообещал, что энергетическая политика Азербайджана перейдет «из регионального контекста в глобальный».
«Делать ставку на Азербайджан по меньшей мере наивно, -- сказал «ВН» Андрей Ермолаев. -- Это геополитический «МММ» с преувеличенными объемами запасов энергоресурсов и не менее завышенными внешними ожиданиями». Владимир Малинкович полагает, что одного Азербайджана для решения энергетических проблем новой организации будет недостаточно: «ГУАМ имел бы перспективы экономического развития при условии включения в свой состав мощных владельцев нефтегазовых месторождений - Туркменистана и Узбекистана. Но они не заинтересованы в ухудшении отношений с Россией».
Президенты также подписали декларацию об урегулировании конфликтов в границах ГУАМ. Ильхам Алиев отметил, что в трех из четырех стран нарушена территориальная целостность (с проблемой открытого сепаратизма не столкнулась лишь Украина), причем инициаторы раскольнических действий «не подвергаются ни международному, ни общественному осуждению». По его мнению, единственный выход в борьбе с сепаратизмом -- единый подход стран ГУАМ при защите своих территориальных интересов. Президент Молдовы Владимир Воронин выразил надежду, что ГУАМ поможет его стране решить проблемы Приднестровья.
Ожидается, что ГУАМ создаст свой миротворческий контингент, призванный заменить российских миротворцев в самопровозглашенных республиках. Вариант гуамовской «альтернативы СНГ, не справившемуся с миссией в Абхазии», не исключил Шота Малашхия, председатель временной парламентской комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Грузии. "На мой взгляд, ГУАМ обязательно включится в урегулирование территориальных конфликтов", -- заявил «ВН» г-н Малашхия».
Тбилисский политолог Шалва Пичхадзе в беседе с «ВН» выразил мнение, что «ГУАМ не может создаваться против России», поскольку «ни Азербайджан, ни Украина, ни Молдова не заинтересованы в конфронтации с ней». По его словам, «наиболее проблематичны отношения с Москвой у Тбилиси, но и Грузия не заинтересована дразнить и злить Россию».
И дело здесь не только в Москве. Ослабленные постсоветские республики с трудом решают свои внутренние проблемы. В обозримом будущем им будет непросто найти свои ресурсы для помощи небогатым демократическим собратьям. Остается только ждать, когда по энергетическим и миротворческим счетам ГУАМ пожелает заплатить Запад... "