"Урожай-2000 будет на 10 млн т больше, чем урожай-99, - в этом году Россия соберет 65 млн т зерновых. Эта цифра могла бы быть еще выше, но, как сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, из-за недостатка сельхозтехники и изношенности парка комбайнов в этом году при уборке страна потеряет 10 млн т зерна, что в денежном эквиваленте равно $1 млрд.
10 млн т зерна - это очень много, приблизительно столько каждый год собирает Казахстан, но для нашей страны терять такие объемы абсолютно в порядке вещей. "У нас и так слишком много поводов для расстройства - что ж, теперь еще и из-за этого переживать?! Мы каждый год из-за проблем с техникой и погодных условий теряем от 7% до 15% урожая", - сказал "Ведомостям" глава департамента растениеводства Минсельхоза Сергей Саленков.
Как сказал "Ведомостям" Гордеев, "в природу российского комбайна уже заложена потеря зерна при уборке". Дефицит сельхозтехники приводит к затягиванию уборки, в результате чего зерно перестаивает на корню и осыпается.
По данным Минсельхоза, из-за различных неисправностей в жатве не принимает участие около 200 000 тракторов (23% имеющихся) , около 60 000 зерноуборочных комбайнов (28% ), 20 000 жаток (19% ), 18 000 кормоуборочных комбайнов (26% ). В результате нагрузка на один работающий комбайн составляет 224,4 га при норме 131 га. За последние 10 лет она увеличилась более чем на 70 га. Как говорит Елена Тюрина, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, именно зернопроизводящие регионы, такие, как Ставрополье, Краснодарский край и Алтай, испытывают самый большой дефицит комбайнов. По оценке Минсельхоза, к началу полевых работ 2001 г. необходимо отремонтировать около 230 000 тракторов, 113 000 зерноуборочных комбайнов, 32 000 кормоуборочных комбайнов, более 42 000 жаток. На это нужно порядка 10 млрд руб.
С импортными машинами дело обстоит получше - у них риск потерь зерновых по сравнению с российскими снижен примерно на 10%. Но иностранные комбайны не по карману российским сельхозпроизводителям. Как говорит Юрий Войчишин, генеральный директор компании "Зерновые системы", "западный комбайн стоимостью около $100 000 очень долго окупается - даже у богатых хозяйств в России нет таких денег ". Техника еще долго будет являться для российских крестьян крупной проблемой. У мировых гигантов сельхозмашиностроения никак не получается договориться с российским правительством об открытии здесь собственного производства. Американские компании John Deere и Case, которые уже давно заявили о готовности инвестировать в российское сельскохозяйственное машиностроение по $1 млрд, до сих пор не могут добиться от российского правительства гарантий возврата их инвестиций, а без них вкладываться в нашу экономику они не рискуют.
Минсельхоз, решая проблему с дефицитом техники к будущей посевной, надеется создать схему взаимозачетов. Как сказал Гордеев, в счет долгов Белоруссии за газ в Россию будут поставлены белорусские комбайны и тракторы на 1,5 млрд руб. Это, конечно, хорошо, но вряд ли белорусская техника будет намного эффективнее российской. Так что урожай-2001, похоже, тоже уберут с потерями. "