Россия перешла на спекулятивную модель экономического роста
"Макроэкономические показатели первых двух месяцев года не дают повода для оптимизма. Более того, складывается парадоксальная картина: те экономические показатели, которые должны расти, не растут, а те, которые не должны, напротив, увеличиваются сверх всякой меры.
Так, ВВП вырос за январь--февраль всего на 4,1%, промышленное производство -- на 2,7%, темпы роста инвестиций составили лишь 1,6%. Зато инфляция росла как на дрожжах -- за два месяца на 4,1% (при годовой планке 8,5%). Темпы роста реального эффективного курса рубля также не вписываются в установленные рамки. По словам главы Центрального банка Сергея Игнатьева, по итогам года этот показатель составит 7--7,5%, но никак не прогнозируемые Министерством экономического развития 6,5%.
Экономические итоги-2005, прогнозы на нынешний и на два ближайших года окончательно ставят крест на планах властей удвоить ВВП не только к 2010-му, но и к 2012 году. Глава Минэкономразвития Герман Греф честно признает, что необходимых темпов роста для достижения такой цели (минимум 7,2% в год) можно будет достичь только «за пределами среднесрочной перспективы».
Объяснения причин черепашьего старта 2006 года, которые дают члены правительства, устраивают далеко не всех. Впрочем, экономисты признают, что свою негативную роль, без сомнения, сыграли продолжающееся укрепление рубля, повышение спроса на импортные товары, снижение темпов добычи нефти и газа, равно как многодневные новогодние праздники и сильные зимние морозы. Однако главные причины подобных явлений экспертам зачастую видятся иначе, нежели правительственным чиновникам.
В минувший четверг на заседании правительства Герман Греф признал, что без увеличения инвестиций невозможно задействовать главные факторы экономического роста -- повышение производительности труда и эффективности промышленности. Министр оценил необходимый ежегодный прирост капиталовложений в 14--15%, хотя эксперты, опрошенные "Временем новостей", считают недостаточным и этот уровень. «Если мы хотим модернизировать экономику, надо более 20%», -- уверен старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров.
Этот год Германа Грефа точно не порадует. Более того, поставлен под сомнение прогноз темпа роста инвестиций, подготовленный руководимым им министерством, -- 11,3%. Причем не кем иным, как его собственным заместителем Андреем Белоусовым, заявившим на заседании правительства в минувший четверг, что подобный прогноз труднодостижим. Мнение г-на Белоусова представляется бесспорным хотя бы потому, что за два первых месяца года прирост инвестиций составил едва заметные 1,6%. Андрей Белоусов объяснил инвестиционный провал сильными морозами в январе, из-за которых были заморожены (в обоих смыслах этого слова) многие строительные площадки, что в свою очередь вызвало снижение инвестиций в строительство.
Однако вряд ли одна отрасль может столь негативно повлиять на общий уровень капиталовложений в российскую экономику. «Анализ показывает, что есть глубинная причина, на которую в правительстве не обращают внимания», -- утверждает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Как он разъяснил корреспонденту «Времени новостей», главная причина -- в изменении модели роста. Она стала не инвестиционной, а спекулятивной. «Виноват» разогретый в прошлом году фондовый рынок. Предприятия решили вкладывать ресурсы не в инвестиции, а в покупку акций, облигаций, на спекуляциях которыми, как им показалось, они смогут больше заработать. (Надо учитывать, что инвестиционные планы разрабатывались осенью 2005 года, когда фондовый рынок бил рекорд за рекордом.) Денег на инвестиции уже не осталось. По словам Игоря Николаева, в 2005 году компании вложили в ценные бумаги почти в два раза больше средств, чем годом ранее. Тогда как, по данным «Росстата», инвестиции в нефинансовые активы (главным образом в основной капитал) увеличились примерно на 22%. Как результат -- рост инвестиций в январе 2006 года составил всего 1,5%, в феврале -- 1,7%.
По сравнению с прошлым и позапрошлым годами (январь, февраль 2004 года -- 12,7% и 13,8% соответственно; январь, февраль 2005 года -- 7% и 9,5%) цифры выглядят пугающе.
Однако если посмотреть на показатели 2002 года, когда налицо также был эффект разогретого фондового рынка, все встает на свои места. В январе 2002 года темпы роста инвестиций составили 0,5%, а в феврале -- 0,1% (тогда, правда, сыграла свою роль и отмена инвестиционной льготы по налогу на прибыль).
Как говорит Игорь Николаев, именно в 2002 году, когда инвестиции в целом выросли всего на 2,8%, были зафиксированы и самые низкие в постдефолтной России темпы роста ВВП -- 4,7%, а промышленное производство увеличилось лишь на 3,1%. «Если в 2006 году будет 3,1%, будет хорошо», -- подытожил экономист. Также, на его взгляд, выглядит явно недостижимым одобренный в прошедший четверг правительством ориентир роста ВВП России на этот год -- 6%.
Вызывает озабоченность экспертов и увеличивающийся разрыв между темпами роста промышленного производства и ростом ВВП. В 2004 году он составлял 1,1 процентного пункта, в 2005 году -- около 2,5. «Разрыв растет, так как качество роста стало хуже: ВВП все более прирастает за счет торговли, а не реального сектора», -- говорит Игорь Николаев. По его словам, сегодня доля торговли в ВВП России в 2,5 раза выше, чем в развитых странах. При этом оказывается, что организаций оптовой торговли в стране в два с лишним раза больше, чем розничных.
Впрочем, высокая инфляция не менее значимая, нежели отсутствие инвестиций, причина снижения темпов роста экономики. Скакнувшая в первые два месяца года, она вроде бы успокаивается. В марте, как сообщил вчера на встрече президента с членами правительства глава МЭРТ Герман Греф, рост потребительских цен не превысит 0,6%. Так и непонятно, чья это заслуга. «Слава богу, мы имеем резкое замедление темпов инфляции», -- сказал на днях тот же Греф, похоже, помянув в этой фразе единственного истинного «виновника торжества».
Как бы то ни было, в кабинете министров не перестают надеяться на достижение прогнозного годового ориентира инфляции, уже увеличенного с зафиксированных в бюджете 8,5 до 9% (итог 2005 года -- 10,9% при планке 8,5%).
Как полагает Владимир Тихомиров, правительство поступает правильно, отдавая приоритет борьбе с инфляцией. На его взгляд, именно победа на этом фронте даст сильный толчок экономическому росту. Сегодня банки из-за высокой инфляции не могут предоставлять длинные кредиты под низкий процент. В результате у предприятий нет средств для модернизации производства. «Проблема не в недостатке денег. В Россию иностранные деньги не пойдут, пока не станут использовать внутренние финансовые ресурсы, которых к тому же достаточно», -- говорит экономист. Поэтому г-ну Тихомирову представляется крайне важным «снижение инфляции именно с точки зрения повышения инвестиционной активности». Для обуздания роста цен он считает вполне приемлемым «пожертвовать» интересами естественных монополий, серьезно ограничивая в ближайшие два-три года рост их тарифов.
Даже проблема укрепления рубля видится экономисту не такой серьезной. «От укрепления рубля страдают только те, кто конкурирует с импортом, а от инфляции страдают все», -- говорит Владимир Тихомиров. При этом, уверен экономист, должны быть само собой разумеющимися действия правительства по улучшению инвестиционного климата: совершенствование налоговой, судебной системы, снижения уровня коррупции и т.д.
Возможно, что в марте макроэкономические показатели начнут улучшаться, но не настолько, что можно было бы уверенно говорить о преодолении тенденции затухания экономического роста. «В целом общий тренд плавного замедления продолжается», -- полагает Владимир Тихомиров. В свою очередь Игорь Николаев считает, что поскольку правительство ошибается в оценках причин такого положения дел, «надежд на исправление ситуации нет». "